45. Первая мировая война

Начало Первой мировой войны.

28 июня 1914 г. в городе Сарае­во, входившем в состав аннексированной Австро- Венгрией Бос­нии и Герцеговины, сербский националист Гаврила Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фер­динанда, сторонника жесткой линии по отношению к Сербии. Обвинив в покушении сербское правительство, Австро-Венгрия предъявила ему ультиматум (Ультиматум Австро-Венгрии к Сербии). Германский император Вильгельм II поддержал действия своего союзника.

Сербское правительство выполнило все требования, предъяв­ленные Австро- Венгрией, кроме пункта о про ведении расследо­вания убийства австрийскими чиновниками, но соглашалось вес­ти переговоры по данному пункту. Однако 28 июля Австро-Венг­рия объявила Сербии войну и на следующий день начала бомбар­дировку Белграда.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, затем Фран­ции. Нарушив нейтралитет Бельгии, немецкие войска повели на­ступление через ее территорию. В войну вступила Великобритания. На стороне Антанты выступили Черногория, Япония и Египет, а на стороне Германии и Австро-Венгрии - Болгария и Турция (Германию и ее союзников часто называют коалицией Централь­ных держав).

Причинами войны стали противоречия между державами Ан­танты и Германии с Австро-Венгрией. Стремление захватить чу­жие и сохранить свои колонии в Африке и Азии стало одним из главных устремлений воюющих сторон. Немалую роль сыграли и территориальные споры в самой Европе. Между державами суще­ствовали и огромные торгово-экономические противоречия, они боролись за сферы сбыта своей продукции и за источники сырья. Инициатором войны выступил германский блок, считавший себя обделенным во всех отношениях.

Военные действия в 1914 г.

Основными фронтами, на которых уже в августе 1914 г. развернулись тяжелые бои, стали француз­ский Западный и русский Восточный. На первом этапе войны, в начале сентября, главная группировка германских армий вышла к реке Марна между Парижем и Верденом, а затем форсировала ее. 6 сентября началось контрнаступление англо-французских войск на всем фронте от Парижа до Вердена. Только к 12 сентября германские войска закрепились за рекой Эна и на линии восточнее Реймса. 15 сентября союзники прекратили наступление.

Неудачное немецкое наступление на Париж и поражение гер­манских войск на Марне привели к провалу германского страте­гического плана войны, рассчитанного на быстрый разгром про­тивника на Западном фронте. От границы Швейцарии до Север­ного моря установился позиционный фронт.

На Восточно-Европейском театре боевые действия начались 4-7 (17 - 20) августа. В ходе Восточно-Прусской операции l-я рус­ская армия нанесла поражение германскому корпусу. Продолжая наступать, она разбила одну из германских армий. Одновременно 2-я русская армия начала движение во фланг и тыл немцам. Успеш­ное наступление русских войск в Восточной Пруссии заставило германское командование перебросить дополнительные войска с Западного на Восточный фронт. Германские войска, воспользо­вавшись ошибками русского командования, не наладившего вза­имодействие между l-й и 2-й армиями, сумели нанести тяжелое поражение сначала 2-й, а затем и l-й русским армиям. Русские войска отошли из Восточной Пруссии.

Одновременно происходила битва в Галиции, в которой вой­ска русского Юго-Западного фронта нанесли крупное поражение австро-венгерским войскам. Русские заняли Львов. Был блокиро­ван австро-венгерский гарнизон крепости Перемышль, передо­вые русские части вышли к предгорьям Карпат.

Германское верховное командование спешно перебросило сюда крупные силы. Однако своевременная перегруппировка сил, про­изведенная русской Ставкой, позволила в ходе Варшавско-Иван­городской операции остановить наступление противника на Иван­город, а затем отразить удар на Варшаву. Вскоре стороны, исчер­пав все возможности, перешли к обороне.

10 августа Германия послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Турецкие и германские корабли внезапно обстреляли Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. Россия, Вели­кобритания и Франция объявили войну Турции. Россия выдвину­ла на границу с Турцией Кавказскую армию. В декабре 8-я турец­кая армия перешла в наступление, но была разгромлена.


Военные действия 1915 г.

Следующую кампанию германское командование решило целиком посвятить разгрому русских войск. Из Франции было переброшено почти 30 пехотных и 9 кавале­рийских дивизии. В феврале 1915 г. русские войска в зимних усло­виях перешли Карпаты, а в марте после длительной осады взяли Перемышль. В плен сдалось около 120 тыс. солдат и офицеров про­тивника.

Однако пассивность западных союзников России в 1915 г. по­зволила германскому командованию перейти 19 апреля (2 мая) в наступление. Под натиском противника, обладавшего огромным превосходством в силах, оборона 3-й русской армии была про­рвана в районе Горлице. Войска Юго-Западного фронта были вы­нуждены оставить Галицию. Одновременно германские войска наступали и в Прибалтике. Они заняли Либаву, вышли к Ковно. Чтобы избежать окружения, русские войска были вынуждены ос­тавить Польшу. В ходе кампании 1915 г. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными около 2 млн. человек.

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командо­вание действующими войсками, надеясь своим авторитетом пере­ломить ход событий. В октябре 1915 г. фронт установился на линии Рига - Барановичи - Дубно.

На Западно-Европейском театре на протяжении всего 1915 г. обе стороны вели бои местного значения, не планируя крупных операций. В 1915 г. Антанта, пообещав удовлетворить территори­альные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, при­влекла эту страну на свою сторону. Итальянская армия начала на­ступление, но оно успеха не имело. В октябре 1915 г. в войну на стороне Центральных держав вступила Болгария.

Осенью 1915 г. началось наступление австро-германских и бол­гарских войск на Сербию. Сербская армия сопротивлялась 2 меся­ца, а затем была вынуждена отступать в Албанию. Часть сербских войск была перевезена флотом Антанты на греческий остров Корфу.

Кампания 1915 г. не оправдала надежд обеих враждующих коа­лиций, но ее ход был более благоприятен для Антанты. Герман­ское командование, не сумев ликвидировать Восточный фронт, оказалось в тяжелом положении.

Военные действия в 1916 г.

21 февраля германское командова­ние начало на Западном фронте Верденскую операцию. В ходе ожесточенных боев обе стороны понесли большие потери. Про­рвать фронт немцы так и не смогли.

На Восточно-Европейском театре 22 мая (4 июня) Юго-Западный фронт (командующий генерал А.А. Брусилов) перешел в ре­шительное наступление. Оборона австро-германских войск была про рвана на глубину от 80 до 120 км. Командование Центральных держав срочно перебросило сюда 11 германских дивизий из Фран­ции и 6 австро-венгерских дивизий из Италии.

Наступление Юго-Западного фронта облегчило положение французов под Верденом, а также спасло от разгрома итальян­скую армию и ускорило выступление Румынии на стороне стран Антанты. Однако действия Румынии были неудачны. Для оказания помощи Румынии образовался русский Румынский фронт.

В июле англо-французские войска предприняли крупное на­ступление на реке Сомме. Оно продолжалось до середины ноября, но, несмотря на огромные потери, союзники продвинулись всего на 5 -15 км, так и не сумев прорвать германский фронт.

Войска Кавказского фронта успешно провели ряд операций, в результате которых были заняты города Эрзурум, Трапезунд.

В конце 1916 г. превосходство Антанты над странами герман­ского блока стало очевидным. Германия была вынуждена оборо­няться на всех фронтах.

Военные действия в 1917-1918 гг.

Кампания 1917 г. готовилась и протекала в условиях роста революционного движения во всех странах, оказавшего большое влияние на ход войны в целом.

В феврале 1917 г. в России вспыхнула революция. В июне 1917 г. было проведено наступление Юго-Западного фронта, закончив­шееся провалом. Последними военными операциями России были оборона Риги и оборона Моонзундских островов.

После Октябрьской революции в России новое правительство 2(15) декабря 1917 г. заключило с германской коалицией переми­рие. Революция в России сорвала стратегический план Антанты, рассчитанный на разгром Австро-Венгрии. Однако войска Цент­ральных держав все же были вынуждены перейти к обороне.

В марте 1918 г. началось крупное германское наступление во Франции. Германские войска прорвали оборону союзников на глу­бину до 60 км, но затем союзное командование, введя в бой ре­зервы, ликвидировало прорыв. В конце мая германские армии на­несли удар севернее Рейна, и вышли на реку Марну, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа. Здесь они были остановлены. 15 июля германское командование предприняло последнюю отчаянную попытку нанести поражение союзным армиям. Но второе Марнс­кое сражение закончилось провалом.

В августе 1918 г. англо-французские армии перешли в наступле­ние, нанесли германским войскам крупное поражение. В сентябре началось общее наступление союзников на всем фронте. 9 ноября в Германии была свергнута монархия. 11 ноября 1918 г. Антанта заключила с Германией Компьенское перемирие. Германия призна­ла себя побежденной.

Источник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.. История. 0000

Итоги войны

За­вер­шив­ша­я­ся ка­пи­ту­ля­ци­ей 3 но­яб­ря 1918 года Ав­ст­ро-Вен­грии и 11 но­яб­ря того же года Гер­ма­нии, Пер­вая ми­ро­вая война унес­ла жизни более чем 10 млн во­ен­но­слу­жа­щих и более 20 млн граж­дан­ских лиц.

По­след­ствия войны были раз­ны­ми для стран-участ­ниц. Раз­бе­рем сна­ча­ла общие итоги.

Пер­вая ми­ро­вая война в корне из­ме­ни­ла всю внеш­не­по­ли­ти­че­скую рас­ста­нов­ку и кон­фи­гу­ра­цию сил в Ев­ро­пе и Мире. Цен­траль­но­ев­ро­пей­ские дер­жа­вы – Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия на­хо­ди­лись в ка­та­стро­фи­че­ском по­ло­же­нии, как эко­но­ми­че­ском, так и по­ли­ти­че­ском. Эти стра­ны были ли­ше­ны той зна­чи­мой роли в ев­ро­пей­ской и ми­ро­вой по­ли­ти­ке, ко­то­рую они иг­ра­ли ранее. Для стран-по­бе­ди­тель­ниц – Фран­ции, Ан­глии, США и ряда дру­гих окон­ча­ние войны стало не толь­ко во­ен­ным успе­хом, но и в первую оче­редь успе­хом по­ли­ти­че­ским. Те­перь Фран­ция и Ан­глия стали еди­но­лич­ны­ми хо­зя­е­ва­ми по­ло­же­ния дел на Ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те. США, ко­то­рые чрез­вы­чай­но обо­га­ти­лись на по­став­ках ору­жия и про­до­воль­ствия во­ю­ю­щим стра­нам, стали в всё чаще и уве­рен­нее про­ни­кать в ев­ро­пей­скую по­ли­ти­ку, деля во­ен­ные тро­феи.

Пер­вая ми­ро­вая война убе­ди­тель­но до­ка­за­ла, что Гер­ма­ния не может, не имеет до­ста­точ­ных сил и средств вести за­тяж­ную войну на два фрон­та.

За­вер­шив­ша­я­ся война унес­ла с собой 4 им­пе­рии – Гер­ман­скую, Ав­ст­ро-Вен­гер­скую, Осман­скую и Рос­сий­скую.

28 июня 1919 года Гер­ма­ния под­пи­са­ла Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор, ко­то­рый офи­ци­аль­но за­вер­шил Первую ми­ро­вую войну.

Подписание Версальского мирного договора

Гер­ма­ния. Для нее война обер­ну­лась ка­та­стро­фой. Люд­ские и эко­но­ми­че­ские по­те­ри были на­столь­ко боль­ши­ми, что фак­ти­че­ски на­вя­зан­ный ей дер­жа­ва­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми Вер­саль­ский мир был до­го­во­ром по­зо­ра, де­неж­но-фи­нан­со­во­го краха и на­ци­о­наль­но­го уни­же­ния нем­цев. По усло­ви­ям этого мира Гер­ма­ния ли­ша­лась всех своих за­мор­ских тер­ри­то­рий – ко­ло­ний (они были по­де­ле­ны между стра­на­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми); в Ев­ро­пе те­ря­ла Эль­зас и Ло­та­рин­гию, фак­ти­че­ски ли­ша­лась Рейн­ской об­ла­сти (она пе­ре­хо­ди­ла в общее управ­ле­ние стран Ан­тан­ты), По­зна­ни, Дан­ци­га и Шлез­ви­га. Гер­ма­ния не имела права иметь бое­спо­соб­ную армию и флот – ее вой­ска огра­ни­чи­ва­лись 100-ты­сяч­ной су­хо­пут­ной ар­ми­ей, не имела права со­зда­вать новые виды бо­е­вой тех­ни­ки и го­то­вить во­ен­ных спе­ци­а­ли­стов. На Гер­ма­нию, вдо­ба­вок ко всему, на­кла­ды­ва­лась ре­па­ра­ция – де­неж­ное воз­ме­ще­ние убыт­ков стра­нам-по­бе­ди­тель­ни­цам.

Фак­ти­че­ски по ито­гам Пер­вой ми­ро­вой войны Гер­ма­ния была вы­бро­ше­на на обо­чи­ну ев­ро­пей­ской и ми­ро­вой по­ли­ти­ки, эко­но­ми­ки и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия, чем не пре­ми­ну­ли вос­поль­зо­вать­ся ре­ак­ци­он­ные силы.

Ав­ст­ро-Вен­грия. По ито­гам Пер­вой ми­ро­вой войны Ав­ст­ро-Вен­грия как еди­ное го­су­дар­ство пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать. Ее тер­ри­то­рия, ко­то­рая все­гда пред­став­ля­ла собой пест­рую карту на­ро­дов и на­род­но­стей, была по­де­ле­на между уже су­ще­ство­вав­ши­ми стра­на­ми и вновь об­ра­зо­ван­ны­ми. Так были со­зда­ны Че­хо­сло­ва­кия и Вен­грия как неза­ви­си­мые го­су­дар­ства. Южные и юго-во­сточ­ные части быв­шей им­пе­рии ото­шли со­здан­но­му на ос­но­ве Сер­бии Ко­ро­лев­ству сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев и Ру­мы­нии со­от­вет­ствен­но.

Так же, как и Гер­ма­нии, Ав­стрии за­пре­ща­лось иметь по­сто­ян­ную армию.

Рос­сия. Две ре­во­лю­ции – Фев­раль­ская и Ок­тябрь­ская 1917 года, по­сле­до­вав­шие за этим Граж­дан­ская война, под­пи­са­ние Брест­ско­го мира с Гер­ма­ни­ей, во­ен­ная ин­тер­вен­ция, раз­ру­ха и голод по­ста­ви­ли Рос­сию в один ряд с от­верг­ну­ты­ми и по­беж­ден­ны­ми стра­на­ми Цен­траль­ной Ев­ро­пы. Рос­сий­ская им­пе­рия пала. За­пад­ные гу­бер­нии от­ко­ло­лись от им­пе­рии и про­воз­гла­си­ли неза­ви­си­мые го­су­дар­ства – Фин­лян­дию, Эс­то­нию, Лат­вию, Литву и Поль­шу. Ру­мы­ния ок­ку­пи­ро­ва­ла Бес­са­ра­бию. Ко всему про­че­му уста­но­вив­ший­ся по­ли­ти­че­ский режим боль­ше­ви­ков не при­зна­ва­ли стра­ны-по­бе­ди­тель­ни­цы.

На тер­ри­то­ри­ях Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Рос­сии было со­зда­но го­су­дар­ство, ко­то­рое позд­нее по­лу­чи­ло нели­це­при­ят­ную ха­рак­те­ри­сти­ку «урод­ли­во­го де­ти­ща Вер­саль­ско­го до­го­во­ра» Поль­ша. Вновь об­ра­зо­ван­ное поль­ское го­су­дар­ство воз­ник­ло как некий блок-пост, от­де­ля­ю­щий Со­вет­скую Рос­сию от Гер­ма­нии, где ком­му­ни­сти­че­ские на­стро­е­ния из-за про­иг­ры­ша в войне были весь­ма по­пу­ляр­ны, и всей Ев­ро­пы в целом. Поль­ша во­бра­ла в себя: от Гер­ма­нии – По­знань и часть Си­ле­зии, от Ав­стрии – Га­ли­цию, от Рос­сии – За­пад­ные об­ла­сти Укра­и­ны и Бе­ло­рус­сии, а также часть Литвы.

С 10 ап­ре­ля по 19 мая 1922 года в го­ро­де Генуя про­хо­ди­ла меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по во­про­сам фи­нан­со­во­го и эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния Ев­ро­пы после войны. На кон­фе­рен­цию были также при­гла­ше­ны Со­вет­ская Рос­сия и Гер­ма­ния. Имен­но на этой кон­фе­рен­ции, в неболь­шом ме­стеч­ке Ра­пал­ло между стра­на­ми был за­клю­чён Ра­палль­ский со­вет­ско-гер­ман­ский до­го­вор, по ко­то­ро­му две ока­зав­ши­е­ся за бор­том ми­ро­вой по­ли­ти­ки стра­ны обя­зы­ва­лись со­труд­ни­чать друг с дру­гом по хо­зяй­ствен­ным, эко­но­ми­че­ским и дру­гим во­про­сам.

Таким об­ра­зом, итоги Пер­вой ми­ро­вой войны пол­но­стью из­ме­ни­ли не толь­ко по­ли­ти­че­скую кон­фи­гу­ра­цию в Ев­ро­пе, но и обост­ри­ли со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние, в первую оче­редь в Гер­ма­нии, где на волне кри­зи­са к вла­сти стали стре­мить­ся на­ци­о­на­ли­сти­че­ские и ре­ак­ци­он­ные силы.

https://interneturok.ru/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/itogi-pervoy-mirovoy-voyny

Вопросы для самопроверки

1) Укажите основные причины начало первой мировой войны

2) Как вы считаете была ли первая мировая война неизбежна?

3) К каким последствиям привела русская революция 1917 г?

4) Что послужило поводом к началу первой мировой?

5) Какие периоды можно выделить в Первой мировой войне? Укажите их особенности

6) По вашему мнению, чем отличались военные действия 1914г. от военных действий 1916г.?

7) Можно ли сказать, что причинами войны стали противоречия между державами Антанты и Германии с Австро-Венгрией? Ответ обоснуйте.

Локтионов В. Суханова Н.

Материалы для изучения

Ультиматум Австро-Венгрии к Сербии