Работорговля

http://static.education.francetv.fr/images/1280x720/1448980023/abolition-de-l-esclavage.jpg

Работорго́вля — незаконная продажа и покупка людей в рабство. Наиболее массовым проявлением работорговли в истории был вывоз рабов из Африки. В связи с этим наиболее распространён образ чернокожего раба. Однако работорговля непосредственно не связана с расовой принадлежностью рабов. С развитием общественной морали работорговля трансформировалась из привилегии в преступление, утратила массовый характер, но, тем не менее, не исчезла полностью.

История

Зарождение работорговли относится ко временам, не сохранившимся в письменной истории. Устные предания, записанные много позже, уже упоминают о её существовании. Древнейшие источники Египта и Месопотамии свидетельствуют, что рабство, а с ним и торговля рабами, составляли заметную, если не определяющую, часть экономики государств древности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F

Почему появилось рабство?

Рабство было основой экономики Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Оно было весьма распространено в восточных деспотиях.

В первобытных обществах рабов не было. Люди с большим трудом добывали пищу для первобытной общины. Пищи было крайне мало, а производства как такового не было. В дешевой рабочей силе не было особой необходимости, поэтому пленных убивали. Однако некоторых пленников оставляли в живых. Такие пленники-рабы и стали основой для формирования рабовладения.

Рабовладение стало распространяться там, где развивалось сельское хозяйство – земледелие. Земледельческий труд требовал затрат времени и физической силы. Со становлением земледелия и стали повсеместно использовать труд рабов.

Рабство просуществовало со времен первых земледельческих обществ до 18, а в некоторых странах и до 19 века.

У раба было больше шансов выжить или проживать в лучших условиях, если раб был образован или обладал каким-либо ремеслом: был кузнецом, портным, скорняком и т. д. Широкое распространение получили рабы-актеры, рабы-учителя, рабы, знавшие несколько языков, рабы, которые умели читать и писать.

Со временем господа стали относиться к рабам более мягко, потому что они поняли, что при таком отношении рабы работают лучше, следовательно, приносят больше прибыли. Рабы могли становиться свободными, если господин подписывал рабу вольную грамоту.

http://sitekid.ru/istoriya/rabovladenie.html

Запрет работорговли

25 марта 1807 года британский Парламент принял «Акт о запрете торговли рабами» (Abolition of the Slave Trade Act).

В 1823 запрещена перевозка рабов из одной колонии в другую, в 1834 — обязательство полного освобождения через четыре года. Ранее торговля неграми была приравнена к пиратству: военные корабли проводили досмотры торговых судов в Атлантическом океане.

На межгосударственном уровне негроторговля впервые открыто осуждена была от имени международного союза на конгрессах: Венском (1815) и Веронском (1822—1823), но в то время постановления конгрессов ни к каким положительным результатам не привели. Все старания Великобритании в этом направлении разбились о противодействие Испании и Португалии, опасавшихся разорения своих колоний от немедленного прекращения поступления темнокожих рабов, а отчасти и Франции, не желавшей усиления морского могущества Англии и унижения собственного флага предоставлением, в мирное время, английским крейсерам права осмотра и обыска подозрительных кораблей, плавающих в африканских водах. Нравственное значение осуждения негроторговли двумя конгрессами было, тем не менее, значительным достижением. Оно повлияло на постепенное заключение всеми морскими державами трактатов, организовавших наблюдательные эскадры и предоставивших договаривающимся сторонам право осмотра и ареста подозрительных судов.

В составе британского флота была образована специальная Западно-Африканская эскадра, занимавшаяся в числе прочего захватом судов работорговцев.

15 мая 1820 года Конгресс США приравнял работорговлю к пиратству, караемому смертной казнью, однако обыск американских судов иностранными гражданами не допускался. С 1820 года к борьбе с работорговлей в африканских водах присоединились корабли военного флота США.

Правительство США попыталось наладить вывоз освобождаемых рабов обратно в Африку, где для них была создана специальная колония Либерия. Аналогичную колонию для освобожденных рабов создали в 1843 году на территории нынешнего Габона французские власти.

Согласно британо-португальскому соглашению в Сьерра-Леоне была образована совместная комиссия для проверки судов, занимавшихся или подозревавшихся в работорговле. Это имело важное значение, поскольку на португальские колонии в начале XIX века приходилось около 43 % всего экспорта африканских рабов. С июня 1819 до конца 1840 года смешанные комиссии в Сьерра-Леоне с участием испанцев, португальцев и бразильцев рассмотрели дела о 425 захваченных британской эскадрой судах работорговцев. В ходе этих разбирательств был освобождён 59 341 раб.

Поскольку британские корабли вначале не имели права захватывать суда, на которых не находили рабов, то многие капитаны судов с рабами стали выбрасывать их за борт при приближении британских кораблей. Однако с 1835 года британским капитанам было разрешено задерживать работорговцев на основании косвенных улик. С ужесточением досмотров не согласилось правительство Португалии, посчитавшее, что наличие на борту кандалов и больших котлов для варки риса не может быть поводом для задержания судна. Однако Великобритания вынудила Португалию 3 июля 1842 года подписать договор, признававший право на захват судов работорговцев даже при отсутствии на них рабов. Аналогичные инструкции были в 1849 году даны и американским кораблям.

Тем не менее, в страны Южной и Северной Америки по-прежнему завозились десятки тысяч африканцев. Только в Бразилию с 1830 по 1856 год доставили 760 тысяч невольников. Остановить трансатлантическую работорговлю могла только полная отмена рабовладения.

С 1840-х годов все европейские уголовные законодательства вводят строгие кары для рабо- и негроторговцев, приравнивая работорговлю к морскому разбою. Такое постановление содержалось и в русском Уложении о наказаниях 1845 года (ст. 1411), по которому даже виновные лишь в приготовлении и вооружении корабля для работорговли подлежали наказанию, как за составление шайки для разбоя. Проект нового уголовного уложения не различал этих двух деяний, одинаково определяя и за то, и за другое каторгу на срок не свыше 8 лет. Судно, предназначенное для работорговли, и по Уложению, и по проекту подлежало конфискации. Указанные мероприятия оказались, однако, совершенно недостаточными для борьбы с работорговлей, как не достигло цели и постановление берлинской конференции 1885 г., не только воспрещающее работорговлю и все морские и сухопутные операции, доставляющие рабов, но и обязывающие содействовать уничтожению работорговцев и, в частности, принимать меры к тому, чтобы земли договаривающихся государств в бассейне Конго не могли служить ни рынком, ни транспортным путём для торговли людьми какой бы то ни было расы.

После берлинской конференции в Европе, особенно во Франции, Англии и Германии, возникло сильное движение против невольничества, во главе которого стоял французский кардинал Шарль Лавижери; но оно имело столь же мало практических последствий, как и проект Лавижери об основании особого союза, наподобие средневековых рыцарских орденов, для борьбы с арабами-негроторговцами.

В течение полувека со времени наложения запрета на работорговлю ведущими европейскими державами контроль за его осуществлением ограничивался преимущественно атлантическим побережьем Африки, а экспорт рабов из Восточной Африки

практически не прекращался. С большим трудом британцам удалось заставить некоторых правителей Восточной Африки подписать договоры о запрете работорговли. В 1848 году такое соглашение подписал эмир Маската, а в 1849 году к нему присоединились вожди племен, живших на побережье Персидского залива. В 1873 году работорговля была запрещена на Занзибаре.

Однако и после подписания этих соглашений контроль за их выполнением был достаточно слабым. По данным Либовица, из Занзибара в район Персидского залива с 1867 по 1869 год было вывезено 39 645 рабов, в то время как британские корабли в Индийском океане за это же время освободили лишь 2645 человек.

Сложность борьбы с работорговлей была связана в Африке со значительной площадью территорий, малодоступных для крупных европейских отрядов, противостоянием отдельных племён, низким уровнем культуры обитателей, среди которых воинственные арабы являлись в конце XIX века сторонниками института рабства, продолжавшего существовать в мусульманских государствах. Число негров, ежегодно уводимых в рабство, определяли в миллион человек. Правда, положение рабов среди мусульман признавалось сносным, но охота за неграми внутри Африки и торговля ими сопровождалась бесчеловечными жестокостями. Однако сохранившиеся в Африке центры работорговли уже не могли сравниться по масштабам сделок с невольничьими рынками, которые ранее были вовлеченны в трансатлантическую работорговлю.

Брюссельская конференция 1890 г

Брюссельская конференция 1890 г., собравшаяся с целью выработки международной системы мер к действительному уничтожению рабовладения и работорговле в Африке (к постановлениям её, кроме европейских держав, примкнули Персия и Занзибар), выработала следующие меры борьбы с работорговлей:

устройство укрепленных станций, прокладка железных и других дорог;

устройство пароходных рейсов и телеграфных линий;

ограничение ввоза оружия;

охрана караванов, побережья и высот;

снаряжение летучих отрядов для защиты туземцев;

содействие миссиям и научным экспедициям;

принятие всех беглых рабов на суда и станции договаривающихся держав и дарование им свободы.

В России закон 1893 г. подчинил особому надзору, согласно постановлениям брюссельской конференции, вывоз оружия и боевых припасов на территорию африканского материка, ограниченную 20 параллелью северной и 22 параллелью южной широты, и на острова, отстоящие не далее 100 морских миль от этой части материка. Вместе с тем, признавалась обязанность русского правительства карать за работорговлю и иностранцев, попавших в руки русских властей.

Руководитель проекта: Мамкин Александр Юрьевич

Поиск информации: Обласова Е. В. 1-Б