17 Виды познания

Познание

Познание — обусловленный общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование.

Виды познания:

Житейское познание. Житейское познание основывается на наблюдении и смекалке, оно лучше согласовывается с общепризнанным жизненным опытом, чем с абстрактными научными построениями, и носит эмпирический характер. Эта форма знания базируется на здравом смысле и обыденном сознании, она является важной ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Житейское познание развивается и обогащается по мере прогресса научного и художественного познания; оно тесно связано с культурой.

Научное познание. Научные знания предполагают объяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий данной науки. Сущность научного знания заключается:

— в понимании действительности в ее прошлом, настоящем и будущем;

— в достоверном обобщении фактов;

— в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным — общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений. Научное знание охватывает что-то относительно простое, что можно более или менее убедительно доказать, строго обобщить, ввести в рамки законов, причинного объяснения, словом, то, что укладывается в принятые в научном сообществе парадигмы.

Художественное познание. Художественное познание обладает определенной спецификой, суть которой — в целостном, а не расчлененном отображении мира и особенно человека в мире. Отражение существующей реальности через знаки, символы, художественные образы.

Религиозное познание – объяснение мира на основе веры в реальное существование сверхъестественных сил. Объектом религиозного познания в монотеистических религиях, то есть в иудаизме, христианстве и исламе является Бог, который проявляет себя как Субъект, Личность. Цель религиозного познания в монотеизме — не создание или уточнение системы представлений о Боге, а спасение человека, для которого открытие бытия Бога одновременно оказывается актом самооткрытия, самопознания и формирует в его сознании требование нравственного обновления.

Философское познание – создание общих концепций существования мира и человека. Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология и онтология. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.

Обыденно-практическое познание - информация, связанная с элементарными сведениями о природе, о самих людях, условиях их жизни, социальных связях и пр. Полученные на основе опыта повседневной жизни, практики людей знания носят хотя и прочный, но хаотический, разрозненный характер, представляя собой простой набор сведений, правил и т.д.

Социальное познание - любое познание, в строгом смысле слова, является социальным, поскольку оно протекает в обществе. Следует отметить, что человек, являющийся субъектом познания существо социальное; на его познавательную деятельность воздействуют и социальные качества, и духовно-психологические состояния. Тем не менее, в философской литературе понятие «социальное познание» используется с целью разграничить знания об обществе и знания о природе, так как социальное познание имеет много особенностей, отличающих его от познания природных процессов и явлений. К социальному познанию применимо следующее определение: «Социальное познание – это познание людьми законов функционирования общества и самих себя, своих целей, желаний, потребностей, называется социальным познанием ».

http://webkonspect.com/?room=profile&id=4431&labelid=45739

Вопросы и задания

  1. Как вы считаете, в чем заключается сущность научного познания?

  2. На чем основывается житейское познание?

  3. Чем отличается художественное познание от научного?

  4. Какое познание основывается на наблюдении и смекалке?

  5. Чем отличается житейское познания от научного?

  6. Каковы особенности художественного познания?

  7. Дайте определение познанию.

Грищенко Е., Лукина А. Логвинова А.

Афоризмы о знании

«Все люди от природы стремятся к знанию».

Аристотель

Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется. Рабиндранат Тагор

Наше познание начинается с восприятия, переходит в понимание, и заканчивается причиной. Нет ничего важнее причины.

Иммануил Кант

Умные среди дураков всегда странны.

В. Белинский

В делах человеческих разбирается не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал.

Ф. Бэкон

Истинные слова кажутся парадоксальными, но никакое другое учение не может заменить их.

По себе можно познать других.

Нет большего несчастья, чем незнание границы своей страсти.

Лао-цзы 579-499 гг. до н. э.

Обладаю ли я знаниями? Нет. Но когда низкий человек спросит меня о чем-либо, то, даже если я не буду ничего знать, смогу рассмотреть этот вопрос с двух сторон и обо всем рассказать ему.

Существует ли бессмертие? — спросили у Конфуция.

Мы не знаем, что такое жизнь, можем ли мы знать, что такое смерть? — уклончиво ответил он.

• Платить добром за зло — нелепость. Чем же тогда платить за добро?

Если на рассвете познаешь Дао, то на закате солнца можно умереть.

Конфуций 551-479 гг. до н. э. Древнекитайский философ

Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, "глупец".

"Не по учености, не по преданию, не по знаниям назовется человек мудрым, — говорил Будда, — только того, кто шествует без печали, свободный от желаний, затворившийся в себе, в уединенном раздумье, назову я мудрым"

Будда (Принц Сидхартха Гаутама)556-476 гг. до н. э.

Я познание сделал своим ремеслом.

Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.

Все тугие узлы я распутал на свете,

Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.

Не была познанья жажда чуждой сердца моего,

Мало тайн осталось в мире, недоступных для него.

Семьдесят два долгих года размышлял я дни и ночи,

Лишь теперь уразумел я, что не знаю ничего.

Омар Хайям 1048 - 1131 гг. Иранский мудрец

Нельзя желать того, что до этого не было познано.

Я не знаю, чтобы верить, а верю, чтобы знать Ансельм Кентерберйский

Тот, кто не видит глупости в глупце,

Ее всегда заметит в мудреце,

Шекспир