Хорь и Калиныч

"Не удивительно, что маленькая пьеска «Хорь и Калиныч» имела такой успех: в ней автор зашёл к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не заходил". В.Г. Белинский

И.Гончаров отметил, что Тургенев не только с детства «пропитался любовью к родной почве своих полей, лесов», но и «сохранил в душе образ страданий населяющего их люда».

«ХОРЬ И КАЛИНЫЧ» - первый рассказ из «Записок охотника», помещённый в журнале «Современник» в 1847 году. Действие рассказа происходит в местах, хорошо знакомых Тургеневу с детства.

В «Записках охотника» реалистически изображены крестьянский и помещичий быт и природа средней полосы России. Центральным конфликтом, лежащим в основе «Записок охотника», является противоречие между духовным богатством и нищенским, рабским положением крестьян.

· Народный характер: единство и противоречия.

На страницах рассказа перед читетелем предстают два крестьянских характера, которые противопоставляются друг другу (приём антитезы). И в то же время, многое объединяет героев произведения.

Различия в характерах героев переданы через восприятие рассказчика (помещика-охотника)

1. Утверждение : Оба приятеля нисколько не походили друг на друга...

2. Среда обитания.

  • Описание усадьбы и избы Хоря: одинокая усадьба Хоря состояла из нескольких сосновых срубов, соединенных заборами; перед главной избой тянулся навес, подпертый тоненькими столбиками.«разработанная поляна»,

Ни одна суздальская картина не залепляла чистых бревенчатых стен; в углу, перед тяжелым образом в серебряном окладе, теплилась лампадка; липовый стол недавно был выскоблен и вымыт; между бревнами и по косякам окон не скиталось резвых прусаков, не скрывалось задумчивых тараканов.

«ли­повый стол недавно ...выскоблен и вымыт», «сытый жеребец» (эти детали свидетельствуют о крепком хозяй­стве).

  • Калиныч жил в «низенькой избёнке».

Калиныч отворил нам избушку, увешанную пучками сухих душистых трав, уложил нас на свежем сене, а сам надел на голову род мешка с сеткой, взял нож, горшок и головешку и отправился на пасеку вырезать нам сот.

3. Внешность и поведение

  • Хорь. На пороге избы встретил меня старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный... Я с любопытством посмотрел на этого Хоря. Склад его лица напоминал Сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос.

Хорь присел на скамью и, преспокойно поглаживая свою курчавую бороду, вступил со мною в разговор. Он, казалось, чувствовал свое достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов.

  • Калиныч - человек лет сорока, высокого роста, худой, с небольшой загнутой назад головкой... Его добродушное смуглое лицо, кое-где отмеченное рябинами, мне понравилось с первого взгляда.

У него светло-голубые глаза... часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную бороду.

Я открыл глаза и увидел Калиныча: он сидел на пороге полураскрытой двери и ножом вырезывал ложку. Я долго любовался его лицом, кротким и ясным, как вечернее небо.

«Калиныч — добрый мужик, — сказал мне г. Полутыкин, — усердный и услужливый мужик; хозяйство в исправности, одначе, содержать не может: я его всё оттягиваю. Каждый день со мной на охоту ходит... Какое уж тут хозяйство, — посудите сами».

Он не раз заговаривал со мною, услуживал мне без раболепства, но за барином наблюдал, как за ребенком.

4. Семья

  • Крепкая большая и дружная семья Хоря. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый... Кругом телеги стояло человек шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга и на Федю. «Всё дети Хоря!» — заметил Полутыкин. «Всё Хорьки, — подхватил Федя, который вышел вслед за нами на крыльцо, — да еще не все: Потап в лесу, а Сидор уехал со старым Хорем в город...

  • У Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей не было.

5. Черты характера

  • Независимость хоря.

Живёт отдельно.

Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных.

  • Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава, беспрестанно попевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны

6. Мировоззрение, образ жизни, материальное положение.

  • Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как.

  • Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь. Он много видел, много знал, и от него я многому научился.

Калиныч умел читать, недурно пел и поигрывал на балалайке.

7. Отношение к помещику

  • Независимость Хоря.

Хорь поучает помещика. «Что же ты, батюшка, живешь в своей вотчине?» — «Живу». — «А больше, чай, ружьем пробавляешься?» — «Признаться, да». — «И хорошо, батюшка, делаешь; стреляй себе на здоровье тетеревов да старосту меняй почаще».

  • Калиныч благоговел перед своим господином, объяснялся с жаром, «хотя и не пел соловьем, как бойкий фабричный человек». Хорь насквозь видел г-на Полутыкина; Калиныч благоговел перед своим господином.

8. Речь

  • Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя;

  • Калиныч объяснялся с жаром, хотя и не пел соловьем, как бойкий фабричный человек...

9. Близость к природе и народным традициям

Калиныч «заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняя червей; пчелы ему дались, рука у него была легкая». Калиныч стоял ближе к природе, его более трогали описание гор, водопадов, чем административные и государственные вопросы.

Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же — к людям, к обществу

Общие черты

1. Дружба Хоря и Калиныча

Калиныч вошел в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга, Хоря. Старик радушно его приветствовал. Я с изумлением поглядел на Калиныча: признаюсь, я не ожидал таких «нежностей» от мужика.

2. Чувство взаимной симпатии.

  • Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство;

  • Калиныч любил и уважал Хоря.

3. Общие увлечения.

Музыка нравилась и Хорю, и Калинычу, она их объединяла.

Хорь очень любил песню «Доля, ты моя, доля!» и это хорошо знал Калиныч. Только он начнет играть, как Хорь начинает подтягивать жалобным голосом. (тема музыкальной одаренности русского народа.)

4. Герои взаимодополняют друг друга

Выводы

Хорь и Калиныч — две стороны единого национального характера, в котором сосуществуют и трезвое отношение к жизни, деловитость, предприимчивость, и "романтизм", мечтательность, пренебрежение к личному благополучию, способность отказаться от материальных благ для более высокой цели.

По мнению Тургенева, эта гармония в национальном характере предвещает русскому народу великое историческое будущее. Рассказ наполнен гордостью за свой народ, не сломленный веками крепостной не­воли. Читатель не может не заметить позицию автора по отношению в крепостному праву, которое пагубно влияет не только на крестьян, но и дворян.