Роль справочных правовых систем в формировании правовой культуры

Можно ли переоценить социальную значимость процесса формирования правовой культуры? Если не мы будем заниматься целенаправленным формированием культуры, то его будут формировать другие, и не всегда чистоплотные личности. Если поле не удобрять и не ухаживать за ним, то вместо хорошего урожая мы получим только сорняки. Так же и с людьми, ведь правовая культура — это и создание преставлений о правильном поведении, и формирование привычек правового поведения, и формирование осознанных стереотипов поведения в сложной ситуации. У наших юристов есть поговорка: "Хороший юрист - не тот, кто помнит все законодательство наизусть, а тот, кто в 15 минут может найти любой необходимый нормативно-правовой акт». Конечно, обычному человеку необязательно уметь найти любой закон, но каждый человек должен знать, как поступить законно или как найти правовой выход из сложной жизненной ситуации, даже если его не видно сразу.

О проблемах недостаточной сформированности ПК говорят все исследователи, занимающиеся данным вопросом. Мы недостаточно знаем о своих правах, зачастую не умеем должным образом их защищать. В среде молодого поколения зачастую распространено противоправное поведение просто в силу отсутствия информации о нормах права и правовых принципах. Естественно, что мало у кого, за исключением юристов есть сборники законодательства в печатном виде, однако, сегодня практически все имеют персональный компьютер дома или карманный компьютер – смартфон или планшет с собой. И современные технологии в состоянии помочь нам в повышении уровня правовой грамотности.

Уже довольно давно идет работа по объединению информационных технологий и юриспруденции. С середины 60-х годов прошлого века начались разработки по созданию справочных правовых систем. В 1967 году в Бельгии благодаря совестной работе ряда университетов, Бельгийского союза адвокатов и нотариусов был создана информационная система CREDOC, куда вошли не только нормативно-правовые акты Бельгии, но и нормы международного права и парламентские материалы. Компьютерные технологии делали первые шаги и для получения информации, необходимо было сделать запрос в специальном информационном бюро и ответ можно было получить только через неделю.

В том же самом году в США, штат Огайо, благодаря деятельности Коллегии адвокатов штата Огайо и фирмы Mead Data Central увидела свет система Lexis, которая сейчас носит название LexisNexis. В отличии от электронного каталога CREDOC, американская система была полнотекстовой, т.е. позволяла работать с документами и осуществлять поиск по датам или контексту. Данная система ориентирована в первую очередь на англо-саксонскую прецедентную правовую систему таких стран как Великобритания, США, Австралия.

В нашем отечестве, была начата разработка информационной правовой системы в 1975 году, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 559 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства» от 25.06.1975 г. Определило необходимость «ввести государственный учёт нормативных актов СССР и союзных республик, а также организовать централизованную информацию о таких актах». Для реализации постановления, при Минюсте начал действовать Научный центр правовой информации (НЦПИ), который занимался учетом НПА и разработкой правовых баз данных. В результате появилась первая отечественная СПС «Эталон», ориентированная на использование в государственных учреждениях

В конце 80-х - начале 90-х стали появляться коммерческие СПС. В 1989 году появилась разработка агентства Intralex - «Юридическая справочно-информационная система» (ЮСИС).

В 1990 - научно-производственное объединение «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ») выпустило на рынок СПС «Гарант». На сегодняшний день СПС «Гарант» только еженедельно пополняет базы данных на 8—12 тыс. документов, куда входят формы документов, бизнес-справки, судебная практика, тесты указов, постановлений, решений федеральных и региональных органов власти, тексты законов, кодексов и международных документов, ратифицированных Россией

В 1992 году тоже самое научно-производственное объединение «ВМИ» выпустило СПС «КонсультантПлюс».

В российской Федерации также активно используется СПС «Кодекс», которое отличается более активным использованием нормативно-технических документов (ГОСТ, СНиП, СанПиН и т. д.), а также наличием специализированных справочных систем по различным отраслям — строительству, экологии, электроэнергетике, охране труда и т. д.

Помимо коммерческих систем, в Росси действуют государственные справочно-правовые системы:

· «Закон» - информационно-поисковая система, представляющая собой базу законодательства Государственной Думы РФ

· «Система» эталонный банк правовых актов высших органов государственной власти

· «Законодательство России» - информационно-правовая система— ГСРПА России

· База данных НЦПИ Минюста России;

· База данных МИДа РФ. [7]

Зачастую, в сложной жизненной ситуации, мы в силу недостаточной правовой грамотности не можем определить, на какие нормативно-правовые акты можно сослаться, чтобы защитить свои права. Справочные правовые системы могут нам в этом помочь. При этом, необходимо отметить, что они есть не только в платной версии, но и размещены на сайтах сети Интернет и каждый грамотный пользователь в состоянии не прибегая к помощи профессиональных юристов найти выход из сложной правовой ситуации. Более того, есть специальные приложения, которые можно бесплатно устанавливать на телефоны и всегда иметь доступ к правовой информации. Таким образом, сложно переоценить вклад СПС в формирование правовой грамотности населения Российской Федерации.

Литература

  1. Боер В.М. Правовая информированность и формирование правовой культуры личности (вопросы теории): Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1993. – 132 с.

2. Вопленко Н. Н. «Правосознание и правовая культура»: Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. — С. 52.

3. Демко Ольга Сергеевна. Правовая культура учащейся молодежи: состояние и технологии ее формирования : состояние и технологии ее формирования : дис. ... канд. социол. наук. Белгород, 2006.- 204 с.

4. Романенко В. Б. Правовая культура общества и проблемы формирования политической системы // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7 – С. 117-119

5. Новиков Д.Б., Камынин В.Л. Введение в правовую информатику. Справочные правовые системы. - М.: НПО ВМИ, 2009. – 340с.

6. Васильев Д. Компьютер вместо юрисконсульта / Д. Васильев // Наука и жизнь. - 2001. - №3. - С. 14.

7. Гаврилов О.А. Курс правовой информатики: Учебник для вузов / О.А. Гаврилов. - М.: Издательство «НОРМА-ИНФРА», 2000. - 432 с.