Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ

Достоевский Федор Михайлович

(30.10.1821 - 28.01.1881)

Перов Василий Григорьевич

Портрет Ф.М.Достоевского (1821-1881)

99.6 х 81 холст, масло Третьяковская галерея, Зал 17

Портрет создавался во время работы Достоевского над романом "Бесы". Психологическая драматургия произведения – контраст между сосредоточенным, застывшим лицом ("головы с ее ледяным страданием" – слова И.Н.Крамского) и крепко сплетенных рук, будто еще помнящих кандалы.

За участие в революционном кружке М.В.Буташевича-Петрашевского Достоевский был приговорен к смертной казни, замененной в последний момент каторжными работами.

Супруга писателя А.Г.Достоевская говорила, что "Перов уловил… "минуту творчества" Достоевского… он как бы "в себя смотрит". Достоевский изображен в позе, сходной с позой Христа на картине Крамского "Христос в пустыне", это сходство для современников писателя не было случайным. По мнению Крамского, "…главным достоинством [портрета] остается, разумеется, выражение характера знаменитого писателя и человека"

Достоевский так писал о своём творчестве:

"У меня свой особенный взгляд на действительность (в искусстве) и то, что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для... меня иногда составляет самую сущность действительного. Обыденность явлений и казенный взгляд на них по-моему не есть еще реализм, а даже напротив" (Письма, т. 2, с. 169).

Он сочетал силу гениального психолога, мудрого философа и страстного публициста.

Достоевский - создатель идеологического романа, в котором развитие сюжета определяется главным образом борьбой идей, столкновением мировоззрений, воплощённых в характерах перссонажей.

В рамках детективного сюжета он ставил социально-философские проблемы.

Динамичность композиции, драматическая напряжённость в развитии конфликтов, экспрессивность и сгущённость слога служили целям воплощения сложных нравственно-психологических и социально-философских проблем.

Источник: http://www.dostoev.info/

Наиболее известные произведения:

    • «Идиот»

    • «Преступление и наказание»

    • «Униженные и оскорблённые»

    • «Братья Карамазовы» и др.

"Идиот"(1868)

Роман создавался в Швейцарии и в Италии в 1867—1868 г.

Две редакции:

1-я — князь-бунтарь.

2-я — «тихие» черти.

Работая над новым произведением, Достоевский писал своей племяннице С.А. Ивановой:

"Идея романа - моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее… Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но и даже европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, - всегда пасовал. Потому что это задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал - ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица уж конечно есть бесконечное чудо" (I, 28, кн. 2, 251).

Для Достоевского характерен вечный спор с самим собой, поиски ответов на вопросы, над которыми до сих пор бьется человек. Он видел главную опасность в бездуховности, об этом предупреждал в романе «Идиот».

Главная цель — «изобразить вполне прекрасного человека».

Заглавие романа многозначно. Основными для понятия «идиот» (от греческого ίδιώτηζ — буквально: отдельный, частный человек) являются такие значения, как «несмысленный от рождения», «малоумный», «юродивый».

В герое два начала: Дон Кихот и Иисус Христос.

Черты Дон Кихота:

  • Смешной, невпопад действующий рыцарь.

    • Пытается защитить обиженных и пробудить в душах людей свет.

Черты Иисуса Христа:

    • Внешность, поведение (не от мира сего).

    • Черты характера (отсутствие корысти и эгоизма, безответность).

    • Страдание, страдальческое — высший повод для уважения.

  • Лишен плотского начала.

  • Произносит проповеди.

Вопросы и задания для обсуждения

  1. Какое чувство вызывает князь Мышкин? (

  2. Зачем автор придает его облику черты Дон Кихота? (

    1. Зачем в облике черты Иисуса Христа?

    2. Как происходит столкновение князя Мышкина с миром?

    1. Возможно ли «сотворить и научить» в этом мире?

    2. Так что же князь — жертва этого мира?

    3. Как понять фразы из романа, сказанные о князе Мышкине: «В первый раз человека увидала» — Настасья Филипповна; «Я с человеком прощусь» — Ипполит?

Ответы на вопросы

Вывод. Главные проблемы романа — это:

  • Борьба добра со злом: в жизни, во внутренней природе человека.

  • Сила внутренняя и внешняя, путь на крест возможен только при самом сильном развитии личности.

  • Эгоизм и самопожертвование.

  • Жизненное призвание человека.

  • Страдание и протест.

  • В романе изображены «все глубины души человеческой».

Прокомментируйте цитаты из романа Достоевского «Идиот».

1. “На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина. Она была сфотографирована в черном шелковом платье чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное…”

2. “Удивительное лицо! И я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!”

3. “… Как будто необъятная гордость и презрение, почти ненависть были в этом лице, и в то же время что-то доверчивое, что-то удивительно простодушное… Эта ослепляющая красота была даже невыносима…странная красота!”

4. “Такая красота – сила… с этакою красотой можно мир перевернуть”.

5. “А теперь я гулять хочу, я ведь уличная”.