23. Страны Востока и колониальная экспансия европейцев

Рабовладение возникло на определенном этапе развития человеческого общества, когда люди поняли, что пленных, преступников можно не убивать, а использовать в качестве дешевой рабочей силы в производстве товаров. Господин, которому принадлежал раб, был вынужден кормить раба и поддерживать его здоровье, т.к. раб был орудием производства и приносил господину прибыль. Раб не имел никаких прав. У него не было собственных вещей. Даже одежда раба считалась собственностью господина. Раб не мог без разрешения господина заводить семью и детей. Дети раба принадлежали господину и были также рабами. Господин мог продать или купить раба, как обычную вещь.

http://sitekid.ru/istoriya/rabovladenie.html

Причины колониальной экспансии европейцев.

Уже в позднее Средневековье Западная Европа опередила в развитии остальные регионы мира. Используя свое техническое преимущество, евро­пейцы устремились на новые земли. Там возникали поселения ев­ропейцев - колонии. Переселенцы либо истребляли местное на­селение, либо превращали его в рабов, либо ставили в зависимое положение. Благодаря прямому грабежу, неравноправной торгов­ле европейские страны еще больше увеличили свои богатства, одновременно тормозя развитие других стран. Так, подсчитано, что треть всех вложений в экономику Англии были покрыты сред­ствами, изъятыми из одной только Индии. Главными объектами колониальной экспансии в начале нового времени были Америка и Индия.

Колонии в Америке.

В течение XVI в. почти вся Центральная и Южная Америка была покорена европейцами. Большая ее часть принадлежала Испании. Бразилия стала владением Португалии. Колонизация принесла индейцам голод, болезни, непосильный труд, вымирание. Для восполнения недостатка рабочих рук коло­нисты стали ввозить негров из Африки, ибо африканцы были более приспособлены к труду, нежели индейцы. Для африканского на­селения работорговля, господствовавшая более трех веков, имела ужасные последствия. Из Африки вывезли более 100 млн. человек, из них в Америку доплыли лишь 25 млн.

В конце XVI - начале ХVIIв. в Северной Америке появились первые английские колонии. В 1585 г. пиратом У.Рейли была осно­вана колония Вирджиния. Но почти все ее поселенцы погибли из - ­за непривычных жизненных условий. В 1607 г. туда отправилась экспедиция под руководством Дж. Смита. Она основала на берегу реки Джеймс поселение Джеймстаун. Территория колонии и чис­ленность ее населения постоянно увеличивались.

Джон Смит

1580- 1631— английский писатель и моряк, стоявший у истоков Джеймстауна, первого британского поселения на территории современных США.

В воображении широких масс имя капитана Джона Смита связано с пересказанной им самим историей о его романтической связи с дочерью индейского вождя по имениПокахонтас.

Джон Смит родился 9 января 1580 года в местечке Уиллоуби(Willoughby), поблизости от Элфорда,Линкольншир (en:Alford, Lincolnshire),Англия. Обучался в грамматической школе короля Эдуарда VI. В возрасте 13 лет осиротел и вскоре поступил в подмастерья к купцу Томасу Сэндаллу (Thomas Sendall). В 16 лет Смит оставляет обучение у Сэндалла и отправляется воФранцию, сопровождая второго сына лорда Уиллоуби, которого вскоре покидает, чтобы присоединиться к борьбе за независимость Нидерландов. Через два года он нанимается на коммерческий корабль, плавающий по Средиземному морю.

http://ru.m.wikipedia.net.ru/wiki/Смит,_Джон_(капитан)

Колонией управлял губернатор, назначенный королем. К сере­дине XVHI в. 13 образовавшихся в Северной Америке колоний были объединены хозяйственными связями. На севере в колониях преобладали фермерские хозяйства. На юге существовали крупные плантационные хозяйства. Начало мануфактурному производству в колониях было положено еще в годы Английской революции.

Индия накануне колониальной экспансии.

В 1525 г. бывший правитель Ферганы, а затем Афганистана Бабур начал завоевание Индии. В 1526 г. он разгромил войска Делийского султаната и стал правителем Индии. Новую династию европейцы называли Великими Моголами, так как Бабур по отцовской линии происходил от Тимура, а по материнской - от Чингисхана. К XII в. территория державы Великих Моголов значительно расширилась. Она включала в свой состав нынешний Афганистан, всю Северную и Центральную Индию, а во второй половине ХVII в. были завоеваны несколько южноиндийских государств. Однако власть Велико­го Могола со временем ослабла. Местные правители были фактически независимы.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур

«Бабур»означает «лев, полководец, барс» и происходит от персидского слова(bābr) — «тигр», 14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — тимуридский правитель Индии и Афганистана,полководец, основатель империи Великих Моголов (1526). Известен также как чагатайский поэт и писатель.

Рано лишившись отца, который погиб по нелепой случайности 12-летний Бабур в трудной ситуации не располагая опытом, боролся за власть в своем уделе. Однако его амбиции стать главой всего Мавераннахра были столь велики, что в юном возрасте он решился бороться за власть. У него появилась идея воссоздать былую империю Тимуридов со столицей в Самарканде

Полная тронная титулатура: ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Бабур, Падшах-и-Гази.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бабур

Ислам был государственной религией империи Великих Мо­голов, религией большинства знати. В некоторых районах крестья­не исповедовали индуизм, а знать - ислам. Часто религиозный фанатизм приводил к взаимной вражде и нетерпимости. Но знать, должна была учитывать, что индусы составляют большинство на­селения, и проявлять по отношению к ним веротерпимость и ло­яльность.

Делийский султанат— первое крупное мусульманскоегосударство на территории современнойИндии, существовавшее в северной части страны в 1206—1526 и 1539—1555. В этот период впервые столицей государства стал Дели. Также впервые в истории миллионы индусов оказались под властью монотеистов. Официальным языком Делийского султаната был фарси.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Делийский_султанат

Большое значение в Индии имели религиозные общины, ко­торые, как правило, образовывали члены сект. Например, в Пенд­жабе (на северо-западе Индии) наиболее известной была религи­озная община сикхов. Учение сикхов о равенстве людей перед Богом независимо от кастовой принадлежности привлекало в их общину многих крестьян. Война сикхов против Моголов в Пенджабе, то, затихая, то, активизируясь, продолжалась до ХVIII в. и заверши­лась победой сикхов и созданием их государства.

Сикхи (на языке хинди «сикх» — «ученик») — народ, проживающий вИндии; последователи сикхизма, десяти учителей: от Нанака (1469-1539) до Гобинд Сингха (1675-1708). В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Фиджи, Великобритании, преимущественно в крупных городах. Общая численность народа достигает более чем 20 млн человек. Говорят на языке пенджабииндоарийской группы индоевропейской семьи. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма иислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сикхи_(народ)

Колонизаторы в Индии.

С XVI в. в Индию стали проникать пор­тугальские и голландские колонизаторы. Португальцы захватили несколько баз на ее побережье, но для продвижения в глубь стра­ны у них не хватило сил. Ко второй половине ХVII в. голландцы отвоевали большинство португальских баз в Индии. Но наиболее удачливыми в плане проведения колониальных захватов оказа­лись англичане. В начале ХVII в. они получили у монгольского пра­вительства разрешение временно обосноваться в Бомбее. Позднее англичане построили укрепленный город Калькутту. В последней трети ХVII в. в Индии появились французы. Центром их деятель­ности стал город Пондишери.

Прологом английским завоеваниям в Индии послужило сопер­ничество англичан с французами. Губернатор Пондишери Дюп­лекс создал войско из индийских наемников (сипаев), которое использовал для захватов в Декане (Центральная Индия). Успехи французов обеспокоили англичан, и они стали создавать такие же сипайские части и оказывать военную помощь противникам Франции.

Жозеф Франсуа Дюплекс (1697- 1763) — маркиз, граф де Ла Ферьер, французский колониальный администратор и генерал-губернатор в Индии. Сын Франсуа Дюплекса, директора французской Ост-Индской компании. С 1720 года генеральный консул в Пондишери. В 1732 году назначен супериндендатом французской фактории в Чандернагоре, а с 1742 года генерал-губернатор всех французских владений в Индии. Осуществляя планы создания французской колониальной империи в Индии, вмешался в борьбу за престолы в Карнатике и Хайдарабаде и, поддерживая французских ставленников в противовес английским, способствовал утверждению французского влияния в Южной Индии.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дюплекс,_Жозеф-Франсуа

В 1758 г. англичане под командованием Клайва разгромили войска правителя Бенгалии, которая оказалась в руках англичан. Ис­ход англо-французского соперничества в Индии решила Семи­летняя война (1756-1763). За Францией было сохранено право торговать с Индией, владеть городом Пондишери и несколькими другими пунктами на побережье, но она должна была вывести из Индии войска и срыть все оборонительные сооружения. Вскоре Англия приступила к покорению всей Индии. Англичане навязы­вали индийским князьям военные союзы. Последствием этих до­говоров было установление над княжествами английского владычества.

Битва у Кунерсдорфа Картина Александра Коцебу

Битва у Кунерсдорфа Картина Александра Коцебу

Семилетняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Семилетняя_война

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы причины колонизации Индии?

  2. Какие страны приняли участие в колонизации Индии?

  3. В каком веке в Северной Америке появились английские колонии?

  4. В каком году Бабур разгромил войско Делийского султана и стал правителем Индии?

  5. Годы Семилетней войны?

  6. В каком году Бабур начал завоевание Индии? (1525)

  7. Кто руководил англичанами в 1758г. при разгроме правителя Бенгалии?

  8. Что послужило поводом английских завоеваний в Индии?

  9. Кто использовал войско сипаев для захвата Центральной Индии

Над вопросами работали: Тодорова А., Лесникова К. Звягинцева А. Перепелкин В. Зарубин В.

Источник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.. История. 0000

Завоевание Бабуром Самарканда

Войска Бабура

Суд Бабура

Сикх в национальной одежде

Английские колониальные войска

Карикатура "Раздел колоний между Англией и Францией"

Сцена из колониальной жизни

Восстание сипаев

Английская казнь в Индии. Верещагин

10 интересных факттов о сикхах

  1. Все сикхи носят одну и ту же фамилию: мужчины — Сингх, а женщины — Каур, что означает «лев» и «львица». Сикхи не боятся смерти, ведь все в жизни — по воле бога, и, умирая, человек вновь растворяется в божественной любви. Умереть, защищая истину, считается достойным. Будучи воинами по рождению, сикхи всегда составляли элиту индийской армии

  2. Как у настоящего воина, у настоящего сикха всегда при себе есть оружие — кинжал. Это оружие — чисто символическое и может быть спрятано в тюрбане.

  3. Второй вид оружия, который всегда при себе, — это железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника.

  4. В мирное время, когда не было войн и мужчины доживали до преклонного возраста, раз в год молодые и старые сикхи собирались в назначенном месте, где в импровизированном бою старые умирали от руки молодых — для старого сикха смерть в бою была почетной, а для молодого почетным было боевое крещение.

  5. Будучи воинами, сикхи всегда составляли элиту индийской армии, что в свое время не учла Индира Ганди. Пытаясь подавить сикхский сепаратизм, она ввела в их святая святых, Золотой храм, военный контингент. Это было расценено как небывалое по дерзости оскорбление.

  6. Неудивительно, что ее вскоре убили ее собственные телохранители, которые, конечно же, были сикхами.

  7. Сикхи — вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма.

  8. Они никогда не стригут волосы, говоря, что это излишнее внимание к внешности, а женщины не пользуются косметикой.

  9. Остальные индийцы подшучивают над ними из-за их тюрбана, считая сикхов немного «медленными», ну а самым большим оскорблением для сикха является осквернение тюрбана.

  10. Сикхи, составляющие 1,87 % населения Индии, дают 20 % офицерского корпуса и около 15 % рядового состава индийской армии. Рядовой состав сконцентрирован преимущественно в трёх пехотных полках, хотя немало сикхов служит и в кашмирских полках – так, наиб-субедар Бана Сингх из Джамму-и-Кашмирской легкой пехоты, получившей Парамвир Чакру за взятие поста Каид в 1987-м, был сикхом.

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=280049