А.И.СОЛЖЕНИЦЫН

(1918-2008)

После победы в Великой Отечественной войне советские люди с энтузиазмом восстанавливали разрушенную страну. Был возвращён 8-ми часовой рабочий день, введены ежегодные отпуска, отменена карточная система, проведена денежная реформа. И благодарный народ не уставал прославлять главу государства - Сталина.

Но была и другая жизнь, был страх в душах людей и разросшаяся на всем информационном пространстве страны ложь.

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН – писатель, публицист и общественный деятель, которому было суждено пройти все круги “тюремного ада”: 8 лет лагерей и 3 года ссылки. (см. Биографию выше)

В один из февральских дней в немецкий город Франкрурт на Майне приземляется самолёт с одним единственным пассажиром. Этим пассажиром был А.И. Солженицын и ему было 55 лет. Лишь в 1994 году Солженицын вернулся на родину: 55 дней двигался он с Дальнего Востока в Москву, пересёк полстраны.

Лауреат Нобелевской (1970) и Темплтоновской премий (1983), писатель имеет литературные награды Американского национального клуба искусств, премии “Золотое Клише”, “Фонд Свободы”, “Браканти”. Он академик Российской Академии наук, кавалер ордена Св.Андрея Первозданного (который он не принял из-за несогласия с политикой президента Ельцина), а в 1994 году он сам стал учредителем собственной литературной премии.

“Один день Ивана Денисовича” стал его литературным дебютом, принес автору мировую известность и вызвал гнев “отечественных чиновников от литературы”.

Рассказ был задуман автором в Экибастузском особом лагере зимой 1950/51. Написан в 1959 в Рязани, где А.И. Солженицын был тогда учителем физики и астрономии в школе. В 1961 послан в «Новый мир». Решение о публикации было принято на Политбюро в октябре 1962 под личным давлением Хрущёва. Напечатан в «Новом мире», 1962, № 11; затем вышел отдельными книжками в «Советском писателе» и в «Роман-газете». Но с 1971 года все три издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издаётся на родине.

Образ Ивана Денисовича сложился из облика солдата Шухова, воевавшего в батарее А.И. Солженицына во время войны (но никогда не сидевшего) и из личного опыта автора, работавшего в Особом лагере каменщиком. Остальные герои рассказа – все взяты из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.

Трагическая судьба человека в тоталитарном государстве.

После прочтения повести ответьте на вопросы:

  • Есть ли среди героев настоящие “политические” заключенные, изменившие Родине ? За что сидит сам Иван Денисович?

  • Почему героем своей повести Солженицын выбрал простого, малообразованного мужика-крестьянина.

  • В каких условиях работают заключенные?

  • Как относится к работе Иван Денисович?

  • Шухов считает этот день счастливым и ложится спать удовлетворенный. Почему? Чему нас учит Солженицын и его главный герой?

Тому, чтобы ни при каких обстоятельствах человек не терял чувство собственного достоинства, как бы ни тяжела была жизнь, всегда нужно оставаться человеком, не идти на сделки со своей совестью.

Писатель отдаёт также дань простым мужикам, которые победили в Великой Отечественной войне, тянувшим на своих плечах строительство городов, а потом умирали безвестными в лагерных бараках.И поэтому-то так уважительно этот зэк назван по имени и отчеству Иваном Денисовичем.

Рассказ Солженицына написан живым народным языком.

  • Найдите в текстах примеры, доказывающие, что особый язык рассказа

  • выражает правду жизни, художественную достоверность.

(см приложение)