71 Распад СССР

ГКЧП

Руководство ГКЧП

Б.Н. Ельцин на танке

Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц Советского правительства. Члены ГКЧП выступили против проводимой Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики Перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. После поражения ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот. В историографии события 18-21 августа 1991 года получили название «Августовский путч». https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_комитет_по_чрезвычайному_положению

Часть высшего партийно-государственного руководства, недовольная политикой М.С. Горбачева последних лет перестройки, восприняла приближающееся подписание нового союзного договора как угрозу существованию единого государства и себе лично, так как имелась информация о серьезных кадровых изменениях после 20 августа 1991 г. И началась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. М.С. Горбачев, находившийся в отпуске в Крыму, был изолирован в своей резиденции в Форосе. В ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго и другие руководители. Они объявили о намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. В Москву были введены войска.

Руководство РСФСР расценило действия ГКЧП как государственный переворот и объявило их незаконными. По призыву Президента России Б.Н. Ельцина тысячи москвичей встали на защиту здания Верховного Совета республики. Заговорщики не решились отдать приказ об аресте лидеров России и штурме Белого дома. Они бездействовали.

21 августа 1991 г. депутатская группа во главе с вице-президентом России А.В. Руцким вылетела в Крым и освободила М.С. Горбачева из изоляции.

В тот же день он вернулся в Москву, а лидеры ГКЧП были арестованы. Августовский путч провалился.

Танки на улицах Москвы

Существует и другая трактовка августовских событий. В соответствии с ней чрезвычайные меры готовились с согласия М.С. Горбачева, и навести порядок в стране нужно было во время его отсутствия в Москве. Но не были просчитаны действия российских властей и поведение москвичей, выступивших против гэкачепистов.

Попытки М.С. Горбачева вновь взять управление в стране в свои руки наталкивались на сопротивление руководителей республик. Усилиями путчистов центральная власть была скомпрометирована. В Москве хозяином чувствовал себя Президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Высший орган государственной власти – Съезд народных депутатов СССР – 5 сентября 1991 г. объявил о самороспуске и передаче властных полномочий Госсовету в составе руководителей республик. М.С. Горбачев как глава единого государства стал лишним.

Беловежское соглашение

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще под Минском руководители России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) объявили о денонсации Союзного договора 1922 г., прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Великая держава прекратила свое существование.

25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев ушел в отставку с поста Президента СССР, что означало конец перестройки.

Горбачев потерпел поражение в битве с Ельциным, потому что лишился поддержки Запада. Теперь Запад делал ставку на Ельцина – человека, который продолжит разрушение уже не СССР, а России.

У меня сохранилась копия документа о ликвидации Администрации Президента СССР, подписанного Горбачевым и Ельциным. И еще: первый заместитель главного ельцинского охранника Коржакова Г.Г.Рагозин дал мне посмотреть видеофильм о работе президентской охраны. Там были поразительные по силе кадры, запечатлевшие последнее выступление М.С.Горбачева по телевидению в качестве Президента СССР.

У правой руки Горбачева в таких случаях всегда ставили чашку горячего чая. Чашка стояла и в этот раз. Но в нее по чьему-то небрежению на этот раз ничего не было налито. Видеокамера несколько раз фиксировала, как Горбачев тянется к чашке, заглядывает в нее и в его глазах мелькает удивление - в чашке пусто.

Последний год СССР Борис Сидоров http://www.proza.ru/2013/08/31/1125

Источник: История России

Вопросы для самопроверки

  1. В чём причина распада Советского Союза?

  2. Кто являлся инициатором распада СССР?

  3. Кто подписывал Беловежское соглашение?

  4. Назовите основные итоги распада СССР.

Приложение

Руководители ГКЧП

1. Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.),

2. Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.

3. Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

4. Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

5. Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.).

6. Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.

7. Тизяков Александр Иванович (род. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

8. Язов Дмитрий Тимофеевич (род. 1924) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

Дополнительный материал

Интервью с Михаилом Горбачёвым (июнь 1996) " Иногда мне бывает стыдно и за наших правителей, и за весь российский народ. Злопамятство и мстительность - непохвальные качества.

Мне было стыдно, когда Михаил Горбачев в день своей добровольной отставки, закончив свое прощальное телеобращение к гражданам СССР, заглянул в чашку, которую, как обычно, поставили возле него на стол и... увидел, что чашка пуста - впервые ему забыли налить чай! Это, я полагаю, так по-холуйски, по-рабски, - унизить прежнего "хозяина", перед которым еще вчера "прогибались".

Мне было стыдно, когда депутат Госдумы от КПРФ крикнул на весь зал, что в Омске Горбачев получил оплеуху за всю Россию, и добавил: "Мало дал - надо было больше!". Это тоже по-холуйски, по-рабски.

С Горбачева началась моя личная свобода и свобода моего народа. И за одно это ему огромная благодарность."