14 Ускорение научно-­технического развития.

Сущность и основные направления научно-технического прогресса (НТП)

НТП - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний.

Для него характерны следующие признаки:

• разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин,

• работающих в автоматическом режиме;

• создание и развитие качественно новых технологий производства;

• открытие и использование новых видов и источников энергии;

• создание и широкое использование новых видов материалов с заранее заданными свойствами;

• широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков

• с числовым программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов,

• гибких производственных систем;

• внедрение новых форм организации труда и производства.

Особенности НТП

На современном этапе наблюдаются следующие особенности НТП:

1. Наблюдается усиление технологической направленности НТП, его технологической составляющей. Прогрессивные технологии сейчас - основное звено НТП и по масштабам внедрения, и по результатам.

2. Происходит интенсификация НТП: осуществляется рост объема научных знаний, улучшение качественного состава научных кадров, рост эффективности затрат на его осуществление и увеличение результативности мероприятий НТП.

3. На современном этапе НТП приобретает все более комплексный, системный характер. Это выражается, прежде всего в том, что НТП охватывает сейчас все отрасли экономики, включая сферу обслуживания, проникает во все элементы общественного производства: материально-техническую базу, процесс организации производства, процесс подготовки кадров и организацию управления. В количественном отношении комплексность проявляется и в массовом внедрении научно-технических достижений.

4. Важной закономерностью НТП выступает усиление его ресурсосберегающей направленности. В результате внедрения научно-технических достижений экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, а это является важным критерием результативности НТП.

5. Наблюдается усиление социальной направленности НТП, которая проявляется все в большем воздействии НТП на социальные факторы жизнедеятельности человека: условие работы, учебы, жизни.

6. Происходит все большая направленность развития науки и техники на сохранение окружающей среды - экологизация НТП. Это разработка и применение малоотходных и безотходных технологий, внедрения эффективных способов комплексного использования и переработки природных ресурсов, более полного вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.

Для обеспечения эффективного функционирования экономики необходимо проводить единую государственную научно-техническую политику. Для этого следует выбирать приоритетные направления развития науки и техники на каждом этапе планирования.

Основными направлениями НТП являются электрификация, комплексная механизация, автоматизация производства и химизация производства.

Электрификация - это процесс широкого внедрения электроэнергии в общественное производство и быт. Она является основой для механизации и автоматизации, а также химизации производства.

Комплексная механизация и автоматизация производства - это процесс замены ручного труда системой машин, аппаратов, приборов на всех участках производства. Этот процесс сопровождается переходом от низких к более высоким формам, то есть от ручного труда к частичной, малой и комплексной механизации и далее к высшей форме механизации - автоматизации.

Химизация производства - процесс производства и применения химических материалов, а также внедрение химических методов и процессов в технологию.

Приоритетными направлениями НТП на современном этапе являются: биотехнология, электронизация народного хозяйства, комплексная автоматизация, ускоренное развитие атомной энергетики, создание и внедрение новых материалов, освоение принципиально новых технологий.

НТП позволяет решить такие задачи: во-первых, именно НТП является главным средством повышения производительности труда, снижение затрат на производство, увеличение выпуска продукции и повышения ее качества. Во-вторых, в результате НТП создаются новые эффективные машины, материалы, технологические процессы, которые улучшают условия труда и снижают трудоемкость изготовления продукции. В третьих, НТП оказывает сильное воздействие на организацию производства, стимулирует рост концентрации производства, ускоряет развитие его специализации и кооперирования. В четвертых, прогресс науки и техники обеспечивает решение социально-экономических задач (занятость населения, облегчение труда и т.д.), служит более полному удовлетворению потребностей как общества в целом, так и каждого человека.

Научно-технический прогресс (НТП) стал возможным благодаря научно-технической революции (НТР), произошедшей в 40-50-х гг. ХХ века. НТП повлиял на все сферы жизни общества. Основным достижениям НТП посвящён данный урок.

Главная характеристика научно-технической революции (НТР) второй половины XX в. – превращение науки в главный фактор социально-экономического развития. Таким образом, НТР способствовала трансформации индустриального общества в постиндустриальное.

Постиндустриальное общество – общество, в котором наука становится фактором производства, а преобладающим типом труда – занятость в сфере услуг (в отличие от индустриального общества, в котором доминирует работа на заводах, и доиндустриального, в котором преобладал сельскохозяйственный труд).

Такие изменения были возможны только благодаря техническому развитию, которое позволило заменить человека на заводах машиной (автоматизированное, управляемое компьютерами производство).

История развития науки в 20-м веке

После окончания Второй мировой войны, после того, как отгремели пушки великой войны, человечество стало работать над восстановлением порушенного мира. Создавались новые предприятия и научные школы. Научно-техническая революция (НТР) не была бы возможной без тех базовых знаний, накопленных человечеством за предшествующий период своего развития. НТР и последующий за ней научно-технический прогресс (НТП) был напрямую связан с появлением «общества потребления», а начиная с 1970-х гг. и «информационного общества». Наука окончательно встала на службу человеческому обществу.

Яркими примерами НТП можно считать успехи в освоении космоса – запуск первого в мире спутника (СССР, 1957 год), полёт первого человека в космос (СССР, 1961 год), выход человека в открытый космос (СССР, 1965 год), полёт человека на Луну (США, 1969 год) и т.д. Промышленность создавала космические корабли, луноходы, отправляла спутники к Венере, Марсу, другим планетам Солнечной системы (Рис. 1).

В 1960-1990-е гг. особым успехом отличались опыты в физике, химии, инженерии и проч. С 1970-х гг. ускоренным темпом развивалась электроника и компьютеризация. Смысл состоял в том, что все достижения науки так или иначе перерабатывались и служили человеку. Химия поставляла человеку новые ткани, лакокрасочные материалы и проч., физика и инженерия – телевизоры, приёмники и т.д.

Начиная с 1980-х гг., НТП стал протекать в новой форме. Та «революционная база» 1950-1970х гг., которая была поистине прорывом, стала использоваться для усовершенствования и развития нового. Так, от примитивных огромных мобильных телефонов к началу нового тысячелетия мир пришёл к почти невидимым устройствам (Рис. 2). От мощных, занимающих целые этажи компьютеров – к переносным гаджетам.

Основной упор на современном этапе научно-технического прогресса делается на т.н. нанотехнологии, новые источники энергии, на всеобщую автоматизацию и проч.

Мир вступил в эпоху постиндустриального общества. Это общество характеризуется первостепенностью высоких технологий, информатизацией и компьютеризацией всех сфер жизни общества. Высокие технологии должны ещё больше облегчить повседневный быт и труд человека. Интернет стал неотъемлемой частью человеческого общества. Появился новый способ общения. Жизнь человека практически перестала составлять какую-либо тайну от окружающих. Информационное общество – это общество XXI века и последующих за ним веков

Наступившее в настоящее время постиндустриальное общество характеризуется не только всеобщей информатизацией, но и тем, что главным своим ресурсом признает чело-века, вернее, его интеллектуальные способности. Именно учёные, а не военные стали более цениться на современном этапе человеческого развития.

С другой стороны, нельзя не отметить и минусы НТП. Наука не только стала обслуживать человека, но и стала служить военным. Именно в ХХ веке мир «познакомился» с такими новыми видами вооружения, как атомная, водородная и нейтронная бомба. Появилось ядерное оружие. С развитием техники появились новые виды «устройств для убийства».

Таким образом, НТП помогает людям (хотя многие считают, что такая помощь приведёт к окончательной замене человека машиной), и в то же время может и погубить его.

Участники некоторых значимых событий

С.П. Королев – академик АН СССР, основоположник практической космонавтики, конструктор в области ракетостроения и космонавтики.

Н. Виннер – американский математик, создатель кибернетики (науки о законах полу-чения, хранения и переработки информации).

Ю. Гагарин – советский космонавт, первый человек, совершивший полет в космос.

Н. Армстронг и Э. Олдрин – американские космонавты, совершившие первую посадку на Луну.

Тим Бернерс-Ли – ученый, создатель Всемирной паутины (World Wide Web) (1991).

Ключевые пункты науки и техники XX века

• Открытие групп крови 1900

• Первый самолет 1903

• Специальная теория относительности 1905

• Изобретение электронной лампы (диод) 1905

• Усовершенствование диода (триод) 1096

• Создание конвейера 1908

• Получение синтетического каучука 1910

• Супергетеродинный радиоприем 1917

• Открытие инсулина 1922

• Телевизионная передающая трубка 1923

• Звуковое кино 1927

• Открытие пенициллина 1928

• Магнитная запись звука 1930

• Открытие нейтрона 1932

• Открытие деления урана 1939

• Баллистическая ракета 1942

• Создание атомной бомбы 1945

• Создание компьютеров 1945

• Создание водородной бомбы 1952

• Открытие структуры ДНК 1953

• Интегральные схемы 1959

• Создание лазера 1960

• Полеты в космос 1961

• Изобретение Интернет 1969

• Генная инженерия 1973

• Микропроцессоры 1979

• Клонирование 1996

• Стволовые клетки 1999

Хронология событий цифровой эры

1942 г. – создан первый атомный реактор в США.

1953 г. – изучена молекулярная структура ДНК, в которой хранится генетический код. Это открытие положило начало развитию генной инженерии.

1957 г. – запуск в космос первого спутника (СССР).

1961 г. – первый полет человека в космос (СССР).

1965 г. – первый выход человека в открытый космос (СССР).

1969 г. – полет человека на Луну (США).

1953 г. – расшифровано строение молекулы ДНК.

1976 г. – появился персональный компьютер.

1990-е гг. – Интернет становится доступен широкой публике.

1990-е гг. – появляется мобильная спутниковая телефонная связь.

Заключение

Появление персонального компьютера, а также изобретение Интернета и появление искусственного спутника Земли создали новые возможности в сфере коммуникации. Мир к концу XX века изменился, превратившись в «глобальную деревню». Новые технические средства сделали возможным доступ к огромному массиву информации, в котором современному человеку все труднее ориентироваться.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте информационное общество.

2. Чем НТР отличается от НТП? Приведите примеры.

3. Почему интеллект стал главным капиталовложением в постиндустриальном обще-стве?

Источники

http://www.ereport.ru/articles/firms/ntp.htm

http://interneturok.ru/istoriya/11-klass/nauka-i-kultura/nauchno-tehnicheskiy-progress-vo-vtoroy-polovine-xx-nachale-xxi-v

http://www.lib.ru/ECONOMY/inozemcew.txt

http://www.13min.ru/nauka/razvitie-nauchno-texnicheskogo-progressa-na-protyazhenii-20-veka/

СЛОВАРЬ

ГЭС

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ГЭС), электростанция, преобразующая механическую энергию потока воды в электрическую энергию посредством гидравлических турбин, приводящих во вращение электрические генераторы. Мощность крупнейших гидроэлектростанций до нескольких ГВт (напр., Красноярской ГЭС — 6 ГВт).

ТЭЦ

ТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ (ТЭЦ, теплофикационная электростанция) — тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и называется теплофикацией. Комбинированное производство энергии двух видов способствует экономному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях (ГРЭС) и тепловой энергии на местных котельных установках. Замена местных котельных централизованной системой теплоснабжения способствует экономии топлива, повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению санитарного состояния населенных мест.

АЭС- АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

электростанция, на которой ядерная (атомная) энергия преобразуется в электрическую. На АЭС тепло, выделяющееся в ядерном реакторе, используется для получения водяного пара, вращающего турбогенератор. 1-я в мире АЭС мощностью 5 МВт была пущена в СССР 27.6.1954 в г. Обнинск. АЭС составляют основу ядерной энергетики. Мощность крупнейших действующих многоблочных АЭС (1989) св. 9 ГВт.

ЦВМ

ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЦВМ), термин, употреблявшийся в 40-60-х гг. 20 в. применительно к вычислительным устройствам (главным образом электронным) для автоматической обработки данных, представленных с помощью цифр и (или) специальных символов. С кон. 60-х гг. общеупотребительным стал термин «ЭВМ» (или компьютер).

ЭВМ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЭВМ), вычислительная машина, в которой основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные) выполнены на электронных приборах.

Первые ЭВМ, как аналоговые (АВМ), так и цифровые (ЦВМ), появились в середине 1940-х годов. В развитии вычислительной техники обычно выделяют 4 поколения ЭВМ: на электронных лампах (1940-е — начало 1950-х годов), дискретных полупроводниковых приборах (середина 1950-х — 1960-е годов), интегральных микросхемах (1960-е годы), больших интегральных микросхемах (с середины 1960-х годы). В начале 1980-х годов появились ЭВМ, возможности которых позволяют отнести их к ЭВМ нового (пятого) поколения. Особую группу составляют персональные ЭВМ (ПЭВМ). С середины 1970-х годов термин «ЭВМ» употребляется главным образом как синоним электронных цифровых вычислительных машин. В зарубежной, а с 1980-х годов и в отечественной литературе для обозначения ЭВМ применяется термин компьютер. В начале 1990-х годов в мире насчитывалось несколько десятков миллионов ПЭВМ, около 1 млн. высокопроизводительных ЭВМ, в т. ч. несколько сотен ЭВМ с рекордной производительностью (суперЭВМ). ЭВМ используются преимущественно при научно-технических расчетах, обработке информации (в планировании, учете, прогнозировании), автоматическом управлении.

КОМПЬЮТЕР

компьютер» является транскрипцией английского слова computer, что означает вычислител

В английском языке компьютером называют любое устройство, способное производить математические расчеты, вплоть до логарифмической линейки, но чаще в это понятие объединяют все типы вычислительных машин, как аналоговые (смотри Аналоговые вычислительные машины), так и цифровые.

МИКРОКОМПЬЮТЕР

Настольный или портативный компьютер, который использует микропроцессор в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции. Микрокомпьютеры относят к вычислительным машинам четвертого и пятого поколения. Помимо ноутбуков, к переносным микрокомпьютерам относят и карманные компьютеры — палмтопы. Основными признаками микрокомпьютеров являются шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей.

КАРМАННЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

(КПК, англ. Personal Digital Assistant, PDA, буквально «личный цифровой помощник»; также палмтоп, palmtop computer), самый миниатюрный вид портативного микрокомпьютера, умещающийся в кармане или на человеческой ладони.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР (ПК)

Компьютер, специально созданный для работы в однопользовательском режиме. Появление персонального компьютера прямо связано с рождением микрокомпьютера. Очень часто термины «персональный компьютер» и «микрокомпьютер» используются как синонимы.

Рабочие станции

Как отдельный вид микрокомпьютера иногда выделяют рабочие станции. Они развились из младших моделей миникомпьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и миникомпьютером. Внешне рабочие станции не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоединялись терминалы — отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие станции нескольким пользователям.

Позднее на рабочих станциях стал работать один пользователь, и они стали отличаться от персональных микрокомпьютеров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпьютеры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными прикладными программами, разработка программного обеспечения. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.

МИНИКОМПЬЮТЕР

тип компьютеров, занимающий промежуточное положение между большими вычислительными машинами — мейнфреймами и микрокомпьютерами. В большинстве случаев в миникомпьютерах используется архитектура RISC и UNIX и они играют роль серверов, к которым подключаются десятки и сотни терминалов или микрокомпьютеров.

МЕЙНФРЕЙМ или СУПЕРКОМПЬЮТЕР.

Универсальные, большие компьютеры общего назначения. СУПЕРКОМПЬЮТЕР, компьютер, способный производить как минимум сотни миллиардов операций с плавающей точкой в секунду. Столь громадные объемы вычислений нужны для решения задач в аэродинамике, метеорологии, физике высоких энергий, геофизике. Суперкомпьютеры нашли свое применение и в финансовой сфере при обработке больших объемов сделок на биржах. Их отличает высокая стоимость — от пятнадцати миллионов долларов, поэтому решение о покупке таких машин нередко принимается на государственном уровне, развита система торговли подержанными суперкомпьютерами.

По состоянию на начало 2007 года 7 самых мощных универсальных суперкомпьютеров располагались в военных и научных лабораториях США, их производительность составляла от 70 до 260 терафлопс (1 терафлопс равен 1012 операций с плавающей точкой в секунду), 5 из них были произведены корпорацией IBM, остальные 2 — компанией Cray Inc., основанной Сеймуром Креем.

С расцветом микрокомпьютеров и миникомпьютерных систем значение мейнфреймов сократилось. Однако компания Ай-Би-Эм (IBM) перешла к производству компьютеров на новой концептуальной архитектуре ESA/390, которая позволяет использовать мейнфреймы в качестве центра неоднородного вычислительного комплекса.

Один компьютер с пакетом прикладных программ оценивается минимум в миллион долларов

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите основные направления НТП

  2. Назовите наиболее значимые события и участников НТП в истории 20 века

  3. Что является основными направлениями НТП?

  4. Что является приоритетными направлениями НТП на современном этапе?

  5. В каком году был создан первый атомный реактор в США?

Вопросы: Толстова. К, Зарубин В.