Сталинский террор

М.А. Шолохов Судьба человека, Тихий дон

А.А. Фадеев Разгром

А.Т. Твардовский Василий Тёркин

Е. Замятин МЫ

А. Платонов Котлован

Начиная с 1920-х гг., в советской культуре постепенно формировался стиль, получивший название социалистический реализм. Произведения культуры должны были воспевать достижения нового строя, показывать его преимущества перед буржуазным, критикуя все недостатки последнего.Требованиям социалистического реализма отвечали такие произведения, как «Разгром" Фадеева, «Цемент» Ф. Гладкова, «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Мужество» В. Кетлинской и др. Некоторые писатели обратились к историческому жанру: А. Н.Толстой («Петр Первый»), Ю.Н.Тынянов («Смерть Вазир-Мухтара») и т.д.

Эпоха сталинизма вынесла на поверхность посредственных писателей, книги которых издавались миллионными тиражами.

В то время как со Всесоюзного съезда писателей в 1934 г. началось официальное внедрение метода соцреализма, свобода творчества ограничивалась всё заметнее. Многие писатели подверглись репрессиям. Произведения, не отражавшие героику трудовых социалистических будней, например произведения М.А.Булгакова, А.П.Платонова, Е.И.Замятина, А.А.Ахматовой, опубликованию не подлежали.

В тюрьмах и лагерях погибли Д. И. Хармс, О. Э. Мандельштам, И.Бабель и др.

За границей оказался, например, Е.Замятин. Многие писатели ушли в детскую литературу (Зощенко, Хармс, Олеша и др.)

В годы Великой Отечественной войны тема героизма народа оставалась ведущей в творчестве писателей (М. А. Шолохов «Они сражались за Родину», В. С. Гроссман «Народ бессмертен», А. А. Фадеев «Молодая гвардия», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке»), в поэзии К.М.Симонова, А.А.Ахматовой, А.Т.Твардовского и др.