12. Война в Корее

Общая характеристика

Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореями, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

Исторические предпосылки

Корея с 1910 года до окончания Второй мировой войны была колонией Японии. 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении с Японией, а 8 августа, в соответствии с соглашением, заключённым с США, объявил войну Японской империи. Советские войска вошли в Корею с севера, американские же высадились на Корейский полуостров с юга. 10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную, советскую, и южную, американскую, части. Предполагалось, что такое разделение является временным. В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. Левые партии бойкотировали эти выборы. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном.

Ли Сын Ман (Ли Сынман) (18751965) — первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании, а также первый президент Республики Корея (Южная Корея). Его три президентских срока с августа 1948 года по апрель 1960 года проходили на фоне разделения Кореи на Южную, проамериканскую, и Северную, просоветскую, вызванной им Корейской войны и последующей напряженности на Корейском полуострове. Ли Сын Ман был жёстким антикоммунистом и авторитарным правителем, чьё правление закончилось после массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов. В 1949 году награждён Орденом «За заслуги в создании государства» Кореи и Большом Орденом «Мугунхва».

Источник

Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся холодной войны СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году Организация Объединённых Наций с подачи Президента США Трумэна, не опираясь на какие-либо референдумы и плебисциты, приняла ответственность за будущее Кореи на себя. Как южнокорейский президент Ли Сын Ман, так и генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был, формально, только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула. При этом к 1949 году, как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи. Только в 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 вооружённых вторжений в КНДР, было 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды. Правительство КНР с тревогой следило за накаляющейся обстановкой в Корее. Мао Цзэдун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе и неблагоприятно повлияет на его планы разбить силы Гоминьдана Чан Кайши, обосновавшиеся на Тайване. 12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США. Этот факт прибавил решимости северокорейскому правительству в развязывании вооружённого конфликта и помог убедить Сталина в том, что военное вмешательство США в корейский конфликт маловероятно.

Подготовка к войне

Ким Ир Сен (1912, Мангёндэ1994, Пхеньян) — основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 19481994 годаx (глава государства с 1972 года).

Основоположник северокорейской государственной идеологии — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 года и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. С 1953 годаМаршал. С 1992 годаГенералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Источник

По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к нападению на Южную Корею была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и Сталина весной 1950 года. С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. Он подчёркивал, что правительство Ли Сы Мана не пользуется популярностью, и утверждал, что вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим. Сталин, однако, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США и развязывания полномасштабной войны с применением ядерного оружия, предпочёл не удовлетворить эти просьбы Ким Ир Сена. Вероятнее всего, Сталин считал, что ситуация в Корее может привести к новой мировой войне. Несмотря на это, СССР продолжал оказывать Северной Корее большую военную помощь, и КНДР продолжала наращивать свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы. Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Южную Корею принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.

Ход войны

Американцы надеялись на быстрое разрешение конфликта, но их ожидала трёхлетняя кровопролитная война, которая стала результатом участия в ней китайской армии.

Первый период

Первый период продолжался с 25 июня до середины сентября1950 года. Каждая сторона конфликта настаивает, что военные действия начал противник. Так или иначе, армия Северной Кореи стремительными ударами быстро продвигалась на юг полуострова. Командование северокорейской армии считало, что ежедневно будет продвигаться на 10 километров. Южнокорейские вооруженные силы были просто не способны отразить железные танковые клинья «соседей», поэтому президент США Трумэн на второй день войны подписал приказ о поддержке южнокорейской армии. Однако это не сильно отразилось на наступлении – к середине сентября 1950 года большая часть южнокорейских территорий оказалась под контролем корейской армии.

Солдаты 1-й кавалерийской дивизии ведут огонь по войскам Северной Кореи при форсировании реки Нактонган во время битвы за Тэгу

В ходе Тэджонской операции, в которой принимало участие несколько пехотных дивизий армии КНДР, артиллерийские полки и некоторые более мелкие вооружённые формирования, северной коалиции удалось с ходу форсировать реку Кимган, окружить и расчленить на две части 24-ю пехотную дивизию и взять в плен её командира, генерал-майора Дина.

Источник

Второй период

Для второго периода боевых действий было характерно активное участие войск ООН. Второй этап продолжался с 16 сентября до 24 октября 1950 года. Американские войска осуществляли по большей части не наступление, а захват крупных стратегических пунктов путем десантирования. Крупные группировки КНА в результате остались в тылу «наступающих», отрезанные от руководства и снабжения, и продолжали сопротивление, в том числе как партизанские отряды. Так или иначе, но вскоре войска ООН и южнокорейцы освободили свои территории, и заняли позиции уже в северной части полуострова – откуда открывался прямой путь на Китай. С 25 октября к боевым действиям присоединились добровольцы из Китая, фактически же – кадровые китайские военные.

Американские десантные корабли в порту Инчхона

Обеспечив надёжную защиту с юга, 15 сентября южная коалиция начала операцию «Хромит». В её ходе был высажен американский десант в порту города Инчхон близ Сеула. Высадка десанта осуществлялась тремя эшелонами: в первом эшелоне — 1-я дивизия морской пехоты, во втором — 7-я пехотная дивизия, в третьем — отряд специального назначения армии Великобритании и некоторые части южнокорейской армии. На следующий день Инчхон был захвачен, высадившиеся войска прорвали оборону северокорейской армии и развернули наступление в сторону Сеула.

Источник

Третий период

Три F-86 «Сейбр» в небе над Кореей

Этот, третий период действий характеризуется обилием крупных и кровопролитных операций. Характер ожесточенности боев может характеризовать тот факт, что в результате косвенного вмешательства СССР, советскими летчиками и зенитчиками за неполный месяц было уничтожено 569 американских самолетов – и это по сообщениям западных СМИ.

Но к июню ситуация стала патовой – северокорейцы имели преимущество в живой силе, а противники превосходили их в количестве техники. Наступление любой из сторон привело бы к бессмысленной бойне, расширению конфликта на территорию Китая, и со всё возрастающей вероятностью вело к Третьей Мировой. Таким образом, генерал Д. Макартур, главнокомандующий коалицией ООН, который настаивал на расширении боевых действий – был снят с поста, а представитель СССР в ООН выступил с предложением прекратить огонь и развести войска в стороны от 38-ой параллели.

Четвертый период

Этот, четвертый и последний период войны, продолжался с 30 июня 1951 по 27 июля 1953. Мирные переговоры постоянно прерывались. Объединенная армия ООН и Южной Кореи за это время успела провести четыре наступления на северную территорию. Северная сторона предприняла три успешных контрнаступления. И наступления, и контрнаступления с обеих сторон были настолько разрушительными, что в результате обе воюющие стороны пришли к окончательному мнению, что необходимо перемирие. Соглашение о прекращении огня было подписано 27 июля 1953 года. Однако долгожданного мира оно не принесло. И сегодня КНДР и Республика Корея не готовы признать друг друга, и считают весь полуостров своей территорией. Формально, война продолжается по сей день, потому что договор об окончании войны так и не был подписан.

Итоги

В Корейской войне погибли 4 млн. корейцев, 1 млн. китайцев, 54 246 американцев, 120 советских лётчиков 4-го истребительного авиационного корпуса. Победа Китая, оплаченная большим количеством жертв, но вынудившая американцев отступить, вызвала шоковое состояние в западном мире. Военные успехи в борьбе с американскими войсками и войсками ООН, а также проведение независимой от Москвы политики повысили международный престиж Китая. Корейская война показала, что с Китаем в международных делах уже нельзя не считаться. США в ходе войны смогли привлечь на свою сторону ООН, утроили военные расходы, создали НАТО, появилась возможность вооружить Германию, что и произошло в 1955 г. КНДР получила контроль над Кэсоном, но уступила 3900 км² своей территории юго-восточнее 38-й параллели. По 38-й параллели создана Корейская дмилитаризованная зона шириной в 4 км и длиной в 241 км.

Ким Чен ЫН

Поиск информации: Шиловских О.

Вопросы для самопроверки

  1. Как звали первого правителя Республики Корея?

  2. Какую должность занимал Ким Ир Сен?

  3. Что было создано В Северной Корее с помощью Советского Союза?

  4. Когда началась война в Корее?

В.Зарубин