11. Карибский и Суэцкий кризисы

Карибский кризис

Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис».

Турбоход «Физик Курчатов»

Одно из судов типа Ленинский комсомол, в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего снимок.

Источник

Причины кризиса

Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

Хронология событий

В 1959 г. на Кубе был свергнут диктаторский режим Ф.Батисты. К власти пришли повстанцы во главе с Ф.Кастро. США заняли враждебную позицию по отношению к новой кубинской власти, фактически ввели экономическую блокаду Кубы. В этих условиях началось сближение Кубы с СССР. Советский Союз стал основным покупателем кубинского сахара и поставщиком нефтепродуктов. На Кубу были направлены советские военные советники, начались поставки современного воооружения. В апреле 1961 г. кубинские эмигранты при поддержке США попытались вторгнуться на Кубу в районе Плайя-Хирон, но были разгромлены кубинской армией. Усиление американской деятельности против Кубы совпало с обострением советско-американского противостояния в ходе Берлинского кризиса. Это привело к росту советско-кубинского военного сотрудничества. Советское руководство приняло решение о размещении на Кубе своих ракет с ядерными боеголовками. Такое решение, казалось, позволяло СССР угрожать ядерным ударом по территории США, уравновешивая угрозу Советскому Союзу, исходившую от американских ракет в Европе и Турции. Кастро согласился на размещение советских ракет. Советско-кубинское соглашение о размещении ракет и военном сотрудничестве было тайным, однако активизация советских перевозок на Кубу встревожила США. Американцы потребовали ликвидировать советскую военную базу на Кубе и вывести с острова советские ракеты. Была установлена военно-морская блокада Кубы. Однако она оказалась неэффективной: СССР всё же удалось доставить на Кубу ядерные боезаряды. 22 октября, после того как американская разведка окончательно убедилась в наличии на Кубе советских ракет, США привели свои вооруженные силы в боевую готовность и подготовили к запуску ракеты в Турции. Американский флот получил приказ досматривать все суда, следующие на Кубу, чтобы не пропустить наступательное оружие и его компоненты. В ответ СССР привел в повышенную готовность свои вооруженные силы. Шедшие к Кубе советские суда с ядерными боеприпасами на борту охранялись подводными лодками. Любая попытка досмотра могла привести к вооруженному конфликту между сверхдержавами.

Итоги

Мир оказался на грани ядерной войны. Однако и в Москве, и в Вашингтоне понимали, что такая война приведет ко всеобщей гибели. После того как Хрущев и президент США Дж.Кеннеди несколько раз обменялись крайне резкими и угрожающими посланиями, советская и американская стороны пошли на компромисс. СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы, если США обязуются не нападать на Кубу и уберут ракеты из Турции и Италии. Это заявление было немедленно передано по радио. США публично согласились на первое условие. В конце октября 1962 г. советские ракеты и ядерные боеприпасы были эвакуированы с Кубы. Соглашение об удалении американских ракет из Турции и Италии осталось секретным. Военные итоги Карибского кризиса могут оцениваться по-разному (СССР добился устранения ранее существовавших угроз, США не допустили возникновения новой угрозы), но политически Советский Союз потерпел поражение, так как его попытка тайно разместить ракеты и публично отрицать их наличие выглядела авантюрой, а согласие на их эвакуацию было воспринято на Западе как свидетельство слабости. Вместе с тем Карибский кризис показал, насколько опасна эскалация военного противостояния в эпоху ядерного оружия, и заставил СССР и США искать новые пути к ослаблению международной напряженности. В 1963 г. СССР и США подписали соглашение о запрете ядерных испытаний в воздухе и под водой.

Наращиванием Советского военного присутствия на Кубе в конце октября 1962 года.
«Анадырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями.

Источник

СУЭЦКИЙ КРИЗИС

Суэцкий кризис (Суэцкая война, Синайская война, Вторая арабо-израильская война, Операция «Кадеш‏‎) — международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Конфликт закончился без каких-либо территориальных изменений у противодействовавших сторон. Важную роль в окончании конфликта сыграли СССР, США и ООН.

Хронология событий

В октябре 1955 года было создано объединенное военное командование Сирии и Египта. Через год к нему присоединиться Иордания. Эти действия вызвали очень болезненную реакцию Израиля. В июле 1956 года лидер Израиля Давид Бен-Гурион пришел к выводу, что Израиль должен нанести превентивный удар. К середине 1956 года резко ухудшились отношения Египта с западными странами. Еще летом 1952 года Насер организовал ряд нападений на английские базы в районе Суэцкого канала и потребовал эвакуации английских войск из Египта. Насер испортил отношения и с США. Планы "превентивной" войны против Египта в Израиле разрабатывались еще в 1955 году. В конце марта 1956 года план "свержения Насера военными средствами" был разработан в Великобритании. Израиль хотел нейтрализовать угрозу партизанских рейдов со стороны Синая и сектора Газы, а так же открыть для своих судов Тиранский пролив, Франция хотела пресечь египетскую помощь алжирским повстанцам, а Великобритания намеревалась сохранить свое господство на Суэцким каналом. Им всем мешал один человек - Гамал Абдель Насер. Уже на следующий день после объявления Насера о национализации канала, министр обороны Франции предоставил военному атташе Израиля Шимону Пересу информацию о плане вторжения в Египет. План обсуждался на встрече представителей военных ведомств Франции и Израиля 18 сентября 1956 года. В конце сентября состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Сен-Жермене, под Парижем. 14 октября 1956 года в своей загородной резиденции премьер-министр Великобритании Энтони Иден принял заместителя министра иностранных дел и заместителя министра обороны Франции и одобрил план операции против Египта. Переговоры с Египтом в Нью-Йорке были прерваны. После подписания соглашений в Севре, Великобритания и Франция приступили к концентрации своих сил в районах, из которых можно было нанести удар по египетским берегам и аэродромам. Большое количество оружия было срочно доставлено в Израиль. Французская армия приступила к высадке на израильских аэродромах, а французские корабли заняли позиции у берегов Израиля. Израиль объявил о полномасштабной мобилизации резирвистов, объясняя свои действия «возможным входом иракских войск в Иорданию».

Затопленные в Суэцком канале египетские суда. Ноябрь 1956 года

29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. 31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов и практически парализовала действия ВВС Египта. В тот же день британские крейсер «Ньюфаундленд» и эсминец «Диана» потопили египетский фрегат «Думьят» («Дамиетта»), а египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль» был повреждён и захвачен совместными усилиями израильских и французских кораблей и израильской авиации недалеко от побережья Хайфы.

Источник

5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала. 5 ноября израильтяне заняли Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной оконечности полуострова. Под их властью оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа. С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения ракетных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США. Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединенные Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия и отвести войска на исходные позиции. В знак протеста несколько арабских стран объявило бойкот очередным Олимпийским играм. Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957 под давлением США, угрожающих ему санкциями (при этом президент США Эйзенхауэр подчеркнул, что отступление Израиля с Синая не подразумевает права Египта на новое перекрытие Тиранского пролива для израильских судов и что если Египет нарушит условия перемирия, то это должно повлечь жёсткую реакцию объединённых наций). Решение правительства Бен-Гуриона об отступлении с захваченных территорий оспаривала правая оппозиция во главе с партией Херут, обвинявшая главу правительства в пораженчестве.

Последствия

Все события в целом послужили значительному упрочнению дипломатических позиций ООН как в регионе, так и в мире в целом, поскольку ООН активно участвовала в урегулировании Суэцкого кризиса и настояла на своём варианте, чего не смогла сделать в случае с действиями СССР в Венгрии. В район Суэцкого канала и на границу между Израилем и Египтом были введены миротворцы ООН; это была первая миротворческая операция в современном понимании этого термина, и создателем самой концепции считается канадский политик Лестер Пирсон.

Египет потерял в боевых действиях с Израилем 3 тысячи солдат и офицеров убитыми и ранеными. От 4 до 8 тысяч по разным данным попала в плен. Было потеряно не менее половины танков и 7-9 самолетов.В боевых действиях с англо-французами Египет потерял около 800 человек, 2 эсминца и большое количество самолетов (от трети до половины). В результате налетов англо-французской авиации погибло 3 тысячи мирных жителей. Израиль потерял 172 человека убитыми (по другим данным 190) и 817 ранеными, 3 пропавших без вести и еще 20 человек попали в плен. Потери израильской бронетехники варьируются от 30 до 100 единиц. Также было потеряно 12 самолетов. Англия и Франция потеряли в общей сложности 320 человек. При высадке десанта и штурме Порт-Саида и Порт-Фуада погибло 16 англичан и 10 французов. Союзники заявили о потере 5 самолетов.

Ссылкиhttp://studopedia.ru/5_87608_suetskiy-krizis.htmlhttp://studopedia.ru/4_95782_karibskiy-krizis.html ВикипедияПоиск информации: Шиловских О.

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы причины карибского кризиса?

  2. Назовите итоги карибского кризиса ?

  3. К чему привело обострение советско-американского противостояния в ходе Берлинского кризиса?

  4. Дайте своё определения Карибского кризиса

  5. Что такое «Анадырь»?

Вопросы: Топорина Н., Грищенко Д.