35. Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX в.

Вступление на престол Александра 1.

Александр I Павлович

(1777, Санкт-Петербург1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный.

В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником на Урале в пещере на берегу реки Сим и скончался в 1864 году

https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

Правлением императора Павла 1 были недовольны в высших кругах. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в царскую резиденцию - Михай­ловский замок. Они хотели заставить царя подписать заранее со­ставленный манифест об отречении от престола. Но Павел отка­зался это сделать, и был убит. На престол вступил Александр 1.

В манифесте нового императора было объявлено, что в нынеш­нем царствовании все будет, как при Екатерине II Великой. При этом давались гарантии соблюдения прав российского дворянства. Молодой царь отверг все попытки некоторых заговорщиков ввес­ти некое подобие конституции.

Планы реформ и их осуществление.

Еще, будучи наследником престола, Александр, познакомился с некоторыми представите­лями молодой дворянской аристократии, в числе которых были П.А. Строганов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей и А.А. Чарторый­ский. С ними Александр делился планами по будущему устрой­ству России. После вступления на престол Александр обсуждал государственные дела со своими «молодыми друзьями». Неглас­ный комитет, как тогда называли их собрания, начал выполнение воли императора по определению основных направлений реформ, взяв за образец государственное устройство Англии и Франции.

В первые годы правления Александра 1 коллегии были замене­ны министерствами с единоличной властью министра. Важней­шим мероприятием стал Указ о вольных хлебопашцах (1803 г.), раз­решавший помещикам освобождать своих крепостных, которые переходили в особое сословие. Результаты действия этого указа были в количественном отношении незначительны. Однако это был первый в России закон, направленный против крепостного права.

Дальнейшие реформы связаны с именем М. М. Сперанского, статс-секретаря при Александре 1. По плану Сперанского мини­стры были ответственны перед законодательным органом - Госу­дарственной думой, но назначаться и смещаться должны были толь­ко императором. Ни один закон не имел силы без рассмотрения в Государственной думе. Кроме дворянства к выборам допускались купцы, мещане и государственные крестьяне. Самые низшие сословия - крепостные, мастеровые и домашние слуги - пока по­лучали лишь гражданские права, без политических.

1 января 1810 г. был учрежден Государственный совет, который должен был стать верхней палатой российского парламента. На весну наметили выборы в нижнюю палату. Однако дворянские круги не желали поступаться своими привилегиями. Сперанский был обвинен в шпионаже в пользу Франции и сослан.

В александровское время в России увеличилось количество учеб­ных заведений. Это диктовалось необходимостью иметь специали­стов для многих отраслей производства. На новую ступень подня­лось высшее образование, средоточием его стал Московский уни­верситет. Педагогический институт в Петербурге был в 1811 г. пре­образован в университет. Были открыты университеты в Харькове и Казани.

Внешняя политика до 1812 г.

В начале правления Александра 1 Россия сохраняла нейтралитет в войнах между Францией и ее противниками. Но после похищения и расстрела представителя династии Бурбонов - герцога Энгиенского, ложно обвиненного в подготовке покушения на Наполеона, Александр 1 предложил создать новую (третью) коалицию против наполеоновской Фран­ции.

Действия союзников были неудачны. Уже в октябре 1805 г. французские войска окружили австрийскую армию под Ульмом и вынудили ее сдаться. Командовавший русской армией гене­рал М. И. Кутузов, шедший на помощь союзникам, вынужден был начать отступление. Силы русской армии равнялись 35 тыс. человек против 150-тысячной армии Наполеона. Наполеон по­пытался окружить русские войска при Креймсе, но потерпел поражение. В ноябре численность русско-австрийских войск зна­чительно возросла. Александр 1 решил дать сражение Наполеону. План императора шел вразрез с замыслами Кутузова, который хотел заманить Наполеона к Карпатским горам и там навязать ему сражение. 20 ноября (2 декабря) 1805 г. состоялось сражение при Аустерлице, в котором союзные войска потерпели страшное поражение.

На следующий год война возобновилась, но теперь вместо Австрии союзником России стала Пруссия. Но еще до соединения со своими союзниками пруссаки были разбиты, а русские войска вновь оказались под угрозой окружения превосходящими силами. Однако в сражении при Прейсиш-Эйлау русская армия факти­чески одержала победу над превосходящими силами противника. Лишь в июне 1807 г. Наполеону удалось нанести поражение рус­ским в сражении при Фридланде, после которого в городе Тиль­зите был заключен мир.

Россия и Франция вступали в союз. Россия прекращала торго­вые отношения с Англией и присоединялась к объявленной против нее Наполеоном Континентальной блокаде. Россия была вы­нуждена взять на себя обязательства закрыть для британских това­ров не только свои порты, но и гавани Дании и Швеции. Это неминуемо вело к новой русско-шведской войне.

В русско-шведской войне 1808 -1809 гг. Швеция потерпела со­крушительное поражение и вынуждена была уступить России Финляндию. По итогам долгой русско-турецкой войны (1806-­1812 П.) к России отошла Бессарабия.

Россия тяготилась Континентальной блокадой. Экономические интересы русского дворянства и купечества были тесно связаны с Англией. Русские финансы также были подорваны. Правительство начало «нейтральную торговлю» со странами, торгующими бри­танскими товарами, а через них, в свою очередь, продавало Анг­лии российское сырье.

А. Кившенко. Совет в Филях

Наполеон решил любой ценой сломить волю России к даль­нейшему сопротивлению и стал готовиться к новой войне. К вес­не 1812 г. на землях герцогства Варшавского была развернута 600­тысячная армия. С Австрией и Пруссией Наполеон заключил со­юзные договоры о предоставлении войск для войны с Россией. Значительное число иностранцев входило и в саму «Великую ар­мию» Наполеона. 12 июня 1812 г. «Великая армия» вступила в Россию.

Отечественная война 1812 г.

В войне с Россией Наполеон пре­следовал цель разгромить русскую армию в генеральном сраже­нии. Русские войска были разделены на три армии. Ведя тяжелые арьергардные бои, они отступали в направлении Смоленска, воз­ле которого 22 июля произошло соединение двух русских армий. Наполеон начал штурм Смоленска.

Все атаки французов были отражены. Но главнокомандующий Барклай де Толли, опасаясь окружения, приказал отступать по направлению к Москве.

В России усиливалось недовольство отступательной тактикой, войска рвались в бой. Александр 1 по требованию общественности решил назначить главнокомандующим всеми армиями М. И. Ку­тузова. Кутузов тоже был противником сражения, поскольку счи­тал, что не оно решит исход войны. Однако ему пришлось счи­таться с мнением армии и общества. Он выбрал позицию у села Бородино (в 12 км от Можайска). Наполеон обладал небольшим численным превосходством. У него было 130 -135 тыс. человек при 587 орудиях против 120 тыс. русских при 640 орудиях.

В ходе авангардных боев 24-25 августа французы захватили Шевардинский редут и тем самым вынудили русскую армию драть­ся на плохо укрепленной позиции у деревни Семеновская.

А. Шепелюк. Кутузов при Бородино

26 августа произошло Бородинское сражение. Защитой Се­меновских укреплений руководил князь П. И. Багратион, войс­ка которого отбили семь атак противника. Во время отражения восьмой атаки Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли. После этого основные действия разверну­лись в центре в борьбе за Курганную высоту, вошедшую в ис­торию под названием «батарея Paевского». После кровопролит­ного штурма батарея была взята. Но далее противник продвинуться не смог.

. Главная цель Наполеона - разгром русских войск - не была достигнута. Русские войска были готовы к новому сражению. Сам Наполеон впоследствии писал: «Из всех моих сражений - самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показа­ли себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Потери, понесенные русской армией в Бородинском сражении, заставили Кутузова отступить к Москве. Он решил сдать ее без боя, предпочтя сохранить армию и тем самым спасти Рос­сию. Французская армия вступила в Москву 2 сентября. В городе начались пожары, в результате которых выгорело около 80 % де­ревянной застройки. Французские войска занимались грабежами и пьянствовали. Армия разлагалась на глазах. Наполеон не обна­ружил запасов продовольствия, а французских фуражиров, по­сылаемых за ним в окрестные села, перехватывали партизанские отряды.

Выводя армию из Москвы, Кутузов вначале отступил по Рязанской дороге, а затем скрытно от противника перевел ее на Калужскую дорогу, подойдя к селу Тарутино на реке Наре. Сюда приходили подкрепления, подвозились боеприпасы.

7 октября Наполеон решил начать тайное отступление с целью прорваться на Калужскую дорогу, где находились большие запа­сы продовольствия. Но Кутузов, получив своевременное известие об уходе французов из Москвы, выслал авангард навстречу про­тивнику. У Малоярославца 12 октября произошло одно из самых кровопролитных сражений войны. Город несколько раз переходил из рук в руки и к концу дня остался в руках французов, но рус­ские войска по-прежнему преграждали дорогу на Калугу. Это вы­нудило Наполеона начать отступление по ранее разоренной им Смоленской дороге.

Князь Пётр Багратион (портрет Д. Доу)

В. Верещагин. Наполеон из Кремля смотрит на пожар Москвы

В ходе отступления французы понесли значительные потери в сражениях при Вязьме и Красном. С трудом Наполеону уда­лось избежать ловушки и прорваться через Березину, потеряв при переправе до 30 тыс. человек. 26 ноября Наполеон покинул остатки своих войск и отправился в Париж собирать новую армию.

Как война 1812 обогатила русский язык

Шаромыжник - изначально попрошайка. Когда французы отступали в свою Францию, они сильно мерзли и хотели кушать. Бродили по сугробам от избы к избе и подобно Кисе Воробьянинову провозглашали просительные монологи, начинавшиеся словами "cher ami" (франц. Cher ami - звучит как "шер ами"). В смысле - друзья мои, подайте хлебушка или чего-нибудь. Возможно, с этим словом связаны и нынешние - шариться, шарить, получать на шару; и мыкать, мыкаться.

Шваль. Происхождение слова "шваль" опять же связывают с отступлением когда-то доблестной и грозной армии Наполеона. Легенда сообщает, что его появлением мы обязаны лошадям побежденных французов. Вид этих истощенных и облезлых животных был столь жалок и непригляден, что "шеваль" (Шевалье (фр. chevalier — «едущий на лошади», то есть рыцарь, кавалер) — младший дворянский титул во Франции старого порядка) стало обозначать все дрянное, противное, неприятное.

Шантрапа. Происхождение шантрапы по легенде тоже весьма любопытно. Не секрет, что многие пленные французы становились гувернерами, личными учителями в состоятельных русских семьях. Так и одному воину посчастливилось стать распорядителем детского хора. Не знающий русского, он отбраковывал ребятишек, не имеющих должных вокальных данных, коротким "Chantera pas!" ("шантера па" - "не будет петь"). Означать это стало - ни к чему не годен, ничтожество.

<http://www.bolshoyvopros.ru/questions/23597-kto-takoj-sharomyzhnik.html

Заграничные походы русской армии.

В начале января 1813 г. русские войска перешли границу. 16 февраля был подписан договор о совместных действиях России и Пруссии. В начале апреля союз­ники подошли к Эльбе. Здесь М. И. Кутузов простудился, заболел и 16 апреля скончался.

В апреле Наполеон, сформировав новую армию, начал на­ступление на войска союзников. Ему удалось нанести им ряд по­ражений. После вступления в войну Австрии в начале августа в сражении при чешском городе Кульме русской гвардией был пленен французский корпус генерала Вандама. При Лейпциге произошло решающее сражение, которое было названо «битвой народов». 6 октября 1813 г. французские войска были разгромле­ны.

В начале 1814 г. союзники перешли Рейн. 19 марта 1814 г. они вступили в Париж. Император Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Вскоре во Франции вновь была вос­становлена династия Бурбонов.

В июне 1815 г. был подписан заключительный акт Венского кон­гресса. По его решению большая часть Польши передавалась Рос­сии, в составе которой появилось Царство Польское.

И. Прянишников. Отступление французов в 1812

В сентябре монархами был подписан Акт Священного союза, в котором было закреплено обязательство взаимной помощи, как при внешней, так и при внутренней угрозе. Вначале Александр 1 - ­инициатор подписания акта - стоял за сохранение некоторых завоеваний Французской революции и предлагал монархам вво­дить в своих государствах умеренные конституции. Но в 1820-­1821 гг. начавшиеся революции в Испании, Неаполе, Португалии и Пьемонте, а также восстание в Греции изменили его взгляды, и он стал сторонником решительного подавления революционного движения, о чем нередко говорил на последующих европейских конгрессах.

Аракчеевщина.

Последствия войны с наполеоновской Фран­цией тяжелейшим бременем легли на экономику России. Для вос­становления своих хозяйств помещики увеличивали барщину и оброк. Это усилило недовольство крестьян, вызывало их выступ­ления.

В стране воцарилась аракчеевщина - порядки, установленные любимцем Александра 1 А.А.Аракчеевым. Одним из главных ито­гов его деятельности было введение военных поселений. Они воз­никли по идее императора Александра 1, который, с одной сто­роны, видел в них своеобразное средство пополнения войск обу­ченными рекрутами, а с другой - пытался уменьшить расходы на нужды армии. Одна часть поселян занималась военным делом, а другая вела хозяйство и своим трудом кормила их. Вся жизнь во­енных поселян проходила под присмотром офицеров. Положение поселян оказалось хуже, чем положение крепостных.

Помимо создания военных поселений проводились и другие, весьма своеобразные «реформы». Из университетов удалялись не­угодные профессора. Даже естественные науки настоятельно ре­комендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.

Источник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.. История. 0000

Вопросы для самопроверки

  1. Кто стал императором после Павла 1?

  2. Что давал России Указ о вольных хлебопашцах?

  3. Объясните, что такое аракчеевщина?

  4. Какая территория отошла России по итогам русско-турецкой войны 1806-1812г.?.

  5. Назовите основные причины и итоги войны 1812 года

  6. Назовите фамилию главнокомандующего русской армией в 1812 году

  7. Кто руководил защитой Семеновских укреплений?

  8. В каком году был подписан заключительный акт Венского конгресса?

  9. Скажите, сколько русско-турецких войн было в 19 веке?

  10. Когда был учрежден Государственный совет, который должен был стать верхней палатой российского парламента?

  11. Когда французские войска окружили австрийскую армию под Ульмом ?

  12. Сколько солдат было в русской армии во время войны с Наполеоном?

Вопросы подготовлены: Калинин Е., Почерняев Н., Пономоренко Д. Лесникова К.

Дополнительная литература

Ключевский Василий Осипович. Россия в исторических портретах (Александр I) (Николай II)

Любош Семен. Последние Романовы (Александр I)

Рыжов Константин Владиславович. 100 великих монархов (АЛЕКСАНДР I)

Платонов Сергей Федорович. Учебник русской истории автора (1812 год — Отечественная война).

П. И. Пестель РУССКАЯ ПРАВДА или Заповедная Государственная Грамота Великаго Народа Российскаго

Конституция (Соч. Никиты Муравьева, написанная его рукою в каземате крепости и представленная при ответах)