Дуб черешчатый

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Quercus robur L. (Q. pedunculata Ehrh.)

Семейство Fagaceae — буковые

Соцветия дуба

Описание. Quercus — латинское название дуба (от греческого «kerkeen» — шероховатый, шершавый); латинское robur — древесина дуба; латинское pedunculatus — черешчатый (от «pedunculus» — черешок).Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево до 40 м высотой с огромной кроной и мощным стволом до 3 м в диаметре; в сомкнутых насаждениях кроны меньше и стволы более стройные (до 1 м в диаметре). Листья крупные, до 15 см длиной, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Мужские цветки обычно с 6-членным околоцветником и 6 (реже 4-12) тычинками, в длинных повислых сережках; женские — со слаборазвитым околоцветником и одним пестиком с 3 крупными рыльцами, одиночные или собраны по несколько на длинном цветоносе. Плоды — желуди с тонкой кожурой, 1,5-3,5 см длиной и 1,2-2 см в диаметре, на четверть или на треть погружены в плюску.Листья распускаются в мае-июне. Различают рано распускающуюся («дуб летний») и поздно распускающуюся форму («дуб зимний»), покрывающуюся листвой на 2-4 недели позже. Одновременно с распусканием листьев дуб цветет. Опыляется ветром. Желуди созревают в сентябре-октябре. Листья опадают позже, чем у многих других деревьев, в конце сентября-октябре. У поздно распускающейся формы листья буреют, но остаются на дереве иногда всю зиму. Одиночные деревья дуба плодоносят ежегодно, в насаждениях обильное плодоношение повторяется через 4-8 лет, причем на севере ареала реже, чем на юге. Отдельные деревья дают до 40-100 кг желудей. Урожайность желудей в дубовом лесу — 700-2000 кг/га.

Желуди обладают хорошей всхожестью, распространяются птицами, главным образом сойками. До 8-10 лет сеянцы растут медленно, позже средний прирост в высоту составляет 30-35 см в год, а временами — 1-1,5 м в год. В середине лета трогаются в рост вторичные («ивáновы») побеги. Рост в высоту продолжается до 120-200 лет. Возобновление обеспечивается также пнёвой порослью. Большинство современных дубрав порослевого происхождения. Дуб рано развивает мощную корневую систему, что позволяет ему использовать большой объем почвы и противостоять ветровалу. Одиночно стоящие деревья начинают плодоносить с 40-60 лет, в сомкнутых насаждениях — еще позже. Продолжительность жизни — 400-500 лет, но известны деревья, имеющие возраст до 1000 и даже 1500 лет. По продолжительности жизни дуб стоит на одном из первых мест в растительном мире.Местообитание. По всей европейской части и на Кавказе. Важнейшая лесообразующая порода. В таежной зоне по долинам рек, южнее — на водоразделах в смешанных лесах с елью; в зоне широколиственных лесов и лесостепи образует дубовые леса или дубравы с примесью липы, клена, вяза; в степной зоне — по оврагам, балкам, в поймах рек. Широко используется в полезащитном лесоразведении. Довольно теплолюбивая порода, поэтому не идет далеко на север и высоко в горы. Страдает от поздних весенних заморозков, не выносит затенения сверху, но боковое притенение стимулирует рост подроста. Дуб требователен к почвенному плодородию, наилучшие древостои — на мощных серых лесных суглинистых почвах и деградированных черноземах. Запас древесины в них составляет 250-600 куб. м/га.

Пищевое использование. Жёлуди содержат 20-35% крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудёвый кофе (Желдубник) обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья.

Лекарственное использование. C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.

! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.

! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Ключевые слова: дуб, жёлудь, желдубник, напиток, кофе, суррогат кофе.