Статьи студентов

10.10.17 Мироненко М. Питер Брейгель «Страна лентяев»

Брейгель был мастером сатиры. В его произведениях не раз можно было встретить скрытый смешок по отношению к нидерландскому обществу. Так, картина Брейгеля «Страна лентяев» также сосредотачивает в себе сатирический настрой. Художник высмеивает порочное общество, возмущаясь тем, что оно не делает ничего для улучшения своего существования.

В левом углу картины автор оставил свою подпись, датировав произведение 1567 годом. На самом деле очень редко удается узнать точный год написания картин, так как не все художники датирую свои работы.

«Страна лентяев» — это сказочное место. Это страна, которая стала популярной благодаря европейским сказочкам, в которых ее не раз описывали. Это место, где текут молочные реки, а берега – кисельные.

Впервые о том, что существует такая страна, где никто ничего не делает, а только кушает сладости, было написано в стихотворной сказке Ганса Сакса. Написал автор ее в 1536 году, но издана она была только через 10 лет. Возможно, именно она стала основой для написания художником своей известной картины. Вообще, сказка имеет довольно много общих черт с картиной, нарисованной художником.

При этом каждый из персонажей картины принадлежит к разному сословию общества. Этим Брейгель показал, что все одинаково ничего не делают: на полу спит и рыцарь, и солдат, и крестьянин, и даже школяр. Кроме того автор высмеивает то, что все они – лентяи, которые привыкли все время сидеть без дела.

Однако, несмотря на то, что картина имеет много общих черт со сказкой, все равно она имеет и некоторые оригинальные характеристики. Поэтому ошибочно считать, что Брейгель писал ее, основываясь только на описание из сказки. Напротив, он добавил здесь что-то свое, за счет чего картина получилась еще более оригинальной и необычной.

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-brejgelya-strana-lentyaev/

10.10.17 Александра Логвинова ПЬЯНСТВО МОНАХОВ

Григорий Турский (ок.538/539-593/594) жаловался, что монахи проводят больше времени в тавернах, чем за молитвой в своих кельях. В 847 г. совет прелатов постановил, что любой член религиозного ордена, который регулярно напивается, должен нести епитимью в течение сорока дней, что в данном случае подразумевало воздержание от мясного, пива и вина.

Пьянство и употребление вина также рассматривалось в пенитенциариях — руководствах для священнослужителей той эпохи, где перечислялись виды покаяния, которые христиане должны нести, когда они совершают грехи. В целом наказания, налагаемые на духовных лиц, от которых ожидалась большая самодисциплина, были более суровыми, чем для мирян, а священнослужители высокого ранга несли большую ответственность, чем простые монахи и приходские священники. В одном пенитенциарии начала VIII века, авторство которого приписывается Беде Достопочтенному (ок.672/673-735), предписывалось наказание за пьянство до такой степени, когда «вино лишает человека разума, его речь становится бессвязной, а глаза дикими, а впоследствии он страдает от тошноты, несварения желудка и болей во всем теле». Эти симптомы сами по себе кажутся достаточным наказанием, но помимо этого провинившемуся запрещалось употреблять вино и мясо в течение трех дней для мирянина, семи дней для священника, двух недель для монаха, трех недель для дьякона, четырех недель для пресвитера.

http://gorbutovich.livejournal.com/68961.html

Поиск информации - Александра Логвинова