20.09.16 Конференция "Причины гибели цивилизаций древности"

20 сентября 2016 года была проведена конференция "Причины гибели цивилизаций древности", в ходе которой студенты озвучили подготовленные доклады, а затем их обсудили.

Последний день Помпеи. Картина Карла Павловича Брюллова, написанная в 1830-1833 годах

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой https://ru.wikipedia.org/wiki/Извержение_Везувия_(79)

Доклад "Гибель Хараппы".

Содокладчики: Рользинг А. и Грищенко Д.

Хараппа (урду ہڑپہ, англ. Harappa) — древнеиндийский город, один из главных центров хараппской цивилизации (3 тыс. — 17—16 вв. до н. э.). Расположен близ старого русла реки Рави, в округе Сахивал в Пакистане (территория современного Пенджаба).

«Хараппа» не является изначальным названием города. Это название дано ему по современному городку Хараппа, расположенному в шести километрах от древнего города. Современная Хараппа — железнодорожная станция, оставшаяся со времён британской колонизации. Сейчас это небольшой придорожный городок с населением около 15 тыс. чел. Древняя Хараппа обнаружена в 1920-х гг., с того времени ведутся археологические раскопки.

Обнаружены руины укреплённого города Бронзового века, который в своё время был одним из крупнейших городов. Население его составляло около 23,5 тыс. чел.. Руины древней Хараппы были сильно повреждены во времена британского владычества в Индии, когда её кирпичи использовались для строительства железной дороги ЛахорМултан.

На этом месте планировалось строительство парка развлечений, которое было отменено в 2005 году, после того, как на ранней стадии строительства было обнаружено множество археологических артефактов. Благодаря обращению выдающегося археолога Пакистана Ахмеда Хасана Дани в Министерство культуры было принято решение о восстановлении города .

(Harappa), одна из двух столиц цивилизации долины Инда, расположена у р. Рави в Пенджабе, в 400 милях (643,6 км) к северо-востоку от Мохенджо-Даро. Обожженные кирпичи древнего города использовались в качестве балласта при строительствеблизлежащей железнодорожной линии, однако раскопки Дж. Маршалла в 20-е гг. и М.Уилера в 1946 г. извлекли важнуюинформацию в 50-футовом (15,2 м) холме цитадели на западном краю города. Массивная стена была сложена из сырцового кирпича иоблицована обожженным, толщина стены достигала 40 футов (12,2 м), внутренняя площадь — 200×400 ярдов (182,9×365,8 м). Ксеверу раскопаны кварталы ремесленников и огромные амбары, снабжавшие город продовольствием. В южной части находитсямогильник по обряду ингумации, известный как R 37, который относится к позднему периоду X. Выше его расположен могильник Н, который принадлежал небольшой группе поселенцев, живших на территории города после его разрушения. Обряд могильника — ингумация или расчлененные захоронения, сопровождавшиеся расписной керамикой (черный цвет на красном фоне), которая сильноотличается от посуды Инда. Среди мотивов — павлины, различные животные, геометрический или растительный орнамент. Раскопкивыявили следы доиндского заселения, имеющего аналогии в Кот-Диджи и, возможно, в долине Зхоб.

Падение Хараппы

В середине III тыс. до н. э. возникла одна из великих цивилизаций древности в долине реки Инд. Она просуществовала более тысячи лет. Первые земледельцы Индии жили в громадных городах, в которых процветало ремесло и культура. Дома имели простую, но очень удобную планировку, а по уровню благоустройства и удобств они превосходили не только современные им города Древнего Востока, но и по ряду параметров подобный уровень комфорта был достигнут человечеством лишь к XX в. н. э.

Однако во II тыс. до н. э. города вдруг исчезают, были забыты даже их названия. Раскопанная археологами в XX в. цивилизация долины Инда названа хараппской по первому найденному и самому крупному городу. Почему же погибла эта цивилизация?

Раньше ученые считали, что она была сметена вторгшимися в Индию с севера племенами ариев (индоарийцев), которые оставили сборник религиозных гимнов «Веды». Однако дальнейшие исследования заставили усомниться в этой версии. Дело в том, что между упадком городов и приходом ариев прошло несколько веков. Кроме того, разные города исчезли не одновременно, этот процесс занял почти 500 лет. Теперь ученые ищут причины гибели хараппской цивилизации в ее внутренних противоречиях и междоусобицах или в наступлении лесов на города в связи с изменением климата и т. д. Но окончательно вопрос пока не решен.

Тема: Причина гибели культуры майя

Подготовил: студент 1-го курса, группы 1-Т Пащенко Игорь

Майя

Ма́йя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят кпредклассической эре (2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития вклассический период (250—900 годы н. э.). К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после.Календарь, разработанный майя, использовали и другие народыЦентральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включеныЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль вМексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале,Копан в Гондурасе, Хойя-де-Серен в Сальвадоре — небольшая деревня майя, которая была погребена под вулканическим пеплом и сейчас раскопана. Историю культуры этого народа принято делить на три периода. Первый период (с древности до 317 года) — время возникновения городов-государств, примитивного подсечного земледелия, изготовления хлопчатобумажных тканей и др. Второй период (317—987) — древнее царство, или классический период, — время роста городов (Паленке, Чичен-Ица, Тулума) и одновременно таинственного исхода из них населения в начале X века. Третий период (987 год — XVI век) — новое царство, или постклассический период, — время прихода европейских конкистадоров, принятия новых законов, стилей в жизни и искусстве, смешения культур, братоубийственных войн и т. д.

Упадок цивилизации майя

Уже в IX веке н. э. в южных районах проживания майя происходит быстрое сокращение населения, которое распространяется впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидают города, приходят в упадок системы водоснабжения. С середины X века н. э. больше не воздвигают каменные сооружения. До сих пор исчезновение цивилизации майя является предметом спора исследователей. При этом имеются две главные точки зрения насчёт исчезновения цивилизации майя — экологическая и неэкологическая гипотезы.

Экологическая гипотеза основана на балансе взаимоотношений человека и природы. Со временем баланс был нарушен: постоянно растущее население сталкивается с проблемой нехватки качественных почв, пригодных для земледелия, а также с нехваткой питьевой воды. Гипотеза экологического исчезновения майя была сформулирована в 1921 году О. Ф. Куком.Неэкологическая гипотеза охватывает теории различного вида, начиная завоеванием и эпидемией и заканчивая изменением климата и прочими катастрофами. В пользу версии завоевания майя говорят археологические находки предметов, принадлежавших другому народу средневековой Центральной Америки —тольтекам. Однако большинство исследователей сомневаются в правильности данной версии.

Ссылка на источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Майя_(цивилизация) http://www.chuchotezvous.ru/gallery/ischeznuvshie-civilizacii-gallery/vanished-civilizations8-3266.html

Тема: Причина гибели империи инков

Доклад подготовил: студент 1-го курса, группы 1-Т Фурсов Павел

В 1521 году Эрнан Кортес завоевал ацтеков. Это завоевание вдохновило Франсиско Писарро. Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые достоверно о Перу стало известно в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году. После этого было осуществлено ещё два похода. В 1532 году Писарро прибывает на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Однако в дороге его армия пополняется недовольными господством инков. Инки жестоко борются с завоевателями, но империя ослаблена внутренними неурядицами и междоусобной войной, кроме того, большое количество воинов инков погибает от оспы и кори, завезённых испанцами.

Обманом Писарро смог захватить и казнить Великого инку Атауальпу, после этого сопротивление в течение 2 лет возглавлял военачальник Руминьяви. Столица инков, город Куско, была покорена испанцами в 1536 году. Инка Манко Инка Юпанки с небольшим количеством приверженцев скрывается в горный регион Вилькабамба, где господство инков продолжается ещё около 30 лет. В 1572 году последний правитель инков — Тупак Амару был обезглавлен. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2#.D0.9F.D0.BE.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D1.81.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B0.D0.BC.D0.B8