2. Методика преподавания Карате

Актуальность. В настоящее время активно развивается такой вид спорта, как Карате, представленный в Единой Всероссийской спортивной классификации несколькими спортивными дисциплинами, одной из которых является Карате (контактная версия спортивного Карате в защитных средствах). Этап начальной подготовки в программе обучения Карате является наиболее важным во всей системе многолетней подготовки юных спортсменов, так как решает задачи разносторонней подготовки, овладения основами техники избранного вида спорта и создания условий для дальнейшей специализации.

Цели программы заключаются в гармоничном развитии личности ребенка, воспитании патриотизма и любви к Родине, уважения к людям, развитии толерантности.

В число задач входят:

    1. Гармоничное воспитание личности.

    2. Общефизическое развитие.

    3. Укрепление организма.

    4. Формирование навыков:

    • Мягкого безопасного падения

    • ката;

    • спаринга;

    • техник связок;

    • применения в жизни основные принципы каратэ (патриотизм, вежливость, скромность, уважение к старшим, забота о младших и т.д.)

    • Применения физико-психологические принципов поведения в сложных и бытовых ситуациях;

    • участие в соревнованиях;

    1. выработать: подвижность, энергичность, быстроту реакции, гибкость, координацию движений, умение воспринимать большой объем информации за короткое время, в результате общефизической и специальной подготовки у занимающихся

    2. Региональная специфика. С учетом того, что мы живем в условиях Центральной России и зимой во время частых оттепелей дороги и тротуары покрваются снегом и льдом, большое внимание уделяется навыкам падения и акробатическим элементам, которые дают возможность сохранить здоровье ребенка в случаях падений.

      1. Основные принципы. К числу основных факторов результативности тренировочного процесса относится рациональная структура тренировочных средств различной направленности подготовки спортсменов. Именно она определяет стратегию планирования тренировочного процесса: параметры тренировочных нагрузок, объём средств общей и специальной физической подготовки, содержание технико-тактической подготовки.

      2. На этапе начальной подготовки спортсменов Карате , объем тренировочных средств технико-тактической подготовки должен составлять 45% от общего объема тренировочного времени, объем средств общей и специальной физической подготовки должен находится на уровне 40 – 45% и 10 – 15% соответственно.

Комплексное применение средств технической и физической подготовки на основе игрового метода, позволяет успешно формировать специальные двигательные навыки и развивать физические качества у каратистов.

Современная система многолетней спортивной тренировки спортсменов состоит из:

    1. спортивно-оздоровительного этапа,

    2. этапа начальной подготовки

    3. учебно-тренировочного этапа, протяжённость которых зависит от специфики вида спорта.

      1. Рациональная структура тренировочных средств различной направленности (технико–тактическая, общая и специальная физическая) является одним из основных факторов эффективности осуществления тренировочного процесса, и основой для планирования тренировки. Подбор рациональных средств и методов тренировки, планирование нагрузок, построение тренировочного процесса может быть осуществлено только после рационального распределения бюджета тренировочного времени на основные разделы подготовки, исходя из задач тренировки и специфики вида спорта.

      2. Исходя из осуществлённого анализа ведения соревновательной деятельности и классификации технических элементов Карате на этапе начальной подготовки, установлен более широкий двигательный фонд каратистов по сравнению с традиционными видами спортивных единоборств, что необходимо учитывать при планировании бюджета тренировочного времени на основные направления подготовки.

      3. Особенностями технической подготовки каратистов является необходимость овладения широким фондом двигательных действий, составляющих основу принятых соревновательных программ, и соответственно, специально-подготовительных упражнений, техническая структура которых имеет существенные отличия.

      4. Особенности физической подготовки каратистов связаны с характером ведения спортивной борьбы в данном виде спорта, который определяется как дистанционный вид единоборства

      5. На основе анализа соревновательной деятельности в Карате , нами определены специальные двигательные способности, составляющие основу специальной физической подготовки каратистов, перспективную направленность специальной физической подготовки на последующих этапах спортивной тренировки и оказывают существенное влияние на эффективное ведение соревновательной деятельности:

    • двигательно-координационные - способность точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений;

    • скоростно-силовые - способность к мощному выполнению как элементарных, так и комплексных двигательных действий;

    • специальная гибкость - большая подвижность в тазобедренных суставах.

      • Исходя из необходимости обеспечения важнейшей задачи этапа начальной подготовки – разносторонней подготовки и овладения большим фондом двигательных действий в Карате , автором предложены методические подходы к обеспечению разносторонней подготовки в процессе обучения двигательным действиям, компенсирующие недостаток удельного веса тренировочного времени, выделяемого на общую и специальную физическую подготовку.

      • Организация тренировочного процесса на этапе начальной подготовки каратистов

На эффективность соревновательной деятельности в Карате наибольшее влияние оказывает уровень развития координационных способностей, определяющих точность пространственных, временных и динамических параметров движений, скоростно-силовых характеристик элементарных и сложных двигательных действий и специальной гибкости.

Программа занятий рассчитана на проведение тренировок в период с сентября по май. С учетом возрастных особенностей занимающихся рекомендуемая частота занятий – две тренировки в неделю. Время тренировки – полтора часа.