54 Второй период Второй мировой войны (1942-1945)

Военные действия на советско-германском фронте летом 1942 г. Сталинградская битва.

В 1942 г. немецкое командование поставило цель разгромить войска Юго-Западного и Южного фронтов, вый­ти к Дону и создать условия для наступления на Кавказ, чтобы захватить важные нефтяные и хлебные районы.

В мае 1942 г. советские войска перешли в наступление севернее и юго-восточнее Харькова, но потерпели здесь поражение. Ини­циатива вновь оказалась в руках врага, Красная армия была вы­нуждена отступить к Волге и на Северный Кавказ.

17 июля 1942 г. германские войска (6-я армия под командова­нием Ф. Паулюса, 1-я танковая армия под командованием Гота) начали наступление на Сталинград. Этот город являлся важней­шим стратегическим пунктом. Захват его немцами привел бы к прекращению снабжения центральных районов СССР нефтепро­дуктами, которые тогда в основном добывались в Баку. Кроме того, захват «города Сталина, имел для Германии огромное символи­ческое и психологическое значение.

Сталинград был переведен на осадное положение. Население активно укрепляло город. Несмотря на постоянные обстрелы, про­должала действовать часть заводов и мастерских. Вскоре начались ожесточенные бои на окраине, а затем и в самом городе. Каждая из сторон выставила более 1 млн. солдат, более 1 О тыс. орудий И минометов, более 1200 самолетов.

В ходе оборонительных боев у Сталинграда особое мужество проявили 62-я и 64-я армии (командующие В. И. Чуйков и М. С. Шу­милин), стрелковые дивизии под командованием А.Родимцева, И.Людникова, Н. Батюка и др., танковая бригада Д. Белого. Не­мецкие генералы называли Сталинградское сражение «не подда­ющейся никакому описанию битвой, ставшей символом борьбы двух враждебных миров.

19 ноября 1942 г. советские войска неожиданно перешли в на­ступление. Немецкая армия у Сталинграда была окружена. К 31 янва­ря 1943 г. советские войска под командованием К. К. Рокоссовско­го расчленили немецкую группировку на две части. Сначала капи­тулировала южная часть группировки, затем северная (2 февраля 1943 г.). В плену оказался и фельдмаршал Паулюс. Сталин градская битва положила начало коренному перелому в ходе всей войны.

Военные действия в Северной Африке.

После поражения от ан­гличан в Египте в январе 1941 г. Италия обратилась за помощью к Германии, и в Северную Африку был переброшен немецкий Африканский корпус под командованием генерала Роммеля. К середине апреля 1941 г. итало-немецкие войска вновь вышли к границам Египта. В январе 1942 г. войска Роммеля разгромили ан­гличан. 27 мая 1942 г. итало-немецкие войска возобновили наступ­ление, вступили в Египет и к концу июня завязали бои у Эль­-Аламейна в непосредственной близости от Александрии. Но сил у немцев было недостаточно, значительная их часть была перебро­шена на советско-германский фронт. Напротив, к осени 1942 г. английские войска получили значительные подкрепления. 23 ок­тября английская армия перешла в наступление и в начале нояб­ря прорвала оборону противника у Эль-АламеЙна. К середине февраля 1943 г. англичане были уже в Тунисе.

Англо-американские войска, без сопротивления заняв Марок­ко и Алжир, вступили в Тунис. 21 марта 1943 г. они начали наступ­ление и отбросили итало-немецкие войска к морю. 13 мая 1943 г. группировка итало-немецких войск капитулировала.

Коренной перелом в ходе воины.

После Сталинградского сраже­ния стратегическая инициатива перешла в руки советского ко­мандования. Соотношение сил все больше изменялось в пользу наших войск. После победы под Стали н градом обострились внеш­неполитические отношения Германии с другими странами. В стра­нах Европы усилилась освободительная борьба.

В декабре 1942 г. в районе Нальчика начали наступать войска Закавказского фронта. В начале 1943 г. были освобождены почти весь Северный Кавказ, Ростовская, Воронежская, Орловская и Курская области. 18 января 1943 г. советские войска прорвали бло­каду Ленин града.

Уже зимой 1942/1943 гг. германское командование стало вести активную подготовку к летним боям. Фашисты решили нанести удар в районе Курской дуги, окружить и уничтожить войска Во­ронежского и Центрального фронтов, сосредоточенные на Кур­ском выступе. Советскому Верховному главнокомандованию стало известно о готовящейся операции, оно тоже сосредоточило силы для наступления в этом районе.

Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 г. Она продолжа­лась почти два месяца и делилась на два периода: оборонительные сражения и период контрнаступления.

Особо тяжелые бои велись в районе Прохоровки, где совет­ские танковые войска разгромили крупнейшую фашистскую груп­пировку. В ходе контрнаступления были освобождены Орел, Бел­город и Харьков.

В сентябре 1943 г. началось сражение за Днепр. Немецкое ко­мандование поставило перед собой цель создать на Днепре непри­ступный «восточный вал». Но гитлеровцам не удалось там закре­питься. После поражения на Днепре фашистская армия больше не смогла вести крупные наступательные операции.

Битва на Курской дуге и битва за Днепр завершили кореннои перелом в ходе Великой Отечественной войны. Резко изменилось соотношение сил в пользу Красной армии. Немецкое командова­ние от наступления перешло к обороне почти на всей территории фронта.

Движение Сопротивления. Партизанское движение в подполье и тылу врага.

В большинстве оккупированных стран возникло дви­жение Сопротивления. В нем участвовало свыше 2,2 млн. человек. Военные отряды особенно активно действовали в Югославии, Франции, Греции. Активная вооруженная борьба в большинстве стран началась в 1944 г.

Самое мощное движение Сопротивления возникло на оккупи­рованных территориях СССР. Здесь оно традиционно называется партизанским движением. Уже в первые месяцы войны почти на всех территориях, оккупированных фашистами, возникли под­польные организации для борьбы с захватчиками. К концу 1941 г. в партизанском движении участвовало 3500 отрядов. В 1942 г. при Ставке Верховного главнокомандования был образован Централь­ный штаб партизанского движения для руководства партизански­ми отрядами.

Деятельность партизан была направлена на то, чтобы подо­рвать продовольственную, техническую и людскую базы фашис­тов. С этой целью партизаны взрывали мосты и железные дороги, портили связь, уничтожали склады. Гитлеровское командование было Вынуждено бросить против партизан войска.

Военные операции 1944 г. на советско-германском фронте.

В ян­варе 1944 г. советские войска при активном участии партизан разгромили крупную немецкую группировку под Ленинградом и Новгородом, окончательно ликвидировав блокаду Ленинграда.

После разгрома фашистов на Днепре Красная армия начала бои за освобождение Правобережной Украины. Враг был разбит в районе Житомира и Бердичева.

С 22 марта по 16 апреля войска 2-го Украинского фронта со­вместно с Черноморским флотом освободили Николаев и Одессу. 10 июня 1944 г. фашисты были изгнаны из Выборга, Петрозавод­ска. В июле - августе была разгромлена крупнейшая группировка противника в Белоруссии.

Нормандская операция.

СССР настаивал на открытии Второго фронта во Франции с 1942 г. Под предлогом недостатка сил и огромных сложностей союзники затягивали высадку войск до июня 1944 г., когда исход войны был уже предрешен. 6 июня 1944 г. началась Нормандская десантная операция. В ней участвовало почти 3 млн. солдат союзников, 1 О тыс. самолетов, 1 тыс. кораблей.

После массированного удара авиации началась высадка воз­душных и морских десантов. 12 июня был создан общий большой плацдарм. Союзники полностью господствовали в воздухе, поэто­му наладили бесперебойную переброску войск и их снабжение. Немецкие войска значительно уступали по численности и ощу­щали недостаток во всем необходимом. Однако они оказывали ожесточенное сопротивление. К 24 июля была занята территория, достаточная для накопления сил с целью решительного наступ­ления англо-американских войск во Франции.


Битва за Берлин.

К началу 1945 г. советские войска вступили на территорию Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болга­рии, Югославии, Австрии и, наконец, Германии. В апреле 1945 г. советские войска на реке Эльбе соединились с армиями союзников.

Последним крупным сражением Великой Отечественной вой­ны стала битва за Берлин. Советским войскам противостояли ос­новные силы фашистских армий, понимавших, что решается судь­ба Германии.

На первом этапе Берлинской операции была прорвана оборо­на немецких войск на рубеже рек Одер - Нейсе, вражеские груп­пировки на важнейших направлениях были расчленены и уничто­жены. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева соединились западнее Берлина и окружили основ­ные силы противника. 2 мая 1945 г. Берлин был взят. 9 мая 1945 г. советские войска завершили свою последнюю операцию, разгро­мив группировку немецко-фашистских войск под Прагой.

В пригороде Берлина представители немецкого командования подписали 8 мая 1945 г. акт о безоговорочной капитуляции.

Война СССР с Японией.

Разгром Германии означал конец вой­ны в Европе. Но Япония продолжала войну против США, Англии, Австралии, Голландии, Китая и угрожала безопасности СССР. США, Англия и Китай 26 июля 1945 г. предъявили Японии ульти­матум о безоговорочной капитуляции, но та его отклонила. Од­ним из секретных решений Крымской конференции стало согла­сие Советского Союза вступить в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией.

С 9 августа 1945 г. СССР находился в состоянии войны с Япо­нией. Наступление вели из Приморья войска l-го Дальневосточ­ного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова, из Приамурья - под командованием генерала М.А. Пуркаева и др. Войска Красной армии заняли Дайрен и Порт-Артур, затем юж­ную часть Сахалина, освободили Северную Корею и Курильские острова.

В сентябре 1945 г. Япония была вынуждена подписать акт о капитуляции. Одной из причин капитуляции Японии была атомная бомбардировка американской авиацией японских ГорOДOB Хиросимы И Нагасаки. Однако главной целью этих действии США была демонстрация своего военного превосходства в первую очередь Советскому Союзу.

Антигитлеровская коалиция.

После нападения Германии на СССР в поддержку Советского Союза выступили правительства США и Великобритании. Была создана антигитлеровская коалиция СССР, США и Великобритании. Союзники стремились координировать свои действия. Советский Союз нуждался в получении помощи в виде вооружений, продовольствия, промышленных товаров. Объем этой помощи постепенно нарастал. Однако западные державы вся­чески оттягивали открытие Второго фронта, стремясь воевать с нацистами руками СССР.

28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция, на которой произошла встреча глав правительств США, СССР и Вели­кобритании - Ф. Рузвельта, И. Сталина, У. Черчилля. Были при­няты решения по совместным военным действиям против фашист­ской Германии. Во время обсуждения вопроса о послевоенном устройстве Германии США и Англия внесли предложение о раз­деле Германии, но советская делегация высказал ась против этого плана. Черчилль предложил план вторжения в Европу через Бал­каны но остальные участники конференции этот план не под­держки. Было решено открыть второй фронт вторжением через Ла-Манш.

Вопрос о том, что будет после победы, стоял в центре бесед на встрече руководителей трех держав 4-11 февраля 1945 г. в Ялте в Крыму. На конференции были намечены основные линии со­гласованной политики в отношении укрепления мира по окончании войны.

Итоги, последствия и уроки войны.

Вторая мировая война была самой тяжелой и кровопролитной войной в истории человечества.

Она опустошила целые страны. Людские потери во Второй миро­вой войне были по меньшей мере в пять раз больше, чем в Пер­вой мировой войне, а материальный ущерб - в 12 раз больше.

Вторая мировая война стала одним из переломных этапов в истории Новейшего времени. Основной итог ее состоит в победе над фашизмом. Страны фашистского блока - Германия Италия

Япония - И их союзники потерпели военное и политическое поражение.

Решающую роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз. Именно он принял на себя главный удар Германии и ее союзников, отбил его и затем сокрушил саму Германию. Победа в войне досталась СССР очень тяжелой ценой. Общие потери насе­ления СССР оцениваются в 27 млн. человек, из них потери в дей­ствующей армии - более 10 млн. Экономика СССР была подо­рвана, многое нужно было восстанавливать.

Победа СССР во Второй мировой войне позволила ему рас­пространить свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Измени­лось соотношение сил в странах Запада. Экономика Германии и Франции была разрушена. Великобритания перестала претендо­вать на лидерство. Лишь США вышли из войны практически без потерь.

Источник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.. История. 0000

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите основные цели Германии во 2 мировой войне?

  2. Укажите основные причины наступления немецких войск на Сталинград?

  3. Кто командовал советскими войсками под Сталинградом?

  4. В ходе какой битвы начался военный перелом?

  5. Назовите дату капитуляции итало-немецких войск в Африке?

  6. Когда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, и почему это было важно?

  7. Для чего был нужен ленд-лиз?

  8. Когда и где был подписан акт о капитуляции Японии? Что заставило Японию его подписать?

  9. Укажите основные результаты работы тегеранской конференции?

Рудольф В.О

Вопросы подготовила Лесникова К. Е.