Статистика

Людмила Прокофьевна Калугина (или просто “Мымра”) в замечательном фильме «Служебный роман» поучала Новосельцева: «Статистика – это наука, она не терпит приблизительности». Чтобы не попасть под горячую руку строгой начальнице Калугиной (а заодно и запросто решать задания из ЕГЭ и ОГЭ с элементами статистики), постараемся разобраться с некоторыми понятиями статистики, которые могут пригодиться не только в тернистом пути покорения ОГЭ/ЕГЭ, но и просто в повседневной жизни.

Так что же такое Статистика и зачем она нужна?

Зарождение статистики.

Слово «статистика» происходит от латинского слова «status» (статус), что означает состояние, положение вещей, событий. От корня этого слова образовалось итальянское слово «stato» - государство, управляемая область. Лиц, обладающих знаниями об устройстве и состоянии дел в различных государствах, т.е. государственных деятелей, политиков называли «statista» (статиста). От этого же корня образовалось и существительное «statistica» (статистика). Первоначально при помощи статистики характеризовали состояние государств. Таким образом статистика и основа ее учет возникли вместе с возникновением государства из практических потребностей общественной жизни.

Уже в древнем мире появилась потребность подсчитывать численность племени или жителей государства, учитывать людей, пригодных к военному делу, определять количества скота, размеры земельных угодий и другого имущества. Информация такого рода была необходима для сбора дани или налогов, строительства укреплений и других сооружений ведения войн и т.п. В дальнейшем, по мере развития и усложнения общественной жизни, круг учитываемых явлений постепенно расширяется.

Возникновение и развитие международной торговли вызвало потребность в информации об иностранных государствах, их населении, городах, торговле и т.д. Такого рода сведения стало собирать с XIII в. правительство Венецианской республики. Позднее, в XVI в. сначала в Италии, а затем в Голландии, которые в то время играли важную роль в международной торговле, начали издавать сборники, содержащие сведения о географии, политическом устройстве, населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле и путях сообщения разных стран. В дальнейшем и другие страны стали издавать такие же справочники.

Особенно возрастает объем собираемой информации с возникновением капитализма. Потребности нового общественного строя, пришедшего на смену феодализма, основой которого было натуральное хозяйство, вынуждали органы государственного управления и предприятия собирать для практических нужд обширную и разнообразную информацию о рынках труда и сбыта товаров, сырьевых ресурсах. Современную статистику отличает от «государствоведения» прошлых столетий не только в огромной степени выросшая полнота и разнообразность содержащихся в ней сведений, а, прежде всего то, что к ней относятся сведения, которые получают количественной выражение. Так, к статистике не относят перечень и расположение на карте отдельных территориальных частей государства, но относят количественные данные о распределении по этим частям населения, промышленности и т.д. Что касается объекта, к которому относится совокупность статистических сведений, современное понятие о статистике, наоборот, шире первоначального. Во-первых, в настоящее время говорят о статистике не только государств, но и отдельных регионов, городов .Во-вторых, при широкой трактовке под статистикой понимают количественные данные вообще о некоторой серии явлений того или иного рода: о статистике солнечных пятен , медицинской статистике, физической статистике, статистике миграции птиц и т.п. В настоящее время термин «статистика» имеет несколько, хотя и связанных с друг другом, различных значений, основные из них три:

1. под статистикой понимают науку,

2. статистикой является практическая деятельность по собиранию и обобщению данных о различных явлениях и процессах общественной жизни,

3. часто под статистикой понимают совокупность числовых показателей, характеризующих те или иные явления и процессы или параметр совокупности (или в бытовом понимании цифры и числа).

Возникновение статистики как науки.

Статистика – самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования.

В середине XVII в. Англии возникло научное направление, получившее название «политической арифметики». Начало этому направлению положили Вильям Петти (1623-1687 гг.) и Джон Граунт (1620-1674 гг.). «Политические арифметики» на основе изучения информации о массовых общественных явлениях стремились открыть закономерности общественной жизни и таким образом ответить на вопросы, возникающие в связи с развитием капитализма.

Наряду со школой «политических арифметиков» в Англии в Германии развилась школа описательной статистики или «государствоведения». Возникновение этой науки относится к 1660 г. Развитие политической арифметики и государствоведения привело к появлению науки статистики.

Впервые слово «статистика» было введено в обиход в 1749 году немецким ученым Готфридом Ахенваллем , выпустившим книгу о государствоведении. «Отцом современной статистики» считают бельгийского ученого (историка и астронома) Адольфа Кетле (1796-1874 гг.). Адольф Кетле является основателем официальных статистических обществ и статистических учреждений. Он особенно известен своей знаменитой теорией «среднего человека», представляющего «статистическую проекцию в меру честного и в меру умного буржуа».

Подробнее о

  • предмете статистики,

  • законе больших чисел (под законом больших чисел в широком смысле понимается общий принцип, согласно которому совокупное действие случайных факторов приводит к результату, почти не зависящему от случая. Под законом больших чисел в узком смысле понимают ряд математических теорем, в каждой из которых для тех или иных совокупностей условий устанавливается факт приближения средних характеристик большого числа испытаний к некоторым определенным постоянным),

  • принципах организации статистики в мире и в России

можно прочитать здесь: https://economics.hse.ru/data/2011/02/07/1208626907/%D0%9B%D0%95%D0%9A.1-2.pdf

На сегодняшний день статистика применяется практически во всех сферах общественной жизни, начиная от моды, кулинарии, садоводства и заканчивая астрономией, экономикой, медициной.

И сначала, при знакомстве со статистикой необходимо изучить:

  • как данные собрать, систематизировать и представить подходящим образом. Основные виды представления — текстовое, табличное и графическое представление (см. подраздел количественные характеристики);

  • как обработать собранные данные с помощью подходящих характеристик. Например, частот, средних значений, мер рассеивания или симметрии. Это описательная статистика. (см. подраздел количественные характеристики);

  • как на основе данных и их описания делать выводы, выдвигать, проверять или опровергать гипотезы, исследовать случайную изменчивость первичных данных и описательных характеристик.

Но математические методы статистики в школьном курсе не изучаются.

Для подготовки к ОГЭ по математике (база) - бесплатная платформа https://stepik.org в разделе математика, базовый курс подготовки к ОГЭ. Желательно пройти тем, кто без ошибок решает 1-ую часть, и обязательно - всем остальным.