42 США в индустриальном мире  

Предпосылки индустриализации США

XIX век в экономической истории мира — это эпоха формирования индустриальной цивилизации. В этом веке завершается промышленный переворот — переход от мануфактуры с ручным трудом к фабрикам и заводам с применением машин. Промышленный переворот — общемировое явление, он проходил во всех странах, хотя и в разные сроки.

Для перехода от мануфактур к фабрикам должны быть подготовлены соответствующие предпосылки. В историко-экономических условиях США предпосылки промышленного переворота заключались в следующем:

· (1) в результате Войны за независимость страна добилась самостоятельности и могла обеспечить у себя свободу предпринимательства и торговли. В стране сложилась специализация районов, углублялось территориальное разделение труда;

· (2) недостаток рынка рабочей силы. В колониях не создавалось «избыточного» населения, что обусловливало дороговизну рабочей силы, стимулировало изобретательство и ввоз машин и оборудования из Англии;

· (3) была введена система поощрения изобретений, действовал закон о патентах, в соответствии с которым изобретателю предоставлялась на 14 лет монополия на использование своего изобретения, что способствовало развитию технической мысли;

· (4) постоянные войны в Европе способствовали быстрому росту американского капитализма. Не участвуя в этих войнах, США избегали крупных расходов на армию, не знали военных опустошений и получали доходы от торговли со всеми воюющими европейскими странами. Поставки оружия и товаров существенно обогатили американских капиталистов;

· (5) источниками средств для развития крупного промышленного производства стали прибыль торговой буржуазии, доходы от внешней торговли, доходы фермерских хозяйств, поступления от спекулятивных сделок с землей;

· (6) способствовала промышленному перевороту экономическая политика государства, что нашло отражение в переориентации в начале XIX в. инвестиций из сферы торговли и мореплавания в промышленность, а также в установлении протекционистского тарифа. По таможенному тарифу 1816 г. высокие ввозные пошлины были установлены на импортные ткани. В последующие годы их повысили еще. Это ограждало американское производство от иностранной конкуренции.

Вступив в машинную стадию позже Англии, США использовали английский технический опыт, внося при этом свой собственный и значительный вклад. Этот синтезный путь позволил США провести промышленный переворот в сравнительно непродолжительный срок, начав его практически в первое десятилетие XIX в. и завершив в 1850—1860-е годы.

Конвейер Форда

Особенности промышленного переворота

Важная особенность промышленного переворота в США заключалась в активной роли американской инженерной мысли. Были изобретены швейная машинка, ротационная типографская машина, фосфорная спичка, электромагнитный телеграф Морзе, буквопечатающий аппарат Д. Юза, револьвер, пневматический тормоз. Все эти новшества родились в США и предопределили развитие многих новых отраслей промышленности.

Швейные фабрики Зингера, Беккера, Уиллера выпускали изделия, которые пользовались спросом во всех уголках мира. Да и сама швейная машинка Зингера была известна и популярна даже в Сибири.

Существенные особенности промышленного переворота в США предопределялись природными условиями страны. Так, из-за обилия рек страна была богата водной энергией, более дешевой, чем применение пара. Поэтому здесь позже (в 1840-е годы) начала использоваться в массовом масштабе паровая энергия, хотя первая паровая машина появилась еще в конце XVIII в., а в 1803 г. была изобретена паровая машина Оливера Эванса.

«Машина и пар — вот формула технической революции в Англии. Машина и водяное колесо — вот формула для первого этапа машинной стадии американского капитализма» — так определяют специалисты особенности и этапы промышленного переворота в США. Паровой двигатель занял господствующее положение только в 1850-е годы.

Еще одна особенность промышленного переворота связана с изобилием в стране лесов, что предопределило длительное использование в качестве основного вида топлива древесного угля. Вплоть до 1860 г. на железнодорожном транспорте США потребляли дрова. Первая домна, работавшая на каменном угле, появилась здесь только в 1837 г.

Поскольку США позже приступили к промышленному перевороту, то мануфактурный капитализм в полной мере здесь не сформировался.

Особенностью промышленного переворота в США была и крайняя территориальная и отраслевая неравномерность. Прежде всего он охватил северо-восточные штаты; в то же время на Юге даже к началу Гражданской войны не было фабрик и заводов, что не могло не оказать влияния на ее исход. Здесь преобладала первичная обработка выращиваемых культур — хлопка, табака, риса, сахарного тростника и т.д. Кроме того, если здесь и применялись машины, то обслуживались они рабами.

Запаздывали по временным рамкам становления промышленного капитализма и западные штаты, являвшиеся зоной колонизации. Здесь даже мелкие мастерские (имевшие несколько рабочих) во многих случаях были снабжены паровым двигателем, отсутствовала мануфактурная стадия. Отраслевая структура складывающейся здесь промышленности отличалась от Северо-Востока. Западные штаты специализировались на переработке пищевых продуктов, лесных материалов, производстве сельскохозяйственной техники.

Ранее всего промышленная революция началась на Северо-Востоке. Первой отраслью, которая стала переходить к машинному производству, была хлопчатобумажная промышленность.

В 1793 г. Э. Уитни изобрел хлопкоочистительную машину, которая позволила коренным образом преобразовать переработку хлопка и обеспечить сырьем хлопчатобумажное производство, повысив производительность труда в 100 раз. Но обслуживалась эта машина рабами.

Приехавший в Америку английский рабочий-текстильщик Самуэль Слейтер по памяти составил чертеж ватерной машины, используемой в Англии. Впоследствии Слейтер стал крупным предпринимателем, основателем текстильной промышленности США, и его называют «отцом» американской промышленности.

Впервые в мировой практике обработка сырья и выпуск готовой продукции были объединены в один производственный цикл на хлопчатобумажной фабрике, построенной Лаоудлом в 1814 г. В 1832 г. в США уже работало 795 хлопчатобумажных фабрик, на них использовалось 1,2 млн веретен; появились ситценабивные машины и другие технические новшества.

Несмотря на то что шерстяное производство — более сложное по сравнению с хлопчатобумажным, и здесь постепенно внедрялись машины Уже в 1840 г. на Северо-Востоке домашнее шерстяное производство уступило место машинному.

В легкой промышленности промышленный переворот помимо текстильной охватил пищевую (прежде всего, мукомольную), обувную, швейную, кожевенную. Изобретения швейной машины Зингера в 1841 г. и машины для изготовления обуви в 1846 г. значительно повысили производительность труда и качество изделий, а также стимулировали развитие подотраслей машиностроения.

Второе важное направление промышленного переворота в США — развитие транспорта. Ранее всего (в конце XVIII в.) преобразования затронули строительство каналов. В первой четверти XIX в. был построен самый протяженный канал Эри, соединивший район Великих озер с Атлантическим океаном и значительно удешевивший перевозки. К середине XIX в. протяженность искусственных водных путей достигла 6 тыс. км. Была создана Великая система каналов. Строительство их осуществлялось с помощью государства, доля которого в общей сумме средств составляла 75% (3/4).

Развитию судоходства способствовало изобретение в 1807 г. парохода Р. Фултоном. Это был первый в мире колесный пароход «Клермонт» — его спустили на воду на реке Гудзон. Фултону принадлежит и создание первого военного парового судна («Дема-логос», 1814). В 1840-е годы был осуществлен переход к винтовым пароходам, что привело к решающим сдвигам в военно-морском деле. Качество американских судов не уступало английским. В 1838 г. американские пароходы «Сириус» и «Грейт Уэстерн» пересекли Атлантический океан.

Железнодорожное строительство началось в США в 1828—1830 гг., когда были проложены рельсы между городами Балтимор и Огайо. И за два десятилетия длина железных дорог возросла в 300 раз. Огромная территория государства была связана воедино средствами сообщения, функционирующими круглогодично.

Революция на транспорте повлекла ускоренное развитие металлургии, добывающей и лесной промышленности, машиностроения. Поэтому можно считать, что с 1840-х в США начался второй этап промышленного переворота. В 1840-е получили широкое применение пудлинговые печи. Центром металлургии был Питтсбург, новые центры были созданы на Западе (Теннеси, Кентукки), в Пенсильвании, Огайо.

В середине XIX в. в США уже имелись крупные машиностроительные заводы, например, в Нью-Йорке по выпуску паровых двигателей, в Пенсильвании и др. Промышленный переворот вступил в свою завершающую стадию — создание производства машин машинами (машиностроения).

США стали крупным производителем паровозов, судов, а также сельскохозяйственных машин. Американские паровозы использовались и на европейских железных дорогах. В 1851 г. американцы изобрели электровоз. В 1860-е появились спальные вагоны, цистерны, вагоны-ледники. В первой половине XIX в. железнодорожные мосты часто строились с деревянными фермами и железными скреплениями (система Гау), а с 1840-х — мосты с железными сквозными фермами разных систем. Строительство мостов с большими пролетами и большими нагрузками требовало точных и надежных их расчетов.

Изделия сельскохозяйственного машиностроения поставлялись США и за рубеж. В 1840—1850-е появились сеялки, молотилки, сенокосилки и другие машины. Изобретателем Мак-Кормиком была создана жатвенная машина, а Хейремом — комбинированная молотилка с веялкой. Существовали и другие модели сельскохозяйственных машин. К 1851 г. было запатентовано 167 уборочных машин и 62 косилки.

Северо-Восток страны обеспечил 67,3% промышленного производства страны. Вместе с тем США еще не во всем могли удовлетворить свои внутренние потребности и импортировали европейскую (английскую) продукцию. За первую половину XIX в. внешняя торговля США увеличилась примерно в четыре раза, но в экспорте готовые изделия составляли только 13%.

Денежная система

Произошли изменения и в денежной системе США. После Войны за независимость вместо старого британского масштаба цен была введена десятичная монетная система. Однако эти новшества население встретило неблагосклонно. И переход к новой системе был осуществлен только после Гражданской войны, когда ввели биметаллический стандарт.

Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл, также валютный дуализм) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Если в эпоху колонизации кредитные операции были функцией частных ассоциаций (они выдавали ссуды, как правило, под залог земли и выпускали бумажные деньги), то в период формирования индустрии шло становление капиталистической кредитной системы.

Для обеспечения армии в период борьбы за независимость революционный Конгресс ввел налоги. Вследствие недостатка твердой валюты правительство выпустило долговые обязательства. Особенностью банковской системы США стало участие в денежном обращении и кредитовании отдельных штатов. Однако децентрализация выпуска денежных знаков привела к дезорганизации экономики. Потребовалось решение вопроса на государственном уровне. Банку Соединенных Штатов в 1791 г. было предоставлено право на ведение банковских операций, и прежде всего регулирование денежного обращения в целях защиты экономики от инфляции. Так был установлен законодательный контроль за банковской деятельностью.

Выводы

Промышленный переворот сопровождался быстрым развитием внутренней и внешней торговли, также быстро развивается в США банковское дело.

Промышленный переворот вызвал большие социальные изменения в американском обществе. Абсолютная часть городского населения страны возросла почти в 30 раз.

К 60-м гг. XIX ст. в некоторых северо-восточных штатах (Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания) промышленный переворот подходил к завершению. Десятки крупных местных заводов изготовляли станки, оборудования для легкой промышленности, паровые машины, локомотивы, железнодорожные рельсы и др.

Возникли новые географические центры промышленного производства. Одним из них была Новая Англия, которая давала 2/3 хлопчатобумажной и шерстяной промышленности. Центром металлургической промышленности становится Пенсильвания.

В 1860 г. США по общему уровню экономического развития вышли на второе место в мире после Англии и стали одной из сильнейших мировых государств.

Но необходимо принять во внимание многоукладность и неравномерность экономического развития США с учетом динамичной территориальной экспансии и наличия рабства, необходимо понять, что в национальном масштабе промышленный переворот мог завершиться лишь после гражданской войны 1861-1865 гг., т.е. после ликвидации плантационной, рабской системы на Юге (Тринадцатая поправка к конституции США в декабре 1865 года).

Всего за 40–50 лет, прошедших после Гражданской войны, США превратились в мощную индустриальную державу, темпы экономического развития которой были самыми высокими в мире. Это позволило Соединенным Штатам занять ведущие позиции среди промышленно развитых стран мира.

Вопросы и задания

1. Сравните индустриализацию в США и России. Укажите сходства и различия

2. Как европейские войны помогли развитию экономики США?

3. Продолжите афоризм «Машина и водяное колесо…»

4. Какое американское изобретение на Ваш взгляд было важнейшим? Поясните, почему Вы так думаете.