Философская страничка

И.С. Тургенев, в отличие от других русских писателей, имел профессиональное философское образование – учился на философском факультете Берлинского Университета и написал диссертацию по философии.

Основным источником формирования философской, мировоззренческой основы творчества Тургенева явилась немецкая классическая философия, в основном философская система Гегеля, с ее противопоставлением и единством конечного и бесконечного, частного и всеобщего. В то же время, как художник, Тургенев противостоит поглощению личности всеобщим, стремясь сохранить частное "Я" – и это неизбежно влекло его к Фейербаху(обоготворение личности) и далее – к младогегельянцам. Уже в раннем творчестве Тургенева (40-е годы ХIХ в.) проявилось противостояние природы, как бесконечного всеобщего начала, и размышляющего индивида. Бесконечная метафизическая сущность человека сталкивалась с утверждением конечного, неповторимой человеческой личности.

Интерес Тургенева к Шеллингу объясняется тем, что в творчестве этого философа гармонически сочетались стремление глубже осознать роль и структуру личности,одухотворенность природы и выводы об искусстве как высшей форме философии. Творчество Тургенева, как, впрочем, и других видных русских писателей, убедительно продемонстрировало, что философский анализ природы, структуры, деятельности личности наиболее адекватно может быть осуществлен именно средствами художественного творчества.

Сочетание в творчестве Тургенева гегельянских, и шеллингианских тенденций понимания мира и природы личности имело глубокий смысл, оно свидетельствовало и об отсутствии абсолютных границ между западничеством и славянофильством в истории русской философии и об отражении в творчестве писателя русского национального своеобразия в трактовке личности.

Действительно, западничество тяготело к рационализму, науке, славянофильство – к вере, религии. В историко-философском плане это отразилось в тяготении либо к гегельянству, либо к шеллингианству. В то же время, творчество Тургенева, в его мировоззренческом выражении, складывалось в рамках западничества. Однако оно тяготело и к интуитивно самобытной русской философии. Так, с одной стороны, утверждалось стремление личности слиться со всеобщим, не быть автономной, а с другой, сохранить личное начало, индивидуальное "Я". Так Тургенев был убежден, что цельность человеческой личности может основываться и на основе рассудка, и на основе веры и интуиции.

Но не только проза И. Тургенева отразила взаимодействие немецкой и русской философии. В полной мере оно проявилось и в русской философской поэзии – в творчестве Ф. Тютчева, А. Фета, А. Григорьева. Эта, сложившаяся под влиянием шеллингианства, мощная струя органицизма – отождествление общества, народа, человека с естественной, природной, телесной основой, была направлена против отвлеченного рационализма, бессубстрактности. Именно поэзия позволила раскрыть общее через особенное, индивидуальное. Личность осознавала себя (не без влияния идей Шеллинга) не абстрактной единицей, а существом глубоко укорененным в национальной почве.