Выдержки из Упанишад

В переводе означают «Сокровенное знание». Древнеиндийские этико-философские трактаты, созданные на протяжении 2300 лет — до XV в., — «Упанишады» являлись комментариями к текстам «Вед» — древнейших священных книг и оказали сильнейшее влияние на творчество вьщающихся мыслителей и поэтов от Шанкары (VIII—IX вв.) до Рабиндраната Тагора (XX в.). Известно более двухсот «Упанишад». Ниже приводятся изречения из двенадцати основных «Упанишад».

• Любовь, решительность, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышления, страх — все это разум.

• На чем основан глаз? На образах. На чем же основаны образы? На сердце. На чем же основана вера? На сердце.

• Поистине человек — это огонь... На этом огне боги совершают подношение пищи. Из этого подношения возникает семя.

• Поистине женщина — это огонь... Лоно — его топливо. Волоски — дым. Детородные части — пламя. Введение внутрь — угли. Наслаждение — искры. На этом огне боги совершают подношение человека. Он живет сколько живет. Когда же он умирает, то несут его к погребальному огню... На этом огне боги совершают подношение человека. Из этого подношения возникает человек. Покрытый сиянием.

• Жизнь — дыхание, ибо пока в теле пребывает дыхание, до той поры пребывает и жизнь. Живет лишенный речи, зрения, слуха, живет безумный, безрукий и безногий, но воистину никто не живет без дыхания. Поистине. Дыхание — это познание. Поистине. Познание — это дыхание, изучение и обучение — это подвижничество.

• И благое, и приятное приходят к человеку; он различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, а глупый, ради мирского благополучия, выбирает приятное.

• Мудрый не ведает печали.

• Тело — колесница; рассудок — колесничий; разум — поводья. Кто не наделен распознанием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у неумелого колесничего.

• Творец дал человеку глаза, поэтому человек глядит вовне, а не внутрь себя. Мудрец же, стремясь к бессмертию, глядит внутрь себя, закрыв глаза.

• Чем человек ощущает образ, вкус, запах, звуки и любовные прикосновения, тем он и познает. Что же остается? Разум и сердце. В сердце сто и одна артерия, из них лишь одна ведет к голове. Идущий по ней вверх достигает бессмертия, ко всем другим органам и частям тела идут другие артерии, но ни одна из них к бессмертию не приводит.

• Время, собственная природа, необходимость, случайность, суть — первичные элементы, но только благоприятное, или неблагоприятное, сочетание их становится причиной счастья, или несчастья. Корень счастья — в самопознании и подвижничестве. 66. Что называю высшим? Истиной веет ветер, истиной сияет солнце, истина — основание речи, все основано на истине. Поэтому истину называют высшим. Подвижничеством боги вначале достигают божественности. Все основано на подвижничестве. Поэтому подвижничество называют высшим.

• Укрощенные подавлением желаний сбрасывают с себя грехи. Поэтому подавление желаний называют высшим.

• Успокоенные покоем творят благодеяния и тем обретают небо. Поэтому покой называют высшим.

• Подаяние, даяние жрецу — защита жертвоприношений. Все существа в мире живут за счет даятеля. Все основано на подаянии. Поэтому подаяние называют высшим.

• Мысль, оставившая различие между размышляющим и размышлением подобная светильнику в безветренном месте, занятая одним лишь предметом размышления, бывает высшим завершением, — «облаком добродетели», как зовут его боги. Тогда человек при жизни становится освобожденным.

• То, что должно быть распознано, — неистощимо и наделено тонкой сущностью, а жизнь поистине непрочна, поэтому, оставив сети наук, следует размышлять о том, что истинно.

• Говорят, что разум двух видов: чистый и нечистый. Нечистый устремлен к желаниям, чистый свободен от желаний. Разум — причина уз и освобождения людей.

• Когда у человека отброшена привязанность к предметам и разум заключен в сердце, то это высшее состояние.

Погляди назад на прежних людей, погляди вперед на будущих —

Подобно зерну, созревает смертный; подобно зерну, рождается он вновь.

Начикетас сказал: «В небесном мире нет никакого страха, там нет тебя (смерть) и не боятся старости».

Преодолев обоих — голод и жажду, — уйдя за пределы печали, радуются люди в небесном мире.

Хорошо бывает тому, кто держится благого; гибнет цель у того, кто выбирает из них приятное.

И благое, и приятное приходят к человеку; разумный поразмыслив, различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, глупый ради мирского благополучия выбирает приятное.

Пребывая в глубине незнания, но считая себя разумными и учеными, блуждают, скитаются дураки, словно слепцы, ведомые слепцом.

Просвещенный ни рождается, ни умирает, он ни возник откуда-либо, ни стал кем-либо;

Нерожденный, постоянный, вечный, изначальный он не может быть убит, когда убивают тело.

Встаньте, пробудитесь, обретя дары, постигните их. Остер, как лезвие бритвы, неодолим, недоступен этот путь — говорят мудрецы.

Неразумные следуют внешним желаниям, они попадают в распростертые сети смерти.

Мудрые же, узрев бессмертие, не ищут здесь постоянного среди непостоянных вещей.

http://www.newacropol.ru/alexandria/civilization/india/citats_upanishady/

http://www.wisdoms.ru/drev/d5_2.html

Источник: http://www.wisdoms.ru/drev/d5_2.html