НATO – 66: голубь мира с топором войны

День Рождения – грустный праздник. Особенно в том случае, если речь идет об Организации Североатлантического договора. С момента образования NATO исполнилось уже 66 лет. И с каждым годом все более остро возникает вопрос о самом смысле существования этой организации. «Удерживать русских в стороне, американцев – внутри, а немцев – «под» – с такой целью, как известно, блок и создавался. За 66 лет изменилось многое, но только не цели NATO: сегодня ее руководство по-прежнему пытается «сдержать» Россию, изолировав ее от всего мира, «сплотить» американцев и подмять под себя всю Европу

В самом деле, устарели цели?

4 апреля 1949 года двенадцать стран подписали Североатлантический договор. США, Бельгия, Великобритания, Франция, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия и Португалия создали объединенные силы коллективной безопасности. Так появился блок NATO.

По словам самих основателей Альянса, создать подобную организацию необходимо было из-за назревающей «советской угрозы». Своей победой над нацизмом в 1945 году и освобождением пол-Европы СССР громко заявил о себе на весь мир. Англосаксам претила даже сама мысль о том, то «Советы» превратятся в лидирующую сверхдержаву и будут диктовать свои правила игры. А потому гордо поднятую советскую голову нужно было не просто склонить, а опустить чуть ли не до земли. Помочь этому, в первую очередь, должна была идея мифической «советской угрозы». Конечно, новость о том, что СССР, только что вышедший из войны и понесший в ней колоссальные потери, снова затевает войну и на этот раз против своих союзников, в логику не укладывалась. Однако «развести» этим чуть ли не всю Европу американцам в конечном итоге удалось: едва завершилась Вторая мировая война, руководители европейских государств уже боялись нового противостояния.

«Удерживать русских в стороне, американцев – внутри, а немцев – под» – так описывал главную цель NATO первый генеральный секретарь блока Исмэй Гастингс. Конечно, за 66 лет формулировкапервостепенных задач в Организации изменилась: теперь это – «коллективная оборона, кризисноерегулирование и безопасность». Но за сменой формулировки не изменилась сама суть, сам смыслсуществования NATO. Уже не осталось «Третьего Рейха», который необходимо было удерживать «подсобой», разрушили и Советский Союз, который считался «главной угрозой всему человечеству» вовремена «холодной войны»... В итоге выходит весьма странно: то, против чего NATO создавали, ныне несуществует, однако сам блок продолжает свою деятельность, и не просто «живет», но еще ирасширяется.

Важно отметить, что пока за всю историю своего существования Альянс расширялся шесть раз. В 1952 году к нему присоединились Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; с 1990 года - объединенная Германия), в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году – Албания и Хорватия. И что-то подсказывает, что этими шестью расширениями история NATO не ограничится.

По логике вещей, выполнив свою цель по предотвращению «советской угрозы» и развалив СССР, NATO должна была «остаться историей» и прекратить свою деятельность. Но не тут-то было. Война в Югославии, теракты Аль-Каиды по всему миру, афганская проблема, война в Ираке, «арабская весна», интервенция в Ливию, а теперь еще и борьба с ИГИЛ – с каждым годом задач у NATO все прибавлялось и прибавлялось. Тем самым Альянс продлевал самому себе «срок службы» и продолжает делать это и сейчас.

Но что бы ни происходило в мире, NATO и по сей день следует своей первоначальной цели: «сдерживает русских», пытается «консолидировать американское общество» и держит в узде практически всю Европу.

NATO: made in USA?

Раз уж NATO отмечает очередной свой день рождения, не лишним будет рассказать, как и кем в свое время организация эта создавалась.

Когда начинается задумываться о том, с какой целью создавалась NATO, невольно задаешься вопросом: почему альянс во имя поддержания мира не сплотился вокруг того, кто вернул в Европу этот мир, – вокруг Советского Союза, только что победившего нацистскую Германию?! Ответ на этот вопрос становится очевидным, когда узнаешь, что за люди были первыми начальниками в NATO.

В связи с этим любопытно почитать одну из статей на «Военном обозрении», раскрывающей многие тайны отцов-основателей Альянса. Одним из последних авторы называют Рейнхарда Гелена. Кто это такой, и какую роль он сыграл в становлении блока?

С 1940 года Гелен, будучи высокопоставленным служащим германского Генштаба, руководил восточной группой оперативного отдела. С апреля 1942 года он возглавлял 12-й отдел Генштаба со сферой деятельности «Советский Союз, Скандинавия, Балканы». Он же в свое время убедил сотрудничать с Германией генерала Власова… Но это далеко не весь послужной список господина Гелена. Этот «персонаж» работал с VI управлением РСХА: разрабатывал тактические указания для диверсионных групп и методы саботажа в тылу противника. Участвовал в подготовке операций по заброске агентов по ту сторону фронта. Понимая, что конец «гитлеризма» уже не за горами, герр Гелен начал подумывать о том, кому мы «продаться» и остаться при этом чистеньким и на свободе. Свой выбор в конечном итоге он остановил на американцах: именно они могли предложить на тот момент самую высокую цену… да и кому, простите, еще «продаваться», не коммунистам же из СССР?!

Как пишет автор статьи, в апреле 1945 года Гелен подговорил своего помощника Герхарда Весселя и экс-шефа русского бюро абвера Германа Бауна. Они решили сообща отправиться к американцам, прихватив весь накопленный за долгое время службы архив.

Уже 22 мая 1945 года генерал-лейтенант Гелен сдался 7-й армии генерала Патона и практически сразу же попросил организовать ему встречу с контрразведкой. Помимо своего архива из секретных документов Гелен предложил американцам своих людей, сеть агентов и помощь в борьбе с коммунизмом. Взамен же он попросил свободу и неприкосновенность…

В американском лагере для военнопленных Гелен разговаривал с Эдвином Лютером Сибертом, бригадным генералом, шефом военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. Последний, вдохновившись идеями Гелена о совместной борьбе против Советского Союза, представил его ещё одному лютому антисоветчику и начальнику штаба Эйзенхауэра – Уолтеру Беделлу Смиту. После переговоров Гелен с шестью своими помощниками вылетел в США, где его встретил уже сам шеф американской военной разведки генерал-майор Джордж Стронг.

СССР требовал выдать Гелена и передать Москве его материалы, однако бывшего нацистского преступника не то что даже не посадили в тюрьму, но еще и поставили перед ним задачу организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался «русскими вопросами». И со своей задачей Гелен успешно справился.

Уже в 1946 году герр Гелен вернулся в Германию, и вместо одного отдела, который занимался «русскими вопросами», в мире появилось два – в США и Германии. Благодаря Гелену из лагерей для военнопленных были освобождены сотни офицеров вермахта и частей SS. Все они впоследствии стали работать в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт.

Известно, что к началу 1950-х годов «предприятие» Гелена («Геленорг») насчитывало уже более четырех тысяч офицеров и размещалось в Мюнхене под вывеской «Организация индустриального развития Южной Германии». Агентурная сеть же Гелена охватывала территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили. Но вскоре сам Гелен пошел на повышение: с 1956 по 1968 годы он руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой была взята «Геленорг».

Известно также, что на финансирование «Геленорга» из американского бюджета ежегодно выделялось шесть миллионов долларов. Как видим, на борьбу с «Советами» в Вашингтоне денег не жалели.

В 1948 году Гелен почти убедил американцев в том, что СССР собирается пойти войной на Запад. Гелен советовал сосредоточить военные силы сразу нескольких государств и предотвратить развязывание новой войны. Уже в 1949 году появляется NATO. И, на деле выходит, что это не США уговорили Европу объединиться против «советской угрозы», а сама Европа в лице своих «бывших» нацистов.

Уже в 1954 году Западная Германия во главе с Аденауэром присоединяется к этому блоку…

Как пишет автор, Гелен был не единственным нацистом на службе у американцев. Но именно благодаря ему, во многом, немалое количество нацистов оказались в итоге в профессиональной команде натовцев. Среди них Ханс Шпайдель, участник антигитлеровского заговора 1944 года, освобождённый 29 апреля 1945 года войсками западных союзников и назначенный впоследствии командующим Объединёнными сухопутными войсками NATO в Центральной Европе; Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, потопивший во время боевых действий 17 кораблей и судов американцев и британцев, и в результате занимавший в течение четырёх лет пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами NATO в Северной Европе; Адольф Хойзингер, генерал-лейтенант, бывший при Гитлере начальником оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Германии, и ставший в итоге председателем Военного комитета NATO.

Примечательно, что назначение нацистов на высшие посты сам Аденауэр оправдывал тем, что у немцев, дескать, нет другого выхода, ведь «командование NATO никогда не утвердит на генеральских постах восемнадцатилетних юнцов»…

Вот такие у Альянса были корни…

Резюме

Возникнув под предлогом борьбы с «советской угрозой», NATO продолжает существовать и расширяться сейчас – когда не только нет этой «мнимой» угрозы, но даже нет той страны, от которой она, якобы, когда-то исходила. Выходит, что Альянс, пусть и был направлен против СССР, но создавался не только ради этого…

Подчинить себе весь мир и диктовать ему свою волю – вот истинная цель блока, которая существовала с самого момента его зарождения. И для достижения этой цели необходимо постоянно выполнять задачи по «сдерживанию русских», «консолидации американского общества» и «подавлению Европы».

С течением времени NATO стала достойным преемником Третьего Рейха: она не только создавалась при помощи нацистов, но и действовала их же методами. «Разделяй и властвуй» - пожалуй, именно этот принцип можно назвать главенствующим для тех, кто стоит за блоком сегодня. Благодаря тому, что в обществе сеется семя раздора, благодаря тому, что братские народы натравливают друг на друга, война становится нормальным состоянием. И на этой непрекращающейся войне NATO зарабатывает деньги: на человеческих жизнях, на человеческих судьбах.

Война в Югославии, Афганистане, конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, война в Ираке, «арабская весна», интервенция в Ливию, переворот в Йемене, война на юго-востоке Украины… Что дальше? Даже представить трудно.

Одним словом, поводов для того, чтобы не распускать NATO, пока хватает. Но, наверняка, когда эти поводы начнут «заканчиваться», неожиданно появятся новые. И даже если их не будет – их придумают!

Текст: Софья Милославская, Бюро информации Notum ©

Источник <http://www.notum.info/news/politika/nato-66-golub-mira-s-toporom-vojnyi>