Конфетка

13 марта - 19 марта

14 февраля - 22 февраля

Для устройства прогулочной зоны в парке необходимо проложить прямолинейную дорожку с параллельными краями. Дорожка должна пройти между тремя садовыми скульптурами так, чтобы две из них оказались на одной обочине, а оставшаяся - на другой. Выберите направление дорожки и постройте её изображение на рисунке с помощью циркуля и линейки двумя способами. (Считаем, что мешающие деревья можно будет пересадить.) Для каждого способа подберите инструменты, которыми можно произвести эти же построения на местности. Каким способом вы воспользовались бы в реальной ситуации? Почему? Имейте в виду, что циркулем при построениях на местности не пользуются, т.к. чертить на земной поверхности какие бы то ни были линии (прямые или дуги) очень сложно.


8 февраля - 13 февраля

Юра записывает на доске n-значное натуральное число, не используя цифру 0. Затем он записывает рядом ещё одно число, полученное из исходного перемещением первой цифры на последнее место. (Например, если n =3 и исходное число равно 123, то второе число равно 231.) После этого Юра находит сумму этих двух чисел.

а) Может ли сумма чисел на доске равняться 2728, если n = 4?

б) Может ли сумма чисел на доске равняться 83 347, если n =5?

Подсказка: используйте разложение числа по разрядным слагаемым.


30 января - 5 февраля

  1. Пусть a, b, c - натуральные числа. Докажите, что число a3 + b3 + c3 тогда и только тогда делится на 6, когда a+b+c делится на 6.

Подсказка: рассмотрите разность этих многочленов и используйте метод группировки и одну из формул сокращённого умножения.

  1. Представьте число 1 в виде суммы четырёх долей (т. е. дробей вида 1/n) с попарно различными натуральными знаменателями.

  2. Три пирата делили сундук золотых монет. Сначала первый взял 30% всех монет, затем второй 40% остатка, затем третий 50% остатка. После этого пираты обнаружили, что в сундуке остаётся ещё 63 монеты. Сколько всего монет было в сундуке?


23 января - 29 января

  1. Среди философов Лапуты каждый седьмой - математик, а каждый девятый из математиков - философ. Кого больше на Лапуте - философов или математиков? Во сколько раз?

  2. В волейбольном турнире, проходившем в один круг (каждая команда играет с каждой ровно один раз), 20% всех команд не одержали ни одной победы. Сколько всего команд участвовало в этом турнире?

  3. В двух кошельках лежат 4 монеты, причём в одном кошельке монет вдвое больше, чем в другом. Как такое может быть?


16 января - 22 января

  1. Докажите, что n5 + 4n делится на 5 при любом натуральном n.

Подсказка: используйте вынесение общего множителя за скобки и определите цифру, на которую может заканчиваться четвёртая степень натурального числа.

  1. Можно ли из цифр 3, 4, 5, 9, 9 составить пятизначное число, являющееся точным квадратом (квадратом натурального числа)?

  2. У эксперта есть мешок с золотым песком, двухчашечные весы и всего лишь одна гирька весом 1г. За какое наименьшее число взвешиваний он может отмерить ровно 100г золотого песка?


9 января - 15 января

  1. В вагоне 80% пассажиров - русые и 70% - мужчины. Верно ли, что русые мужчины составляют большинство пассажиров вагона?

  2. Напишите восьмизначные числа с выполнением следующих условий:

  • в каждом из них используются цифры 1, 2, 3 и 4 по два раза каждая;

  • между единицами стоит одна цифра;

  • между двойками стоят две цифры;

  • между тройками стоят три цифры;

  • между четвёрками стоят четыре цифры.


13 декабря - 18 декабря

  1. Найдите все пары натуральных чисел, у которых НОД на 10 меньше, чем НОК.

  2. Для поправки здоровья богатырю требуется выпить из молочной реки ровно 43 литра. У него есть два ведра в 24 и 11 литров и достаточно большая бочка. Сможет ли он поправить своё здоровье?

Решение.

  1. Пусть x и y - данные числа.

Составим разность НОК-НОД.

Так как НОК на НОД делится без остатка, запишем: НОК-НОД = НОД*(НОК/НОД - 1), где НОК/НОД - целое число

По условию НОД*(НОК/НОД - 1) = 10 - слева в равенстве произведение двух целых множителей. Тогда числа х и у - целые.

Значит, НОД может принимать четыре значения: 1, 2, 5 или 10 (делители числа 10, стоящего справа от знака равенства в нашем выражении).

Если НОД = 1, то (НОК/НОД - 1) = 10, значит, НОК = 11. Следовательно, данные числа 11 и 1.

Если НОД = 2, то (НОК/НОД - 1) = 5, значит, НОК = 12. Следовательно, данные числа 12 и 2, либо 6 и 4.

Если НОД = 5, то (НОК/НОД - 1) = 2, значит, НОК = 15. Следовательно, данные числа 15 и 5.

Если НОД = 10, то (НОК/НОД - 1) = 1, значит, НОК = 20. Следовательно, данные числа 10 и 20.

2. Сможет. Он может это сделать так:

  • набрать из реки полное большое ведро (24л);

  • дважды вылить из большого ведра полное малое ведро (22л);

  • оставшиеся в большом ведре 2л перелить в бочку;

  • проделать указанное ещё три раза, после чего в бочке окажется 8л;

  • добавить в бочку полные большое и малое вёдра, после чего в ней окажется 8+24+11=43л.

5 декабря - 11 декабря

  1. Что больше?

Решение:

Первое выражение меньше, чем сумма тысячи слагаемых, каждое из которых равно 10001000, а значит, оно меньше, чем 1000*10001000 , т.е. меньше числа 10001001 . А так как 1000<1024=210 , то первое выражение меньше, чем 210010

Второе выражение равно 265536 , т.е. оно больше первого.

2. Федя и Петя спускаются на эскалаторе. Посередине пути Федя срывает с Пети шапку и перебрасывает её на эскалатор, двигающийся параллельно в другую сторону с той же скоростью. Петя сразу бросается бежать вниз, а затем по параллельному эскалатору вверх - за шапкой. Федя же сразу бросается бежать вверх, а затем по параллельному эскалатору вниз. Кто раньше добежит до шапки, если собственные скорости ребят одинаковы?

3. Точки А, B, C, D лежат на прямой, а точка М - вне этой прямой. Все точки попарно соединены отрезками. Могли ли получиться 6 равнобедренных треугольников?

4. Медиана AM треугольника ABC перпендикулярна его биссектрисе BK. Найдите AB, если BC=12.

Решение:

2. Два эскалатора образуют как бы вращающийся круг. Поэтому относительно шапки эскалаторы не добавляют скорости ни тому, ни другому мальчику. Следовательно, к шапке они придут одновременно.

28 ноября - 4 декабря

  1. Мама пекла блины к празднику. Через какое-то время на кухню пришли отец и два сына и стали поедать блины, которые закончились через полчаса (мама при этом продолжала печь блины). Если бы пришли лишь два сына, то блины закончились бы через час. Когда бы закончились блины, если бы пришёл лишь отец (скорость поедания блинов у всех троих одинакова)?

  2. Ночь. Мальчик, папа, мама и бабушка находятся на одном берегу реки и хотят перейти по мосту на другой берег. у них на всех один фонарик. По мосту могут идти максимум двое (обязательно с фонариком). Папа способен преодолеть мост за 1 минуту, мальчик - за 2 минуты, мама - за 5 минут, бабушка - за 10 минут. За какое наименьшее время они смогут переправиться на другой берег?

  3. Выберите пару равных треугольников: ABC; ABD; ADC; ABE; BDE; DEC; ACE.


рис. к задаче 3

21 ноября - 27 ноября

  1. Три охотника сварили кашу. Первый дал две кружки крупы, второй - одну, третий - ни одной, но он расплатился семью патронами. Как должны поделить патроны первые два охотника, если все ели поровну?

  2. Семь сладкоежек разделили между собой 100 конфет так, что у всех оказалось разное число конфет. Докажите, что найдутся трое из них, у которых вместе не меньше 50 конфет.

  3. Сколько треугольников на рис.1?

  4. Вася разрезал равносторонний шестиугольник на одинаковые треугольники. Какое наименьшее количество треугольников могло у него получиться?


рис. 1

14 ноября - 20 ноября

  1. В магазине, который закупает колпаки для Деда Мороза у поставщика оптом и продаёт их в розницу, идёт новогодняя акция: при покупке двух колпаков - скидка 20%, а при покупке трёх колпаков - скидка 30% на эту покупку. Какова же наценка магазина в процентах (на сколько процентов розничная цена больше закупочной), если магазин имеет одинаковую прибыль с каждой продажи со скидкой?

  2. В филателистическом обществе 9 человек. Из них 5 хотят на ближайших выборах избрать другого председателя. Однако действующему председателю удалось внушить членам общества, что самые демократические выборы - двухступенчатые. После этого он организовал выборы так, что остался у власти. Как он это сделал?

  3. По обе стороны реки, на разных расстояниях от берегов и не на одном перпендикуляре к берегам, расположены деревни А и В. Как определить место постройки моста через реку, чтобы путь из А в В был кратчайшим (см. рис. 1)?

  4. Выберите пару равных треугольников: OAB; OAC; ACB; OCD; OBD; BCD (см. рис.2). Равенство докажите.


рис. 1 (к задаче 3)

рис.2 (к задаче 4)

7 ноября - 13 ноября

  1. На тарелке лежит 4 яблока массой 600г, 400г, 300г и 250г. Два брата собираются их съесть. Право выбора за старшим братом; он берёт одно и начинает его есть. Сразу за ним младший брат берёт одно из оставшихся яблок и тоже начинает есть. Скорость поедания яблок у братьев одинакова, и время поедания яблока пропорционально массе этого яблока. Тот, кто съел своё яблоко, имеет право взять следующее из оставшихся. Какое яблоко должен взять старший брат вначале, чтобы в итоге съесть как можно больше? Ответ обоснуйте.

  2. Весь путь автобус ехал с неизменной скоростью. В первую часть пути автобус проехал столько километров, сколько минут ему осталось ехать. Во вторую часть пути автобус проехал столько километров, сколько минут ехал в первую часть пути. Какова скорость автобуса?

  3. Выберите пару равных треугольников (см. рис.1) и обоснуйте свой выбор: △AFC; AFB; BCE; BCD; AFE; CED.

  4. Необходимо измерить расстояние на местности от точки А до точки В, между которыми нельзя пройти по прямой (нельзя натянуть верёвку для измерения расстояния между ними). Предложите способ измерения, основанный на первом признаке равенства треугольников.


рис. 1

10 октября - 16 октября

  1. Костя приехал в аэропорт, посмотрел на электронное табло, которое показывает время (часы и минуты), и заметил, что на табло горят четыре различные цифры. Когда он в следующий раз посмотрел на табло, там горели четыре другие различные цифры. Какое наименьшее время могло пройти между двумя этими моментами?

  2. Дорога между двумя горными сёлами А и В идёт то в гору, то под гору. Старый автобус, который развивает среднюю скорость 30 км/ч в гору и 60 км/ч под гору, проехал из А в В и обратно. Какова была его средняя скорость на всём пути?

  3. Докажите, что биссектрисы двух вертикальных углов лежат на одной прямой.

  4. Три луча выходят из одной точки и образуют три угла, каждый из которых меньше развёрнутого. Величина одного из них равна 100 градусов. Найдите угол между биссектрисами двух других углов.

  1. Решение:

Пусть табло показывало время ab : cd, где a, b, c, d - различные цифры. Если а=0, то должно было пройти больше 1 часа, чтобы появились четыре другие различные цифры (10 : ** не подходит, т.к. цифра 0 уже была). Если а = 2, то снова должно пройти больше 1 часа, чтобы условие задачи было выполнено. Если а = 1, то необходимо искать интервал вида 19 : xy - 20 : zt. Легко увидеть, что наименьшее время будет достигаться для 19 : 58 - 20 : 34.

Ответ: 19 : 58 - 20 : 34

  1. см. раздел 5 класс/Средняя скорость движения

  2. аналогично задаче из к/р по геометрии

  3. 130 градусов или 50 градусов.

3 октября - 9 октября

1.Инженер ежедневно приезжает поездом на вокзал в 8 часов утра. Точно в 8 часов утра. Точно в 8 часов к вокзалу подъезжает автомобиль и отвозит инженера на завод. Однажды инженер приехал на вокзал в 7 часов утра и пошёл навстречу машине. Встретив машину, он сел в неё и приехал на завод на 20 минут раньше обычного. В какое время произошла встреча инженера с машиной?

Решение:

Пусть точка В - точка встречи инженера и машины. По условию инженер сэкономил 20 минут. Это как раз то время, за которое автомобиль проезжает от В до вокзала и обратно до точки В. Значит на путь из В на вокзал потребуется половина этого времени, т.е. 10 минут. Но автомобидь приехал бы на вокзал ровно в 8:00. Поэтому в точке В он был в 7:50.

Ответ: 7:50

2. Прошло время, разбогатела бабушка. Везёт на базар корзину с яйцами. Да беда случилась - налетел на её тележку мотоциклист. яйца разбились, все до единого.

- Не горюй, бабуля, - сказал он, - заплачу тебе за яйца. А сколько яиц-то было?

- Не знаю, голубчик. Разложила я их на две кучки поровну, осталось одно яйцо. То же повторилось, когда я их раскладывала поровну на четыре, на пять, на шесть кучек. И только когда на семь кучек поровну разложила, ни одного не осталось. А больше 400 яиц в корзину не поместится.

Задумался парень: сколько же яиц везла бабушка на базар?

Решение:

Пусть было N яиц.

Разложила на 2 кучки поровну, осталось 1 яичко.

Т.е. N -нечётное число

Формула нечётного числа: N = 2n+1

Раскладывала поровну на четыре, на пять, на шесть кучек и оставалось только 1 яйцо.

Следовательно: N = 4k + 1

N = 5m + 1

N= 6p + 1

N делится на 7 (без остатка), т. к. по условию - "и только когда на семь кучек поровну разложила, ни одного не осталось."

Пусть K = N - 1 (уберём 1 яйцо)

Тогда K делится на 2, 4, 5, 6 без остатка. Т.е. К делится на НОК(2; 4; 5; 6).

НОК(2; 4; 5; 6) = 4*5*3 = 60

Выпишем числа К, делящиеся на 60 (но не более 400):

60; 120; 180; 240: 300; 360

Выпишем варианты для N = K +1:

61; 121; 181; 241; 301; 361

Из всех выписанных вариантов для N только 301 делится на 7 без остатка.

Ответ: 301 яйцо везла бабушка на базар.

3. Стороны света в России можно определять по Солнцу и механическим часам. Положим часы на горизонтальную поверхность и направим часовую стрелку на Солнце, биссектриса между часовой стрелкой и направлением на число 12 покажет направление на юг (без учёта декретного времени).

Точность этого метода невелика, но для того, чтобы примерно сориентироваться, он вполне пригоден.

Укажите направление на север на изображении часов, а также градусную меру угла между направлением на Солнце и на север, если часы показывают четыре часа дня.


4. Найдите угол между часовой и минутной стрелками: а) в 9 часов 30 минут; б) в 10 часов 40 минут.

а) 105 градусов;

б) 80 градусов

26 сентября - 1 октября

  1. Ваш шагомер показал, что Вы поставили новый рекорд - прошли миллион шагов. Это приложение предоставляет возможность установить и длину своего шага. Сделайте прикидку, как много Вы прошли, сделав миллион шагов. Больше ста километров или меньше?

  2. В деревне А живёт 50 школьников, в деревне В живёт 100 школьников. Расстояние между деревнями 3 километра. В какой точке дороги из А в В надо построить школу, чтобы суммарное расстояние, проходимое всеми школьниками, было как можно меньше?

  3. Длина отрезка АВ = 3, длина отрезка ВС = 4. Найти: АС = ?

  4. Понесла бабушка яйца на базар продавать. Первый покупатель купил половину всех яиц и ещё пол-яйца. Второй - половину оставшихся яиц и ещё пол-яйца. Третий купил одно яйцо, последнее. Сколько же яиц принесла бабушка на базар?

  1. Миллион шагов гораздо больше, чем 100 км. Пусть средняя длина шага взрослого человека равна 75 см. Тогда, сделав миллион шагов, человек должен пройти 750 км.

  2. Пусть школа расположена в точке X отрезка AB. Обозначим BX = x. Тогда

AX = AB - BX = 3 - x,

суммарное расстояние, проходимое всеми школьниками, равно

100x + 50(3 - x) = 100x + 150 - 50x = 50x + 150,

поэтому оно наименьшее, если x = 0.

Ответ: в деревне B.

  1. Возможны варианты:

  • если точки A, B, C лежат на одной прямой, то AC = AB + BC = 3+4=7(см) - в случае, если точка В лежит между точками А и С; или АС = ВС-АВ = 4-3=1(см)- в случае, если точка А лежит между точками В и С

  • если точки A, B, C не лежат на одной прямой, то зафиксировав, например, отрезок АВ, легко понять, что расстояние АС может меняться от 1 см до 7 см, т.к. точка С будет "двигаться" по окружности радиусом 4см с центром в точке В.

Ответ: АС от 1 до 7 см, включительно.

  1. Решаем с конца.

Третий купил 1 яйцо (последнее). Т.е. перед его приходом было 1 яйцо.

Что было перед приходом второго покупателя? Второй купил половину оставшихся яиц и ещё пол-яйца. И после второго осталось 1 яйцо. Т.е. второй купил 2 яйца (половина оставшихся (оставалось 3), т.е. 1,5 яйца, и ещё пол-яйца (1,5+0,5=2 яйца)). Заметьте, что яйца не разбивали, не делили их на части. Они же сырые!

Первый покупатель покупает половину и ещё пол-яйца, т.е покупает 4 яйца.

Значит, бабушка принесла на продажу 1+2+4=7 яиц.

Ответ: 7 яиц.

18 сентября - 25 сентября

  1. Как отметить середину прямолинейной садовой дорожки, если у Вас есть только верёвка, которая короче, чем дорожка?

Ответ: надо откладывать верёвку с противоположных концов дорожки до тех пор, пока не останется часть дорожки, которая будет короче верёвки. Эту оставшуюся часть легко разделить пополам с помощью имеющейся верёвки.

Если верёвка окажется длиннее половины дорожки, то при таком способе откладывания сразу получится отметить подходящую часть дорожки. Разделив её пополам с помощью сложения веревки, мы и получим середину всей дорожки.

2. Сколько раз в течение суток часовая и минутная стрелки механических часов образуют прямой угол?

Решение:

За сутки минутная стрелка совершает 24 оборота, а часовая - 2 оборота. Поэтому совпадают они в течение суток ровно 22 раза.

Между любыми двумя моментами совпадения стрелок есть ровно два момента, когда стрелки образуют прямой угол. Поэтому в течение суток часовая и минутная стрелки образуют прямой угол ровно 44 раза.

Ответ: 44 раза.

3*. Встретились два инженера. Когда-то они вместе учились в школе, много лет друг друга не видели, и им было о чем поговорить. Один сказал, что у него трое сыновей. И что произведение возрастов этих детей равно 36.

Второй спросил: «А чему равна сумма их возрастов»

– Сумма возрастов, - сказал первый, - такая же, как номер автобуса, который только что проехал мимо.

- Не хватает данных, - ответил второй.

- Хорошо, - согласился первый. – Старший сын рыжий.

Второй назвал возраст детей.

Сколько же лет сыновьям?

Решение:

Возраст детей - натуральные числа.

36 делится на 1,2,3,4,6,9,12,18,36

1-ый 2-ой 3-й Сумма

36 1 1 38 - однозначно определяется сумма

18 2 1 21 - однозначно определяется сумма

12 3 1 16 - однозначно определяется сумма

9 2 2 13 - не хватает данных

9 4 1 14 - однозначно определяется сумма

6 6 1 13 - не хватает данных

6 3 2 11 - однозначно определяется сумма

4 3 3 10 - однозначно определяется сумма

Старший сын рыжий. Т.е. старший - один! (не близнецы!)

Подходит: 9, 2 и 2 года.

Ответ: 9, 2, 2.

Источники:

  1. Сайт компании ЕГЭ-студия. Режим доступа: https://ege-study.ru

  2. Квантик - журнал для любознательных. Режим доступа: https://kvantik.com/konkurs/math/

  3. Образовательный центр Сириус. Дополнительные главы геометрии. 7 класс. Режим доступа: https://edu.sirius.online

  4. Волчкевич М.А. Уроки геометрии в задачах. 7-8 классы. - 3-е изд., стереотип. - М.: МЦНМО, 2019. - 208с.

  5. Глазков Ю.А. Тренажёр по геометрии: 7 класс. К учебнику Л.С.Атанасяна и др. "Геометрия. 7-9 классы" - М.: Идательство "Экзамен", 2019. - 79с.

  6. Евдокимов М.А. Сто граней математики. - М.: МЦНМО, 2020. - 176 с.

  7. Спивак А.В. Тысяча и одна задача по математике. 5-7 классы. - М.: Просвещение, 2021. - 207с.