"Собачье сердце"

"Интеллигент - это представитель профессии, связанной с умственным трудом, и обладающий умственной порядочностью", - писал Д.С. Лихачев, отмечая, что "основной принцип интеллигенции - интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория".

История создания

    • Повесть "Собачье сердце", имеющая подзаголовок "Чудовищная история", написана в январе — марте 1925 года для альманаха «Недра», где ранее печатались "Дьяволиада" и "Роковые яйца".

    • Повесть не публиковалась при жизни писателя.

    • Впервые она была напечатана в 1968г. ("Студент". Лондон. №№ 9, 10; "Грани". Франкфурт. № 69).

    • В СССР она была издана в журнале "Знамя" (№ 6) лишь в 1987 г.

Фабула "Собачьего сердца", как и повести "Роковые яйца", восходит к роману английского писателя-фантаста Герберта Уэллса (1866-1946) "Остров доктора Моро". В книге рассказывается о том, как профессор-маньяк в своей лаборатории на необитаемом острове занимается созданием необычных "гибридов", превращая людей в животных хирургическим путем.

Возможно, что прототипом профессора Преображенского послужил дядя Булгакова, брат матери, Николай Михайлович Покровский, врач-гинеколог. Его квартира в деталях совпадает с описанием квартиры Филиппа Филипповича, и, кроме того, у него была собака.

Название "Собачье сердце" могло быть взято из трактирного куплета, помещенного в книге А. В. Лайферта "Балаганы" (1922):

На второе пирог -

Начинка из лягушачьих ног,

С луком, с перцем

Да с собачьим сердцем.

    • От контекста к содержанию

1. Исторический контекст

    • 1920-е гг. обычно связывают с новой экономической политикой, которую стали проводитьбольшевики после окончания гражданской войны.

      • НЭП была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Предусматривала, в частности, использование рынка и различных форм собственности.

2. Многочисленные публикации об успехах в области биологии и медицины

    • Австрийский физиолог Э. Штейнах разрабатывал методику омоложения и занимался пересадкой половых желез у млекопитающих, у него были последователи и в России.

    • Бурно развивалась евгеника — «наука о хорошем рождении, которая изучает все те условия и влияния, которыми могут быть улучшены врожденные качества новых поколений».

    • Такой же взлет переживала и эндокринология — наука о «явлениях внутренней секреции».

3. Новая идеология и теория марксизма

    • Преображенский с его нелюбовью к пролетариату напоминал современникам знаменитого академика И. Павлова, который не скрывал своей нелюбви к большевикам.

    • В повести «Роковые яйца», М. Булгаков осуждает авторов эксперимента за то, что они разрушили органические устои жизни, подорвали корни бытия. Мир превращен в лабораторию. Во имя спасения человечества отрицается естественная эволюция и царит великий, но противоестественный, а потому обреченный на гибель эксперимент. Эксперимент породил силы, с которыми справиться не может.

    • Если в «Роковых яйцах» чудовища, появившиеся на свет в результате эксперимента, гибнут от мороза, в «Собачьем сердце» Преображенский и Борменталь избавляются от искусственно созданного человека Шарикова.

Персонажи

    • Шарик — бродячий пёс, которого профессор Преображенский подобрал на московской улице, вылечил и выкормил своими руками для проведения над ним эксперимента.

    • Шариков, Полиграф Полиграфович — человек, в которого превращается пес после проделанной профессором Преображенским операции.

    • Преображенский, Филипп Филиппович — блестящий хирург, «величина мирового значения, благодаря мужским половым железам», пожилой человек, проживающий в 1920-е годы в Москве.

    • Борменталь, Иван Арнольдович — молодой доктор, ассистент профессора Преображенского.

    • Бунина, Зинаида Прокофьевна — молодая девушка, «социал-прислужница» профессора Преображенского.

    • Иванова, Дарья Петровна — кухарка профессора Преображенского.

    • Швондер — председатель домкома.

    • Вяземская — заведующая культотделом дома.

    • Пеструхин и Жаровкин — сослуживцы Швондера, члены домкома.

    • Пётр Александрович — некий влиятельный «совработник», пациент и хороший знакомый профессора Преображенского.

Краткое содержание

Шарик — бездомная бродячая собака, подобранная профессором Преображенским для проведения эксперимента, суть которого заключалась в комбинированной пересадке гипофиза и семенных желёз, необходимой для омоложение организма. Органы погибшего вора Клима Чугункина были пересажены собаке.

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз — условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия — игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти — удар ножом в сердце в пивной («Стоп-сигнал», у Преображенской заставы).

В результате эксперимента получился Шариков - хам и тунеядец. Он начинает пьянствовать, обворовывает профессора, пристаёт к прислуге.

Согласно закону, председатель домкома Швондер, выдаёт Шарикову документы на имя Полиграфа Полиграфовича (по дню Полиграфии в календаре) Шарикова и прописывает его в квартире профессора.

Будучи люмпеном, Шариков, тем не менее, считает себя человеком пролетарского происхождения. По рекомендации Швондера, Шариков устраивается заведующим в отдел истребления бездомных животных (котов и пр.). В его поведении появляется высокомерие.

Шариков пишет донос на Преображенского и Борменталя, но документ попадает к одному из пациентов профессора, который не даёт делу ход. Узнав о доносе, Преображенский приказывает Шарикову убираться из квартиры. В ответ тот достаёт из кармана револьвер, но доктору Борменталю удаётся обезвредить его.

Преображенский и Борменталь в тайне от всех совершают ещё одну операцию — пересаживают Шарикову сохранённый гипофиз пса. Шариков начинает превращаться в собаку, и, забыв свою жизнь в человеческом облике, мирно живёт в квартире профессора.

Политические взгляды Шарикова примитивны и, вероятно, сложились под влиянием его воспитателя Швондера (возможно также влияние донора):

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.

Шариков пожал плечами.

— Да не согласен я.

— С кем? С Энгельсом или с Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая…» А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…

Имя Шарикова стало нарицательным: так называют наглого, малообразованного и некомпетентного человека, в силу разных причин оказавшегося во властных структурах.

Boulgakov cours

Источник: http://www.prosv.ru/ebooks/lib/75_Bulgakov_BG_Beg_SS/15.html

Словарь терминов:

...столовой Нормального питания служащих... — Организации общественного питания в 1920-е гг. уделялось очень большое внимание: столовые должны были домашнюю хозяйку, по мнению Н. К. Крупской, «превратить в „общественную” хозяйку, силы которой идут... на организацию всех сторон общественной жизни». Перед глазами обваренного столовским поваром Шарика вскоре появится такая «освобожденная работница».

...Влас с Пречистенки. <...> ...барский повар графов Толстых... — Особняк Толстых — дом № 11 по Пречистенке (впоследствии Кропоткинской); далее в доме № 22 — пожарное депо.

Абрау-Дюрсо — сорт шампанского.

Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме. — Пародия на рекламный девиз, придуманный В. В. Маяковским: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Моссельпром — Московский трест по переработке продуктов сельского хозяйства (производство кондитерских, табачных изделий, колбас и т. д.). Далее упоминаются и другие тресты, образованные в 1922 г. для производств дешевой продукции массового потребления: Жиркость; Москвошвея. Имя, которое возьмет себе Шариков, возможно, тоже ведет происхождение от треста Мосполиграф. Новые названия были на виду и на слуху.

...дом жилищного товарищества? — Экспроприированные у частных владельцев жилые дома передавались в кооперативное владение жильцам.

Бельэтаж — самый дорогой жилой этаж в доме (второй или высокий первый); под ним — полуподвалы для прислуги, над ним — квартиры подешевле.

Бакштейн — сорт дорогого сыра.

...как кубарь под кнутом... — Детская деревянная игрушка типа волчка, который пускают (раскручивают) кнутиком.

Щелкун — инструмент для раскалывания орехов, обычно в виде человечка с огромными челюстями.

...пачку белых денег... — С конца 1922 г. помимо обесценившихся рублей в оборот были выпущены червонцы, твердая валюта, обеспеченная золотом; купюры червонцев были белого цвета.

Айседора Дункан (1878—1927) — знаменитая американская танцовщица, с 1922 г. жена С. Есенина; прожила несколько лет в Москве, устраивая танцевальные школы и выступая с концертами; советское правительство предоставило Айседоре Дункан роскошный особняк на той же Пречистенке (№ 20).

Намаз — ритуальное омовение (или соответствующий жест) в исламе.

Тиара — высокий головной убор.

Новоблагословенная? <...> ...30 градусов. — В 1924 г. в СССР возобновлено производство водки, первоначально — крепостью 30°, которая получила народное название «рыковка» по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома А. И. Рыкова; сорокаградусной (по технологии Д. И. Менделеева) водка стала в конце 1925 г.

Красное кепи — головной убор милиции.

Репетир — карманные часы с музыкой.

Куколь — головной убор в виде капюшона.

Епитрахиль — часть одеяния священника.

Турецкое седло — анатомический термин.

Фонограф— аппарат для записи звука на специальный валик.

...безо всякой реторты Фауста создан гомункул. — Гомункулус — искусственный человек, которого средневековые ученые хотели получить путем алхимических опытов; И.-В. Гёте использовал эту легенду во второй части «Фауста».

Семь сухаревских торговцев... 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана... — На Сухаревской площади (позднее переименованной в Большую Колхозную) с середины XIX в. существовал большой рынок, превратившийся после революции в сборное место мелких спекулянтов, карманников и т. п.; не случайно дата «конца света» дается по старому стилю; в 1925 г. старый рынок на Сухаревке был реорганизован.

Инфлюэнца — простуда, грипп.

Каутский Карл (1854—1938) — один из лидеров германской социал-демократии и 2-го Интернационала.

Спиноза Бенедикт — нидерландский философ XVII в.

...белок будут делать на рабочий кредит. — Поощряемая советским правительством в период нэпа система рабочего кредитования потребительской кооперации на практике означала появление большого количества дешевых суррогатов.

...сокращение штатов. <...> ...в очистке... — Показательно, что Булгаков пользуется одним и тем же популярным в 1920-е гг. словом «очистка» и для борьбы за сокращение штатов в советских учреждениях, и для «профессиональной» деятельности Шарикова.