"Отцы и дети"

Ключевые слова:

    • Роман - большое по объему повествовательное произведение, обычно в прозе, с сложным и развитым сюжетом.

    • Реализм

    • Нигилизм

История создания

Замысел романа «Отцы и дети» появился у Тургенева в 1860 г. во время пребывания на острове Уайт (Англия):

"...Я брал морские ванны в Вентноре, маленьком городке на острове Уайте,- дело было в августе месяце 1860 года,- когда мне пришла в голову первая мысль "Отцов и детей"..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")

На начальном этапе Тургенев называет свое новое сочинение "большой повестью":

"...Я начал понемногу работать; задумал новую большую повесть - что-то выдет?.." (письмо И. С. Тургенева к графине Е. Е. Ламберт, 6 (18) августа 1860 г.)

По словам Тургенева, прототипом Базарова стал молодой провинциальный врач:

"...Я встретился с ним на железной дороге и, благодаря случаю, мог узнать его. Наш поезд от снежных заносов должен был простоять сутки на одной маленькой станции. Мы уж и дорогой с ним разговорились, и он меня заинтересовал, а тут пришлось даже ночевать вместе в каком-то маленьком станционном чуланчике. Спать было неудобно, и мы проговорили всю ночь..." (И. С. Тургенев в воспоминаниях современников. М., 1969. Т. II, с. 69)

"...Точно то же произошло и с "Отцами и детьми"; в основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")

Начало работы (Париж, осень 1860 г.)

Осенью 1860 г., приехав в Париж, Тургенев составляет план "повести" и принимается за написание текста:

"...Я нанял квартиру... и поселился там с моей дочкой и прекраснейшей англичанкой-старушкой... Намерен работать изо всех сил. План моей новой повести готов до малейших подробностей - и я жажду за нее приняться. Что-то выйдет - не знаю, но Боткин, который находится здесь... весьма одобряет мысль, которая положена в основание. Хотелось бы кончить эту штуку к весне, к апрелю месяцу, и самому привезти ее в Россию..." (письмо И. С. Тургенева к П. В. Анненкову, 30 сентября (12 октября) 1860 г., Париж)

В течение зимы в Париже Тургенев пишет первые главы произведения. К весне 1861 г. он дописывает первую половину романа:

Завершение работы (июль 1861 г., село Спасское)

Приехав в Россию, Тургенев заканчивает свой роман в июле 1861 г.:

"...Мой труд окончен наконец. 20 июля написал я блаженное последнее слово. Работал я усердно, долго, добросовестно: вышла длинная вещь... Цель я, кажется, поставил себе верно, а попал ли в нее - бог знает..." (письмо И. С. Тургенева к П. В. Анненкову, 6(18) августа 1861 г., село Спасское)

Внесение правок (осень-зима 1861 г.)

В сентябре 1861 г. Тургенев приезжает в Париж, где читает свой роман друзьям — В. П. Боткину и др.

По просьбе Тургенева его друг П. В. Анненков читает рукопись романа и присылает тому свои замечания в Париж. На основе этого детального отзыва Тургенев вносит исправления в текст:

"...Со всеми замечаниями Вашими я вполне согласен... и с завтрашнего дня принимаюсь за исправления и переделки, которые примут, вероятно, довольно большие размеры..." (письмо И. С. Тургенева П. В. Анненкову, 1(13) октября 1861 г., Париж)

В то же время Тургенев вносит и свои собственные правки, а также правки Каткова - редактора "Русского вестника", в котором должен печататься роман. Работа с исправлениями занимает три с половиной месяца.

Публикация в "Русском вестнике" (март 1862 г.)

Наконец в марте 1862 г. роман "Отцы и дети" выходит в свет в журнале "Русский вестник".

Отдельное издание романа "Отцы и дети" (сентябрь 1862 г.)

После публикации в журнале "Русский вестник" Тургенев готовит "Отцы и дети" к отдельному изданию.

Для этого писатель снова редактирует текст романа, в том числе убирает некоторые черты Базарова. В результате образ Базарова становится менее отталкивающим.

В сентябре 1862 года отдельное издание "Отцы о детей" выходит в свет. Тургенев посвящает его критику БЕЛИНСКОМУ. После этого роман больше не редактируется.

Название

В заглавии романа И.С. Тургенева – антитеза. Этот художественный приём определяет проблематику, систему образов, конфликт и композицию произведения.

Главный герой

Тургенев хотел показать в своём романе образ нового человека своего времени. Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа, — нигилист. Он решительно отрицает всё: общественное устройство, пустословие, народолюбие, а также искусство и любовь. Предметом его “поклонений” является практическая польза.

“Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип”, — говорит в романе Аркадий, очевидно, словами своего учителя (Базарова).

Нигилист - человек, который отрицает общепринятые ценности, идеалы, моральные и культурные нормы, не признает никакие авторитеты.

Русский нигилизм — это умонастроение в России, сформировавшееся в 50-60-е гг. XIX века. Идеологом нигилизма был Писарев (отрицавший это понятие, заменявший его понятием «реализм»), а также Чернышевский и Добролюбов. Рупором нигилизма стал журнал Русское слово, закрытый в 1866 году после покушения Каракозова на царя. В дальнейшем нигилизм повлиял на народничество (c 1870-х) и большевизм (через Чернышевского).

Роман Тургенева «Отцы и дети» и, в частности, нигилизм главного героя вызвали широкую полемику в обществе.

Источники:

wikipedia.org

Дополнительно

О нигилизме и интеллигенции

“Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — и всё-таки обречённая на погибель, потому что она всё-таки стоит ещё в преддверии будущего, мне мечтался какой-то странный pendant c Пугачёвым”, - писал Тургенев.

Впервые перед читателем Базаров появляется в начале романа: Аркадий представляет его своему отцу. “Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум”.

“Самоуверенность и ум” — черты, которые выделяет Тургенев во внешности главного героя, — Базаров пронесёт через всю свою жизнь, они во многом определят неизбежность будущей трагедии Базарова. Базаров отрицает нормы, схемы и догмы, воспринимая мир диалектически, так как более всего дорожит своей внутренней свободой: “А потом мы догадались, что болтать, всё только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведёт только к пошлости и доктринёрству”; “В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”.

Но Базаров, полагаясь на материалистические законы, сводит восприятие мира к упрощённой формуле. Он отрицает любое явление, пытающееся придать оттенок неоднозначности, многогранности и сложности жизни, поэтому он органически не понимает и не принимает поэзии и искусства. Для Базарова “природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Трагизм Базарова заключён в его мировосприятии и мировоззрении: он считает себя центром мироздания, а Вселенную — подручным материалом, формой неодушевлённой материи.

Каждый день героя заполнен трудом. “Базаров вставал очень рано и отправлялся версты за две, за три, не гулять — он прогулок без цели терпеть не мог, — а собирать травы”. Он признавался Аркадию, что страсть к труду сделала из него человека. “Только своим трудом нужно добиваться цели”. Привыкший полагаться лишь на собственный ум и энергию, Базаров выработал спокойную уверенность в себе. Его совершенно не беспокоит, что думают о нём другие: “Настоящий человек не должен об этом заботиться; настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть”.

Отношения между мужчиной и женщиной он сводит к физиологии, искусство — к “искусству делать деньги, или нет более геморроя”, то есть ему совершенно чужд весь мир прекрасного, который он называет “романтизмом, чепухой, гнилью, художеством”.

В споре с Павлом Петровичем ещё более ярко выражены взгляды Базарова. Все принципы Павла Петровича сводятся к тому, чтобы сохранить старый порядок в России. Базаров же стремится этот порядок уничтожить. “В России нет ни одного гражданского постановления, которое не заслуживало бы критики”, — считает он. Однако Базаров никак не показан в общественной деятельности, и мы не знаем, есть ли у него реальные планы проведения своих взглядов в жизнь.

Павел Петрович говорит, что русский народ “патриархален”, “свято чтит предания” и “не может жить без веры” и что поэтому нигилисты не выражают его потребностей и совершенно ему чужды. Базаров соглашается с утверждением о патриархальности, но для него это лишь свидетельство отсталости народа (“Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает”), его несостоятельности как общественной силы (“...самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдёт нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке”). Базаров считает себя ближе к народу, чем Павел Кирсанов: “Мой дед землю пахал. Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает соотечественника”, хотя это не мешает ему презирать народ, “коли он заслуживает презрения”.

К человеку он относится как к биологическому организму: “Все люди похожи друг на друга как телом, так и душой... Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди что деревья в лесу, ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною берёзой”.

Базаров одинок на общественном поприще, хотя сам утверждал: “Нас не так мало, как вы думаете”.

  • Испытание любовью

Базаров внезапно оказывается под властью “природной стихии”, которая зовётся любовью. Нигилист утверждает, что романтизм — это вздор, чепуха, а сам испытывается чувством любви и оказывается бессильным перед этим чувством. Тургенев убеждён, что нигилизм обречён на гибель хотя бы потому, что бессилен перед природой чувств человека.

Базаров в начале романа смеётся над Павлом Петровичем, которого тронул “загадочный взгляд” княгини Р.: “И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?” Но месяц спустя он уже говорит Одинцовой: “Может быть, вы правы; может быть, точно, всякий человек — загадка. Да хотя вы, например...”

Жизнь оказывается намного сложнее базаровских построений. Он видит, что его чувства не исчерпываются “физиологией”, и со злостью находит в себе тот самый “романтизм”, который он так осмеивал в других, называя “дурью” и слабостью.

Неразделённая любовь оставляет свой отпечаток на Базарове: он впадает в тоску, нигде не может найти себе места, пересматривает заново свои взгляды и осознаёт наконец безысходность своей позиции в мире.

“Я вот лежу здесь под стогом... узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где дела до меня нет; и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью, где меня нет и не будет... А в этом атоме, в этой математической точке кровь обращается, мозг работает, что-то хочет тоже. Что за безобразие! Что за пустяки!”

  • Базаров и народ

Далее можно проследить некий замкнутый круг в мыслях Базарова: “...ты сегодня сказал, проходя мимо избы нашего старосты Филиппа, — она такая славная, белая, вот, сказал ты, Россия тогда достигнет совершенства, когда у последнего мужика будет такое же помещение, и всякий из нас должен этому способствовать... А я и возненавидел этого последнего мужика, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет... да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?”

Значит, с точки зрения Базарова, его же теория становится бессмысленной, так как Россия не достигнет совершенства, если он и каждый не собирается делать что-то для её блага. “Чтобы понять трагизм Базарова, нужно помнить, что он максималист, что его устроило бы разрешение человеческих вопросов <...> сразу и целиком. Сразу и целиком — это значит нигде и никогда” (Ю.Манн).

В последнем разговоре с Павлом Петровичем Базаров отказывается от своего прежнего взгляда на народ и признаёт, что его понять сложно: “Русский мужик — это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Радклиф. Кто его поймёт? Он сам себя не понимает”. И мы видим, что он всё-таки остаётся чужд народу: “Увы! презрительно пожимавший плечом, умевший говорить с мужиками Базаров (как хвалился он в споре с Павлом Петровичем), этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в их глазах был всё-таки чем-то вроде шута горохового...” Оставшись без сторонников, порвав без сожаления с Аркадием (“Ты славный малый, но ты всё-таки мякенький, либеральный барич”), получив отказ любимой женщины и разуверившись в правоте своего мировоззрения, испытанного жизнью, Базаров перестаёт дорожить своей жизнью. Поэтому его смерть можно расценивать не только как случайность или самоубийство, но и как логическое следствие его духовного кризиса.

Автор проводит своего героя через все уготованные жизнью испытания: любовью к родителям и к женщине, дружбой, одиночеством, смертью. Тургенев показывает величие Базарова, его стремление изменить жизнь людей во имя их же пользы и одновременно его одиночество, потому что для этого надо стать над людьми, пренебречь ими. Противоречия раздирают душу героя и заставляют его страдать, потому что он осознаёт своё одиночество и обречённость: “Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да кто нужен?” Безусловно, в его душе эти противоречия достигли гипертрофированных размеров, и их разрешение оказалось невозможным. Но это не выдуманные, а истинные, “человеческие” противоречия между разумом и чувством, величием и ничтожеством, привязанностью к людям и независимостью… Разумеется, отношение автора к герою неоднозначно: он видит его сильные и слабые стороны. И использует весь арсенал художественных средств: от прямого авторского вторжения в текст до упоминания деталей портрета, одежды, чтобы “заставить” читателей сопереживать герою и спорить с ним.

Источник: http://lit.1september.ru