Родителям и всем нам

Детей надо успевать любить.

Это странно звучит, но надо успевать любить во всех смыслах. Время находить для своего ребёнка надо успевать, хотя дел так много! Некогда поиграть, побегать вместе или сказки рассказывать. Не успеваем, ведь надо работать, убирать, варить, мыть, учить, уделять внимание другим взрослым людям. И не так уж много времени остаётся для любви. И надо успевать любить в сутолоке дней ещё вот почему: наш ребёнок так недолго — ребёнок.

Так быстротечны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно его на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку... И вот он уже руку выдергивает — он уже большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый. И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если нас нет рядом, просили сказку, хотели играть, звали постоянно: «мама!»... Иногда не вовремя звали. И слишком настырно.

Теперь не зовут; прекрасно обходятся без нас. И засыпают с кем-то другим, с другим бывшим ребёнком... Дети недолго остаются детьми. И вот это короткое детство занято воспитанием, обучением, чем угодно, только не объятиями и поцелуями. Не совместными играми — когда играть-то, уроки не сделаны или поделка для садика, некогда, я страшно устала, утром на работу...

И надо приучить к самостоятельности. Все только об этом и говорят! Это — самое важное, чтобы был самостоятельным! Скорее бы вырос и стал взрослым. А потом раз! — и перед вами взрослый человек. Просто моложе вас. А ребёнка нет больше — детство очень короткое. Ребёнок исчез. Это так странно, но вашего малыша больше нет. Есть любимый взрослый. Которого не возьмёшь на руки и не поведёшь в парк на карусели.

И как вы будете жалеть о каждом пропущенном объятии, о каждом крике и раздражённом замечании, о каждом отказе поиграть, потому что некогда! Видишь, как я занята, занят, как много у меня дел. Когда-нибудь потом поиграем или полежим вместе на диване с книжкой. А потом уже не надо. Ребёнка нет — есть взрослый. А некоторые дети не успевают стать взрослыми — так тоже бывает. И больше всего потом родители жалеют не о том, что мало ребёнок выучил английских глаголов, формул зазубрил, мало занятий в секции провели, мало приучали к самостоятельности, мало на экскурсии отправляли с классом — больше всего жалеют о том, что мало были вместе. Мало вместе лежали на диване, обнявшись. Гуляли на ручках. Или за руку шли — и уже нет руки в нашей руке. Это так быстро проходит; это время, пока мы так нужны детям. Не пропустите!

Источник: Анна Кирьянова

В целях информирования населения нашего города и развития туризма был создан " Единый календарь событий". По ссылке http://www.visit-petersburg.ru/calendar/ Вы можете ознакомиться с ним.

Уважаемые родители! Открыт информационный портал в рамках интерактивного проекта «Открытая академия родительской культуры», созданный специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, направленный на просвещение и организацию интерактивного взаимодействия семьи и школы в сетевом пространстве. Ссылка на портал ; https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedra-pedagogiki-semi/ В рамках работы данного проекта родители (законные представители) детей и подростков образовательных организаций Санкт-Петербурга могут получать актуальную информацию по психолого-педагогическим проблемам развития ребенка, правовым, медицинским вопросам, позволяющим им на практике реализовывать модель «ответственного родительства».

В 2019 году указанный информационный портал пополнился разделом «Предупреждение семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения: психолого-педагогические и правовые аспекты», который содержит ряд методических рекомендаций для родителей (законных представителей) обучающихся и специалистов о современных психолого-педагогических и правовых аспектах предупреждения семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения несовершеннолетних.

Навигатор профессий Санкт-Петербурга

Можно познакомиться с демонстрационной версией государственной информационной системы «Навигатор профессий Санкт-Петербурга»

«ПроеКТОриЯ»

Портал приглашает обучающихся воспользоваться сервисом «Примерочной профессий»!

Необходимо перейти по ссылке https://proektoria.online/suits и выбрать то, что подходит им больше всего. Менять набор навыков и пожеланий к профессии мечты можно неоднократно.

Пока на портале опубликовано только 120 профессий, но скоро их будет более 400!

Проект «Билет в будущее»

«Билет в будущее». – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия))». Проект инициирован президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и организуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Более 500 петербургских школ и свыше 30 тысяч учащихся принимают участие в проекте.

По вопросам участия и реализации проекта «Билет в будущее» в Санкт-Петербурге обращайтесь к региональному координатору:ГБНОУ «Академия цифровых технологий» , projects@adtspb.ru

Привыкайте счастливыми быть!

Просыпаться с улыбкой лучистой…

И со взглядом, по детскому, чистым,

Привыкайте друг друга любить…

Научитесь плохое не звать,

Предвещая заранее беды…

Вы ведите другие беседы…

Научитесь душой расцветать…

Привыкайте добро замечать

И ценить то, что жизнью даётся…

И за счастьем бежать не придётся…

Будет счастье за вами бежать!

Научитесь подвоха не ждать

От людей незнакомых и близких…

Ведь у всех, у высоких, и низких

Есть желание – счастье познать…

Привыкайте не злиться на зло,

А рискните помочь, разобраться…

Если кто-то вдруг начал кусаться,

Значит, в чём-то ему не везло…

Научитесь прощенья просить

И прощать… Вам судьба улыбнётся.

И весна в вашу душу вернётся!

Привыкайте счастливыми быть…

Ирина Самарина

Он тихонько сопит под боком,

Так доверчиво сжав мой пальчик.

А я мысленно славлю Бога –

Есть теперь у меня мой мальчик.

Он уже произносит: “Мама!”

И смеется меня, увидев.

Для него стану доброй самой,

Самой любящей мамой в мире.

Сколько дней беспокойных было,

Для себя не найти минутки.

Но уже, как жила, забыла,

Без него, без моей малютки.

Сколько будет еще ненастий,

Не страшусь я в их ожиданьи.

Ведь ни с чем несравнимо счастье –

Ночью слушать его дыханье.

Выбирал мальчишка розу осторожно,

Так, чтоб остальные не помять,

Продавщица глянула тревожно:

Помогать ему, не помогать?

Тоненькими пальцами в чернилах,

Натыкаясь на цветочные шипы,

Выбрал ту, которая раскрыла

По утру сегодня лепестки.

Выгребая свою мелочь из карманов,

На вопрос – кому он покупал?

Засмущался как-то очень странно:

«Маме…»,- еле слышно прошептал.

-День рожденья, ей сегодня тридцать…

Мы с ней очень близкие друзья.

Только вот лежит она в больнице,

Скоро будет братик у меня.

Убежал. А мы стояли с продавщицей,

Мне – за сорок, ей – за пятьдесят.

Женщинами стоило родиться,

Чтобы вот таких растить ребят.

Ляля Нечерная

10 причин учить ребёнка музыке

Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая, и прочая…

Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать все современные родители:

1. Играть – это следовать традиции.

Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер.

Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки?

Внимание, родители невест!

2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов.

Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности.

Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить!

Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.

Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов.

Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.

Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки.

За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими.

Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны.

Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины.

Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным.Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде».

Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт.

Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу.

Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам.

Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху.

Почему? См. пункты 1-9. Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

- Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

- Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье;

- Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

Кирнарская Д.К.- музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных (Россия), президент АНО «Таланты-XXI век»Источник: www.brainin.org

Мозг шахматиста: в чем его преимущества?

Когда гроссмейстер легко побеждает десяток соперников в сеансе одновременной игры, это поражает воображение. И хотя достичь такого уровня большинству из нас вряд ли удастся, занятия шахматами принесут пользу любому игроку и в любом возрасте.

Шахматы развивают математическое и критическое мышление

Данные показывают, что занятия шахматами в детстве коррелируют с высокой успеваемостью в будущем. В одном исследовании было продемонстрировано, что ученики, которые умели играть в шахматы, имели лучшую академическую успеваемость, особенно по математике, у них также было лучше развито пространственное и невербальное мышление.

Шахматисты задействуют оба полушария мозга

При анализе работы мозга сильных игроков выяснилось, что при обдумывании ходов у них работают оба полушария мозга: правое полушарие, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознает шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.

Шахматы учат нас думать как компьютер

Автор статьи предположил, что игроки в стратегические настольные игры, такие, как шахматы, учатся мыслить подобно компьютерам. Дело в том, что эти игры требуют «компьютерного мышления» – они следуют набору относительно несложных правил, при этом им требуется постоянно принимать решения на основе больших объемов информации.

Хорошие игроки отлично умеют решать задачи

Психологи Университета Констанца в Германии провели исследование и обнаружили, что гроссмейстеры, обдумывая ходы, задействуют лобные доли мозга – эта область связана с решением задач. Вероятно, эти игроки были способны распознавать шаблонные ситуации и принимать на их фоне соответствующие решения. А вот у игроков любительского уровня задействовалась медиальная височная доля, связанная с формированием долгосрочной памяти.

Игра в шахматы защищает от болезни Альцгеймера

Исследование показало, что пожилые люди старше 75 лет, играющие в шахматы или другие стратегические настольные игры, меньше подвержены риску деменции и других проблем с памятью.

Николай Проценко

По материалам:

J. Smith, В. Сage «The effects of chess instruction on the mathematics achievements of southern, rural, black secondary students», PMC, онлайн-публикация от 8 августа 2014 года.

М. Bilalić et al. «Mechanisms and neural basis of object and pattern recognition: a study with chess experts», Journal of Experimental Psychology. General, 2010.

M. Berland «Understanding Strategic Boardgames as Computational-Thinking Training Machines», Carnegie Mellon University ETC Press, 2011.

O. Amidzic et al. «Pattern of focal gamma-bursts in chess players», Nature, 2001.

J. Verghese et al. «Leisure activities and the risk of dementia in the elderly», New England Journal of Medicine, 2003.

Источник: www.psychologies.ru

Подсказки для родителей.

Говорите своему ребенку:

1. Я люблю тебя.

2. Люблю тебя, несмотря ни на что.

3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.

4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.

5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.

6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.

7. Спасибо.

8. Мне понравилось сегодня с тобой играть.

9. Моё любимое воспоминание за день, когда мы с тобой что-то делали вместе.

Рассказывайте:

10. Историю их рождения или усыновления.

11. О том как вы *нежничали* с ними, когда они были маленькие.

12. Историю о том, как вы выбирали им имена.

13. О себе в их возрасте.

14. О том, как встретились их бабушки и дедушки.

15. Какие ваши любимые цвета.

16. Что иногда вам тоже сложно.

17. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает - *люблю тебя*.

18. Какой у вас план.

19. Чем вы сейчас занимаетесь.

Слушайте:

20. Вашего ребенка в машине.

21. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.

22. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается вашей помощи.

23. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.

24. Чувства, которые стоят за словами вашего ребенка.

Спрашивайте:

25. Почему ты думаешь это случилось?

26. Как думаешь, что будет если .....?

27. Как нам это выяснить?

28. О чем ты думаешь?

29. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?

30. Как думаешь, какое "оно" на вкус?

Показывайте:

31. Как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать.

32. Как свистеть в травинки.

33. Как тасовать карты, сделать веер/домик.

34. Как резать еду.

35. Как складывать белье.

36. Как искать информацию, когда вы не знаете ответа.

37. Привязанность к вашему супругу.

38. Что заботиться о себе, ухаживать за собой очень важно.

Выделите время:

39. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.

40. Чтобы посмотреть на птиц.

41. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.

42. Ходить в какие-то места вместе.

43. Копаться вместе в грязи.

44. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.

45. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком, пока он играет.

Порадуйте своего ребенка:

46. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате.

47. Положите шоколад в блины.

48. Выложите еду или закуску в форме смайлика.

49. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.

50. Играйте с ними на полу.

Отпускайте:

51. Чувство вины.

52. Ваши мысли о том, как должно было быть.

53. Вашу потребность быть правым.

Отдавайте:

54. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.

55. Улыбайтесь, когда ваш ребенок заходит в комнату.

56. Отвечайте взаимностью, когда ваш ребенок вас касается.

57. Настройте контакт, прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.

58. Давайте вашему ребенку возможность справится со своим недовольством (гневом, злостью), прежде чем оказать ему помощь.

59. Делайте ванну в конце длинного дня.

60. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку.