М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

В ИНТЕРНЕТЕ

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841)

Родился в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии. Получил образование и с детства владел французским и немецким языками.

С 1827 Лермонтов жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи.

В 1830 - 1832 Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в казенных занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков.

В 1834 Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой.

В 1837, потрясенный гибелью А.С. Пушкина, написал стихотворение "Смерть поэта", которое "всеми" переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ.

В ссылке Лермонтов помимо стихов работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как талантливый живописец. (См. Живопись и графика Лермонтова)

Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству В.А. Жуковского Лермонтов смог вернуться в Петербург, где он вошел в аристократический кружок военной молодежи и сблизился с редакцией журнала "Отечественные записки".

В 1840, после дуэли с сыном французского посланника Э. Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтов в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли Лермонтов был убит.

В 1828 - 1841, за неполные 13 лет литературной работы, Лермонтов создал лирические стихи, поэмы ("Тамбовская казначейша", "Мцыри", "Демон" и др.), пьесы ("Маскарад", "Два брата" и др.), прозаические произведения ("Герой нашего времени" и др.).

Узнав о гибели Лермонтовa, В.Г. Белинский написал: "Мы встречаем новое издание "Героя нашего времени" горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей..."

Биографический справочник. Москва, 1997 г.