12. Куряне в истории культуры России XVIII в.

Преподобный Серафим Саровский. картина Н. Климовой

Культурная жизнь Курского края во многом определялась уровнем развития культуры губернского города. Курск, расположенный в живописном месте, окруженный садами и холмистыми окрестностями, представлялся современникам красивым городом. На месте старой крепости находился Знаменский мужской монастырь, окруженный крутым обрывом и валом с подвесным мостом. В него упиралась главная улица - Московская дорога. Городские слободы располагались вокруг церквей. После большого пожара в августе 1781 г. был составлен новый план города, который в 1782 г. утвердила сама Екатерина II. План предусматривал центральное место отдать под торговые ряды и купеческие лавки, городская беднота должна была переселиться на окраины. Город делился на четыре части: Городскую /центр города/, Закурную /между Куром и Тускарью/, Стрелецкую и Пушкарную слободы. В городских кварталах было свое деление: на "каменные" или "деревянные". Две главные улицы Московская и Херсонская /ныне ул. Ленина и Дзержинского/ проходили через город к Белгородской дороге. Центральная площадь получила название Красной, здесь располагались гостиные торговые ряды. Улицы часто носили имена купцов /Слядневская, Чикинская, Золотаревская, Первышевская/ и упирались в церковь, которых в городе было *19.

В процессе перепланировки города изменился и внешний вид Знаменского мужского монастыря. В 1788 г. снесли Воскресенский собор, в 1792 г. - Пятницкую церковь. В Свято-Троицком женском монастыре во времена азовских походов Петра I появляется церковь Живоначальныя Троицы /ныне угол ул. Бебеля и Володарского/. В 11024-1780 гг. церковь украшается лепниной. Женскому Троицкому монастырю принадлежала и Троицкая /нижняя/ церковь /ныне ул.Гайдара, 13/. Построенная в 1734 г., она имела два этажа, большой купол, колокольню, окна с красивыми наличниками были прорезаны в полукружье купольного барабана.

В 1778 г. был построен один из самых красивых соборов города - кафедральный Казанский собор на Сергиевской улице /ныне ул. Горького/. Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли или его учеников стараниями купца Первышева в честь преподобного Сергия Радонежского и Казанской Божией Матери. Предание рассказывает, что задолго до середины XVIII в. на посадской улице находился деревянный храм во имя Преподобного Сергия .Радонежского, идейного вдохновителя единения и собирания русских земель в XIV вв. В церкви находился и список почитаемой на Руси иконы Казанской Божией Матери, считающейся охранительницей России от врагов с востока. Во время пожара 1751 г. Сергиевский храм сгорел. Прихожане, расчищая пепел, обнаружили совершенно не тронутую огнем икону Казанской Божией Матери. Жители увидели в этом особое предуказание Пресвятой Богородицы и решили построить в ее честь каменный храм. Средства на постройку были собраны среди прихожан, особенно большой вклад сделал курский купец Карп Первышев.

Подряд на строительство взял другой курский купец Машнин, в семье которого РОДИЛСЯ мальчик, ставший впоследствии одним из наиболее почитаемых на Руси святых, - Серафим Саровский. А свое благословение дал на постройку храма и лично освятил место епископ Белгородский и Обоянский, в будущем известный всей России белгородский чудотворец святитель Иосаф. По завещанию Исидора Машнина строительство собора после его смерти завершила супруга купца Агафья.

Более четверти века /1752-1778 гг./ строился Троице-Сергиевский собор. Нижний /будничный/ храм был освящен в 1762 г. в честь преподобного Сергия Радонежского. Верхний этаж освящен в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. По богатству убранства Троице-Сергиевский кафедральный собор не имеет себе равных в Курской епархии.

На месте Божедомского монастыря в 1768 г. была возведена Ильинская церковь, славившаяся красотой своего убранства и прекрасным хором певчих. К 1752 г. относится постройка Введенского храма /расположен по ул. Дубровинского, рядом с ж.-д. больницей/. В 1767 г. был возведен Михайловский храм /ул. К.Либкнехта/.

Старейшим памятником городской архитектуры является здание, расположенное на ул. Пионеров, 6. Оно известно в Курске как "палаты воевод Ромодановских", хотя последние исследования краеведов относят это здание к середине XVIII в., называя его первого владельца - купца Семена Хлопонина. Здание обращает на себя внимание своеобразно оформленным крыльцом в виде четырехугольной башенки - теремка, примкнувшей к главному фасаду. Два нижних этажа башенки представляют собой открытые террасы с восьмиугольными фигурными столбами по углам. Дом производит впечатление своеобразной крепости. За период Советской власти это здание принадлежало различным организациям, в нем устраивался склад. Памятник архитектуры нуждается в серьезной реставрации.*37

Светская архитектура XVIII в. представлена также зданием городской больницы № 1, так называемым "домом с колоннами" или "домом Денисьева", расположенным на углу ул. Садовой и Семеновской. Здание предназначалось для благородного училища, потом было преобразовано в госпиталь, а затем в 60-х годах XIX в. отдано под земскую больницу. Краеведы утверждают, что помещику Денисьеву принадлежал соседний дом /по ул. Димитрова, б/, имеющий два этажа и 15 окон по фасаду. В настоящее время здесь расположен кожный диспансер. *38

Проезд Екатерины II через Курск был ознаменован постройкой в 1787 г. Херсонских триумфальных ворот, представлявших собой каменные столбы, выкрашенные под мрамор, с фигурами ангелов наверху. В четырех саженях далее были построены 4 каменные пирамиды с позолоченными шарами на вершине. Еще далее, в поле, находились 2 высокие пирамиды и каменные будки. Все строение обошлось городской казне более чем в 2 тыс. рублей.39

В старинном селе Ивановское Рыльского района сохранился памятник архитектуры XVIII в. - палаты гетмана Мазепы. В непосредственной близости к ним находится и дворцово-парковый ансамбль XIX в. "Марьино". Сооружение палат гетмана Мазепы связано с воссоединением Украины с Россией в 1654 г. и массовым расселением украинцев на пустующих землях юга России в Рыльском, Льговском и Путивльском уездах Курской губернии. В течение многих лет Мазепа добивался приобретения в этих краях земельных угодий. Только 13 декабря 1703 г. они были пожалованы Мазепе Петром. I. В те времена и были основаны селения Ивановское, Степановка и Мазеповка, названные так по имени, отчеству и фамилии гетмана. Одновременно возникли Амонь, Обуховка, Крупец, Гапоново, Коренево и другие селения. Самым крупным из них было Ивановское.

В нем Мазепа построил свою усадьбу. Возведение усадьбы связывают с именем зодчего Осипа Старцева, которого Петр I послал к Мазепе для постройки Братского и Николаевского соборов в Киеве.

Палаты Мазепы возвышались в центральной части села, посередине большого двора, обнесенного кирпичной стеной и обсаженного деревьями. Господский двор был застроен каменными и деревянными зданиями и служебными помещениями. Перед усадьбой располагалась большая площадь, к которой сходились сельские улицы. На площади находилась церковь. Позади усадебного двора располагался небольшой регулярный парк и фруктовый сад с выкопанными прудами.

Большую выразительность зданию придавали парные колонны, выступающие на три четверти из плоскости стен, а также наличники, обрамляющие все окна здания. Здание имеет своеобразный выразительный скульптурный облик.

Судьба замечательного памятника гражданской архитектуры тесно связана с историей России XVIII в. После того, как в 1709 г. русские войска разгромили шведов под Полтавой, изменник Мазепа бежал за границу. Петр I конфисковал все поместья, принадлежавшие гетману, и пожаловал их своему ближайшему сподвижнику, светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову. После смерти Петра I Меньшиков попал в опалу, его земли в Курской губернии были конфискованы и приписаны к поместьям первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. После ее смерти земли попали в государственную казну, а затем императрица Анна Иоанновна пожаловала их вице-адмиралу флота М.Ф.Головину. Его внучка Екатерина вышла замуж за князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла курские имения в качестве приданого.

Курские имения гетмана Мазепы перешли, таким образом, во владения древнего рода князей Барятинских. Иван Сергеевич Барятинский участвовал во дворцовом перевороте 1762 г., когда вместе с графом Алексеем Орловым и группой гвардейских офицеров помог взойти на престол Екатерине II. Впоследствии он был назначен русским послом в Англию. Возрождение усадьбы Мазепы будет связано с именем его сына И.И. Барятинского и/ начнется в XIX в. 40

На Курской земле издревле была сильна тяга к духовной культуре, к образованию. В 1782 г. среди курских купцов грамотных было 48%, среди мещан -26%, среди посадских - 37%. 41 В 1783 г. для благородного юношества Курской и Орловской губерний было открыто училище, которое в ходе школьной реформы в 1786 г. было преобразовано в Главное народное училище. Для него было выстроено новое здание /ныне - корпуса электроаппаратного завода/. На Херсонской улице находилось 2-х классное Малое народное училище.

В уездном Рыльске кроме двух приходских школ имелась и начальная школа повышенного типа. Это одно из старейших учебных заведений Курского края было основано в 1787 г. Оно имело двухлетний курс обучения и называлось Малым народным училищем. Кроме того, в Рыльске имелось духовное училище, при монастыре. Позднее духовное училище было переведено в город.

В 1792 г. Курским приказом общественного призрения была основана типография. Характерной особенностью курского книгопечатания этого периода было издание книг художественной литературы, в том числе написанных и курскими авторами. Источником вдохновения для курских писателей зачастую служила неиссякаемая фольклорная стихия. Этот факт отражен и в "Топографическом описании Курского наместничества", сделанном в 1785 г. курским землемером и краеведом И.Башиловым, где отмечалось, что жители края "небылицы и сказки содержат в отличном замечании". Курские учителя и образованные чиновники и составляли ядро курских писателей конца XVIII в.

Интерес к литературе прививал и театр. У ряда курских помещиков существовали свои крепостные театры. В одном из них, принадлежавшем графу Волькенштейну, начал выступать будущий великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. В 1792 г. начал работать профессиональный театр братьев Барсовых.

В самом конце 90-х годов XVIII в. Курск стал пристанищем признанного и известного в России белорусского поэта Ипполита Федоровича Богдановича /1723 - 1803 гг./, переехавшего в Курск в 1798 г. Он - автор известной поэмы "Душенька" /вольное переложение романа Ж. Лафонтена "Любовь Психеи и Купидона", стилизованное под народные сказки/. Обласканный при дворе Екатерины II, действительный член Российской Академии, И.Ф. Богданович вышел в отставку при Павле I и поселился в Курске, на окраине, в доме обедневшей дворянской семьи на углу ул.Троицкой и Пастуховской /ныне - ул. Пионеров и Белинского, дом не сохранился/. Высокообразованный и общительный, Богданович пользовался уважением среди горожан, снабжал любителей книгами из своей библиотеки, принял участие в судьбе 15-летнего актера Михаила Щепкина.

В XVIII в. Курская земля дает России еще одного святого - преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых на Руси святых, чудотворца и пророка. Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Машнин /1758- 1838 гг./ происходил из богатой купеческой семьи, проживавшей по ул. Можаевской, 13, рядом с Троице-Сергиевским собором. В 17 лет Прохор Машнин решил стать монахом, служил в Саровской пустыни, а затем удалился в пустынную келью в сосновом лесу, где пробыл много лет. Преподобному Серафиму было явление Пречистой Богородицы, повелевшей ему принимать всех людей без исключения для исцеления и спасения их душ.

Преподобный Серафим стал источником исцеления, утешения и наставления для всей Руси. Удивляют слова, с которыми он встречал каждого посетителя: "Радость моя! Сокровище мое! Христосе Воскресе!", хотя в день приходили к нему сотни людей. Сбываются и пророчества Серафима Саровского о будущем России. В 1903 г. преподобный Серафим Саровский был причислен Русской православной церковью к лику святых. В 20-х годах мощи преподобного Серафима Саровского были конфискованы представителями Советской власти, и след их потерян. Только в 1990 г. мощи святого были обнаружены в запасниках одного из ленинградских музеев. В 1991 г. мощи были торжественно перенесены в Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В Курском кафедральном Троице-Сергиевском соборе один из приделов храма посвящен преподобному Серафиму Саровскому.

В истории культуры Курского края оставил свой след и епископ Белгородский и Обоянский святитель Иосаф, в миру Иоаким Горленко, родом из Полтавской губернии /1705 -1755 гг./. Возглавляя с 1748 г. Белгородскую и Обоянскую епархию, окраину русского государства, населенную как русскими, так и украинцами, святитель Иосаф много сделал для духовного, нравственного воспитания жителей этого края, для укрепления здесь твердых устоев православной веры. Ведя сам аскетический образ жизни, святитель Иосаф сурово наказывал и нерадивых священников, и строптивых прихожан, пренебрегавших постами, таинствами святого причастия и другими церковными обрядами. Ему удалось сделать оседлыми и многих цыган, кочевавших по Слободской Украине. Он боролся и против всяких гаданий, наговоров, приворотов, широко бытовавших в епархии того времени. Он повелел священникам по воскресеньям в конце литургии учить прихожан самым главным молитвам. Он всячески заботился об укреплении христианской семьи, много помогал бедным и обездоленным. После кончины святителя тело его оказалось нетленным. Известно, что тело его было предано земле /захоронено в склепе в юго-западной части Белгородского Троицкого собора/ спустя три месяца после смерти. Церковные документы свидетельствуют о множестве исцелений больных от прикосновения к раке святителя Иосафа. Белгородцы считают святым то место на горе над городом, где в мае 1754 г. в последний раз стоял святитель Иосаф и осенил крестным знамением город. В 1915 г. по разрешению курского архиепископа Тихона на Харьковской горе, на этом святом месте, был установлен крест-памятник в честь святителя Иосафа.

Духовным подвигам святых Серафима Саровского и святителя Иосафа созвучен и гражданский подвиг курского купца Ивана Ивановича Голикова /1735 -1801 гг./, посвятившего всю жизнь изучению и описанию деяний Петра Великого.

Им было составлено 30 томов "Деяний Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранных из достоверных источников и расположенных по годам". Голиков использовал для этой работы более 2 тыс. писем Петра I, а также многочисленные документы. Екатерина II позволила ему работать с документами государственных архивов. Кроме того, И.И. Голиковым были также составлены жизнеописания любимцев Петра I - Ф. Лефорта и П. Гордона. Он собрал много анекдотов /т.е. исторических фактов/ о Петре Великом.

XVIII век положил начало историческому краеведению. Курский губернский землемер и краевед И. Башилов в "Описании Курского наместничества" в 1785 г. дал подробное описание административного устройства губернского города Курска и уездных городов, описание ярмарок и торговли, развития экономики Курского края, описал обычаи и нравы населения Курского края.

Имя нашего земляка, отважного морехода Григория Ивановича Шелихова /1747 - 1795 гг./ прославлено исследованиями и открытиями на Тихом океане. Г.И. Шелихов происходит из старинного рода рыльских купцов, упоминавшихся еще в 1621 г., при царе Михаиле Романовиче. С 11 лет мальчик уже был приобщен к торговому делу.

В середине XVIII в. Россия полнилась слухами о несметных пушных богатствах далеких Алеутских островов, куда после знаменитого плавания В. Беринга и В. Чирикова устремились русские промышленники и торговцы. Сибирские купцы получали огромные прибыли. В 1773 г. молодой Шелихо вотправляется в Далекий Иркутск с рекомендательным письмом к купцу Ивану Ларионовичу Голикову, державшему там питейный откуп. На службе у него Г. Шелихов приобрел коммерческий опыт, побывал во многих городах Сибири. С 1776 г. Шелихов развернул кипучую деятельность в портах Охотского моря, свел множество по лезных знакомств. Так, вместе с богатым охотским купцом Лебедевым-Ласточкиным они решили отправить экспедицию к Курильским и Японским островам.

Местные власти обещали свою поддержку. Экспедиция должна была также обследовать недра островов, определить места, удобные для постройки крепостей, и завязать через местных жителей торговые отношения с Японией. Экспедиция была удачной, и вскоре, в 1778 г., была снаряжена новая экспедиция, однако сильное землетрясение помешало дальнейшей работе. Шелихов, выйдя из кампании, решил заняться пушным промыслом на Алеутских островах. Экспедиции были удачными, однако Г. Шелихов первым из русских промышленников понял, что пора создавать мощные компании с крупным капиталом, способным не только приносить прибыль, но и защитить экономические и государственные интересы России на Дальнем Востоке.

На собственной верфи в Охотске Шелихов построил три судна: "Три святителя", "Симеон и Анна" и "Св. Михаил" и сам отправился к берегам далекой Америки. С большими трудностями русские мореходы подошли к острову Кадьяку и высадились там. Эта экспедиция положила начало заселению Аляски и Калифорнии русскими. Шелихову принадлежит мировое первенство в описании флоры, фауны и населения Аляски. Цель своего пребывания в Русской Америке Шелиховвидел в освоении этих земель и присоединении их к России. Там рубились крепости, создавались поселения русских людей. В 1789 г. Шелиховбыл милостиво принят Екатериной II, награжден шпагой, осыпанной бриллиантами и грамотой. Однако императрица отвергла его грандиозные планы по освоению побережья Ледовитого океана и кругосветного плавания. В 1794 г. Г. Шелиховиз множества своих разрозненных компаний учреждает одну мощную, впоследствии ставшую Русско-Американской компанией, проводившую политику Российского государства в этом регионе.

Смерть помешала талантливому предпринимателю и мореходу осуществить многое из задуманного. Прожив 48 лет, он был похоронен в Иркутске. На его могиле был воздвигнут памятник со стихами Г. Державина, И. Дмитриева. Перед смертью Шелихов завещал городу Рыльску 30 тыс. рублей для постройки Воскресенской церкви и устройства госпиталя. Имя Г. Шелихова увековечено на географической карте мира. Его именем названы залив в Охотском море, пролив между островом Кадьяк и Аляской, одно из крупнейших озер Аляски. Недалеко от Иркутска вырос город Шелихов. Потомкам осталась и книга, написанная самим Г. Шелиховым о своих путешествиях.

На родине Г. Шелихова в Рыльске был открыт памятник в 1903 г., его имя носят улица и школа № 1.

Источник: http://old-kursk.ru/book/kk/kk000.html

Вопросы для самопроверки

1) Какие духовные подвиги совершил Серафим Саровский.

2) Чем прославился Курский купец Шелехов.

3) Кому перешли Курские имения гетмана Мазепы?

4) В каком году была основана курская типография?

Вопросы: Булгакова В., Середин В.