12. Этапы философии.

I. Античная философия

-философия античности. Подразделяется на древнегреческую и древнеримскую. Традиционно первым античным философом считается Фалес,а последним- Боэций. Античная философия сформировалась под влиянием и воздействием предфилософской греческой традиции, которую условно можно рассматривать как ранний этап самой античной философии, а также воззрений мудрецов Египта, Месопотамии, древневосточных стран.

Главный философский интерес - космос. Присутствует жесткое разделение физического и умственного труда, единственно достойное занятие для гражданина полиса - умственный (абстрактно-духовный) труд.

Безмятежность, невозмутимость духа, спокойное созерцание вечной истины считались высшими ценностями и идеалом свободного человека. Социальная роль философа – объясняющая

II. Философия Средневековья

-исторический этап развития западной философии,охватывающий период с 5 по 15 века.Характеризуется теоцентричностью взглядов и приверженностью идеям креационизма.Одним из представителей ранней средневековой философии является Блаженный Августин Аврелий(354-430 гг.).

Главный тип философствования - умозрительный, философский интерес (Бог). Человек еще связан узами с природными реалиями и родовыми отношениями, но начинает осознавать свою специфичность. Выделена роль субъекта, но еще не относится к отдельной личности.

Источник бытия, блага и красоты - Бог. Распространение христианства. Монотеизм. Ориентация на иррациональные и сверхрациональные источники познания (интуицию, откровение). Развитие религиозной и религиозно-мистической философии

III. Философия возрождения

-направление в европейской философии. Характеризуется неприятием официальной католической религиозности и интересом к человеческой личности. Внутри течения гуманистов этот интерес выразился в идеях классического гуманизма и способствовал утверждению практического критерия истины. Возникновение городов-государств, становление национальных государств, церковные реформы - поиск новых жизненных ориентиров. Возникновение идеи доверия к естественному человеческому разуму. Человек - творец, художник. Антропоцентризм.

IV. Философия Нового времени

-период развития философии в Зап. Европе в 17-19 выборным развитием науки и техники, формированием экспериментально-математического мировоззрения. Этот период иногда называют эпохой научной революции. Тип философствования - деятельностный, философский интерес - человек и общество. Человечество впервые осознало, что оно обречено жить в пределах одного исторического пространства и времени. Европа с XV в. осуществила всемирную экспансию и поняла, что не одна в мире. Европейские ценности – гуманистические идеи, подпитывали рационализм, умеренность, упорство, предприимчивость. Сменившая у власти монархов буржуазия несла новую идеологию: вопросы о месте человека в мире, о новой системе управления обществом - идею народовластия, республики. В борьбу включилась социалистическая идея. Все это отражалось в философской мысли. Человек - автономно мыслящий субъект, нуждающийся в новом юридическом мировоззрении для обоснования и защиты прав гражданина.

V.Философия 20 века

-различают аналитическую(направление развивающееся преимущественно в англоязычных странах и объединяющее большое количество разнообразных концепций и школ) и континентальную(термин, используемый для определения одной из 2х главных традиций современной зап. философии). Представителями этой философии были: Джордж Мур. Людвиг Витгенштейн, Фридрих Ницше и др. Основные направление современной философии:

1. Сциентистское направление. Сциентизм в философии возникает как реакция на натур философичность и абстрактность схем классической философии, которые, по мнению представителей данного умонастроения, не соответствуют действительному опыту, представляя собой лишь чистую рефлексивную спекуляцию конкретного мыслителя

2.Деятельностное направление. Это направление в философии XIX-XX вв. представляют марксизм и прагматизм.

3. Антропологическое направление. Это направление оформилось в трех основных школах: философия жизни, экзистенциализм и философская антропология.

4 . Философско-теологическое направление. Это направление постклассической философии представлено неотомизмом и персонализмом.

5. Социально-критическое направление. Это направление включает ряд школ. Каждая из школ имеет свою специфику, но объединяет их критическое отношение к антропогенной деятельности в системе «природа — общество — человек».

Тип философствования - социально-экологический, философский интерес – язык.

http://shporiforall.ru/shpory/shpargalka-po-filosofii/16-etapy-istorii-filosofii.html

Поиск информации: Иванова М.

Вопросы и задания

  1. Составьте три своих вопроса и (ответа на них) по изученной теме

  2. Выпишите встреченные термины и выпишите из словаря их определение

  3. Назовите направления философии 20-того века.

  4. Что стояло в центре античной философии?

  5. Что характерно философии возрождения?

  6. Укажите основные понятия философии нового времени?

  7. Кого называют первым античным философом?

Вопросы: Смолин А.

Этапы становление философии

Глоссарий

АНТИЧНОСТЬ (от лат. antiquus - древний) - в широком смысле слова термин, равнозначный русскому"древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура Др. Греции и Др. Рима). Большой Энциклопедический словарь. 2000. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/56938

Сре́дние века́ (Средневеко́вье) — исторический период, следующий после Древнего мира и предшествующий Новому времени. Отечественная и мировая медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (официально империя прекратила свое существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрекся от престола). Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), начало Английской революции (1640) или начало Великой Французской революции (1789). В последние годы отечественная медиевистика относит окончание периода Средневековья к концу XV — началу XVI веков.[1] Однако любая периодизация периода носит условный характер.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1185096

Возрождение Ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), эпоха в культурном и идейном развитии ряда стран Западной и Центральной Европы, а также некоторых стран Восточной Европы. Основные отличительные черты антифеодальной в своей основе культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода "возрождение" его (отсюда и название). Культура Возрождения обладает специфическими особенностями переходной эпохи от средневековья к новому времени, в которой старое и новое, переплетаясь, образуют своеобразный, качественно новый сплав. Сложным является вопрос о хронологических границах Возрождения (в Италии - XIV-XVI вв., в других странах - XV-XVI вв.), его территория распространении и национальных особенностях.

Художественная энциклопедия.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/615/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Деятельность специфически человеч. форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Д. человека предполагает определ. противопоставление субъекта и объекта Д.: человек противополагает себе объект Д. как материал, который должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт Д.

Философская энциклопедия.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4276/%D0%94%D0%95%D0%AF%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC

Но́вое вре́мя (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем.

Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, сточки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм».

Понятие «новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19198

Рационализм (от лат. rationalis —разумный) — направления в эпистемологии, считающие разум решающим или даже единственным источником истинного знания. С т.зр. Р. критерием истины является не чувственное восприятие и опирающаяся на эмпирические данные индукция, а интеллект и проводимая им дедукция. Противоположностью Р. является эмпиризм, понимаемый как убеждение, что чувственный опыт есть единственный источник знания.

История Р., делающего центральным пунктом анализа познания разум, мышление, рассудок, начинается с элеатов (Парменид, Зенон из Элеи, Мелисс Самосский), считавших, что чувства дают нам не достоверное знание, а только ложные мнения и что истина о мире постигается только силой разума. Р. Пифагора и Платона, настаивавших на самодостаточности разума, был подхвачен неоплатонизмом и идеализмом. В 17— 18 вв. на позициях Р. стояли Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц и др., считавшие, что в сфере познания разум обладает неограниченным господством и является высшей инстанцией. Противниками такого субъективно понятого Р. являлись эмпирики Дж. Локк, Д. Юм и др. В нем. идеалистической философии Р. было придано объективистское, пантологическое звучание: разум оказался не только критерием истины, но и основой самого реального мира.

Р. отвергается в иррационализме, романтизме, философии жизни и др.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1025/%D0%A0%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97%D0%9C

УМЕРЕННОСТЬ— добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели. Антич. философы считали У. одной из кардинальных добродетелей наряду с мудростью, мужеством, справедливостью и определяли через отношение к удовольствиям, влечениям как способность человека с помощью разума преодолевать те из них, которые препятствуют достижению блага.

Философская энциклопедия.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1258/%D0%A3%D0%9C%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC

Поиск определений – Мирзоян Т. АфанасьевР