И.С.ТУРГЕНЕВ

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

Страницы биографии

и творчества И. С. Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в Орле – небольшом провинциальном городе среднерусской полосы, в семье состоятельного помещика. Его детство прошло в имении Спасское-Лутовиново Орловской губернии, где он мог наблюдать жизнь крепостных и их отношения с хозяевами, доходившие до крайних проявлений жестокости. До конца дней из памяти писателя не изгладились болезненные впечатления детства. После смерти матери в 1850 году Тургенев приложил немало усилий, чтобы облегчить жизнь своих крепостных, освободил всю домашнюю челядь и всячески содействовал освободительной реформе 1861 года – отмене крепостного права.


В детстве будущий писатель получил пестрое и обрывочное образование: мать без разбора приглашала многочисленных домашних учителей, сменявших друг друга. После года учёбы в Московском и трех лет в Петербургском университете, который Тургенев окончил в 1937 году, у него не создалось впечатления, что он получил хорошее образование. И с 1838-го по 1841 год Тургенев посещает Берлинский университет.

Молодой Тургенев пробует себя в разных жанрах: из-под его пера вышло несколько лирических стихотворений, критических статей, стихотворных поэм, повестей и рассказов, пьес. Но только в 1847 году, когда он опубликовал первый короткий очерк «Хорь и Калиныч», открывающий «Записки охотника», Тургенев становится признанным писателем.

Рассказы сборника «Записки охотника» производили огромное впечатление на читающую публику. Они повествуют о крепостных крестьянах, превосходящих нравственными качествами своих бессердечных господ. Несмотря на определённую идеализацию крестьян, в книге созданы исключительно правдивые, самобытные и трогательные образы крепостных, наглядно изображающие всю нелепость рабства. Рассказы из сборника «Записки охотника» вызвали негодование многих влиятельных особ того времени. Цензор, пропустивший рукопись, был уволен, и правительство воспользовалось первой же возможностью, чтобы наказать автора. После смерти Гоголя в 1852 году Тургенев написал короткую статью, посвященную памяти прославленного писателя, которую не пропустила петербургская цензура. Статья была переправлена в Москву и там напечатана. За нарушение цензурных правил Тургенев был приговорён к месяцу тюремного заключения и выслан в собственное имение Спасское-Лутовиново, где провёл более двух лет.

После возвращения из ссылки в 1855 году он печатает свой первый значительный роман «Рудин», открывающий галерею образов «тургеневских девушек», принёсших писателю самую большую славу. Наталью Ласунскую («Рудин»), Асю («Ася», 1857), Лизу Калитину («Дворянское гнездо», 1858), Елену Стахову («Накануне», 1859) сближает огромная нравственная сила, доброта, способность пожертвовать земным благополучием ради любви, высших нравственных идеалов, того, что они считают своим долгом. Тургенев наделяет своих героинь духовной и внешней мягкой и поэтичной красотой, которая обладает особой притягательностью для читателей, создаёт в их представлении высокий образ русской женщины.

Личная жизнь Тургенева сложилась не очень счастливо. Единственная настоящая большая любовь его жизни – известная певица Полина Виардо-Гарсиа. Её счастливое замужество не оставляло Тургеневу никакой надежды на собственное личное счастье. Тем не менее, писатель был в прекрасных отношениях со всей её семьёй и посвятил ей всю жизнь. Где бы ни жили Виардо, он стремился поселиться рядом, а когда дочери Виардо выходили замуж, давал им приданое. Несмотря на страстную привязанность к Полине Виардо, Тургенев чувствовал себя одиноким, ему остро не хватало собственной семьи и заботы. В письмах к друзьям он жаловался на одиночество, на «холод старости» и душевную усталость. Близкий друг Тургенева, литературный критик и первый читатель почти всех произведений писателя П. В. Анненков в своих воспоминаниях пишет:

«Никто не замечал меланхолического оттенка в жизни Тургенева, а между тем он был несчастным человеком в собственных глазах: ему недоставало женской любви и привязанности, которых он искал с ранних пор. Недаром он повторял замечание, что общество мужчин, без присутствия доброй и умной женщины, походит на тяжёлый обоз с несмазанными колёсами, который раздирает уши нестерпимым однообразным скрипом. Призыв и поиски идеальной женщины помогли ему создать тот Олимп, который он населил благороднейшими женскими существами, великими в своей простоте и в своих стремлениях».

(По статье В. В. Набокова «Иван Тургенев» и

воспоминаниям П. В. Анненкова «Молодость И. С. Тургенева»)

Родился 28 октября (9 ноября н.с.) в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать, Варвара Петровна, - из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасском-Лутовинове. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек".

С переездом семьи в Москву в 1827 будущий писатель был отдан в пансион, провел там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал под руководством частных учителей. С детства он знал французский, немецкий, английский языки.

Осенью 1833, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, поступил в Московский университет, а в следующем году перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1936 по словесному отделению философского факультета.

В мае 1838 едет в Берлин слушать лекции по классической филологии и философии. Познакомился и сдружился с Н.Станкевичем и М.Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров. Провел за границей более двух учебных лет, сочетая занятия с продолжительными путешествиями: объездил Германию, побывал в Голландии и Франции, несколько месяцев жил в Италии.

Вернувшись в 1841 на родину, поселился в Москве, где готовился к магистерским экзаменам и посещал литературные кружки и салоны: знакомится с Н. Гоголем, С. Аксаковым, А.Хомяковым. В одну из поездок в Петербург - с Герценом.

В 1842 успешно сдает магистерские экзамены, надеясь получить место профессора в Московском университете, но, поскольку философия была взята под подозрение николаевским правительством, кафедры философии были упразднены в русских университетах, стать профессором не удалось.

В 1843 поступил на службу чиновником "особенной канцелярии" министра внутренних дел, где служил в течение двух лет. В этом же году состоялось знакомство с Белинским и его окружением. Общественные и литературные взгляды Тургенева определялись в этот период в основном влиянием Белинского. Тургенев публикует свои стихотворения, поэмы, драматические произведения, повести. Критик направлял его работу своими оценками и дружескими советами.

В 1847 надолго уезжает за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 во время ее гастролей в Петербурге, увела его из России. Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Еще до отъезда отдал в "Современник" очерк "Хорь и Калиныч", который имел шумный успех. Следующие очерки из народной жизни публикуются в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 выходят отдельной книгой под названием "Записки охотника".

В 1850 возвращается в Россию, в качестве автора и критика сотрудничает в "Современнике", ставшем своеобразным центром русской литературной жизни.

Под впечатлением смерти Н. Гоголя в 1852 публикует некролог, запрещенный цензурой. За это подвергается на месяц аресту, а затем высылается в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии.

В 1853 было разрешено приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено только в 1856.

Наряду с "охотничьими" рассказами Тургенев пишет несколько пьес: "Нахлебник" (1848), "Холостяк" (1849), "Месяц в деревне" (1850), "Провинциалка" (1850). Во время ареста и ссылки пишет повести "Муму" (1852) и "Постоялый двор" (1852) на "крестьянскую" тему. Однако его все больше занимает жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести "Дневник лишнего человека" (1850); "Яков Пасынков" (1855); "Переписка" (1856). Работа над повестями облегчила переход к роману.

Летом 1855 в Спасском был написан "Рудин"; в 1859 - "Дворянское гнездо"; в 1860 - "Накануне", в 1862 - "Отцы и дети".

Ситуация в России быстро изменялась: правительство объявило о намерении освободить крестьян от крепостной зависимости, началась подготовка реформы, порождая многочисленные планы предстоящего переустройства. Тургенев принимает активное участие в этом процессе, становится негласным сотрудником Герцена, посылая обличительный материал в журнал "Колокол", сотрудничает и с "Современником", собиравшим вокруг себя главные силы передовой литературы и публицистики. Литераторы разных направлений поначалу выступали единым фронтом, но скоро появились острые разногласия. Произошел разрыв Тургенева с журналом "Современник", причиной которого стала статья Добролюбова "Когда же придет настоящий день?", посвященная роману Тургенева "Накануне", в которой критик предсказывал скорое появление русского Инсарова, приближение дня революции. Тургенев не принял подобной трактовки романа и просил Некрасова не печатать эту статью. Некрасов стал на сторону Добролюбова и Чернышевского, и Тургенев ушел из "Современника". К 1862-63 относится его полемика с Герценом по вопросу о дальнейших путях развития России, приведшая к расхождению между ними. Возлагая надежды на реформы "сверху", Тургенев считал необоснованной веру Герцена в революционные и социалистические устремления крестьянства.

С 1863 писатель поселился вместе с семьей Виардо в Баден-Бадене. Тогда же стал сотрудничать с либерально-буржуазным "Вестником Европы", в котором были опубликованы все его последующие крупные произведения, в том числе и последний роман "Новь" (1876). Следуя за семьей Виардо, переехал в Париж. В дни Коммуны жил в Лондоне, после ее разгрома вернулся во Францию, где оставался до конца своей жизни, проводя зимы в Париже, а летние месяцы за городом, в Буживале, и совершая каждую весну непродолжительные поездки в Россию. Общественный подъем 1870-х в России, связанный с попытками народников найти революционный выход из кризиса, писатель встречает с интересом, сблизился с руководителями движения, оказывал материальную помощь в издании сборника "Вперед". Вновь пробуждается его давний интерес к народной теме, возвращается к "Запискам охотника", дополняя их новыми очерками, пишет повести "Лунин и Бабурин" (1874), "Часы" (1875) и др.

Начинается общественное оживление среди учащейся молодежи, среди широких слоев общества. Популярность Тургенева, в свое время поколебленная его разрывом с "Современником", теперь снова восстанавливается и быстро растет. В феврале 1879, когда он приехал в Россию, его чествовали на литературных вечерах и торжественных обедах, усиленно приглашая остаться на родине. Тургенев даже склонен был прекратить добровольное изгнание, однако это намерение не было осуществлено. 22 августа (3 сентября н.с.) 1883 Тургенев умер в Буживале.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Спасское-Лутовиново Орловской губернии