Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Семейство Rosaceae — розоцветные

Описание. Родовое название возможно от латинского sorbere — поглощать так как плоды большинства видов съедобны; avis — птица, capere — привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались для их ловли.Дерево до 20 м. высотой, с гладкой, серой корой. Молодые ветви пушистые, почки войлочные. неклейкие. Листья очерёдные, непарноперистые, состоят из 11-15 ланцетовидных зубчатых листочков. Цветки мелкие, белые, в крупных густых щитковых соцветиях. Лепестков пять. Чашечка пятираздельная. Тычинок много, пестиков три. Завязь нижняя. Плоды ягодовидные, шарообразные, до 1 см. в диаметре, созревшие — красные или оранжевые, на вкус горьковато-кисловатые, терпкие.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре и долго держатся на дереве. Размножается семенами. В распространении семян главная роль принадлежит птицам, поедающим осенью значительную часть плодов.

Местообитание. Встречается рябина по всей европейской части и на Кавказе. На северо-западе европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растёт рябина сибирская (Sorbus sibirica), а в Приморье и Приамурье распространена рябина амурская (Sorbus amurensis). Все они близки к рябине обыкновенной и используются наряду с ней.

Растёт в подлеске лиственных и смешанных лесов, по берегам рек, опушкам, лесным оврагам. Часто разводится в полезащитных насаждениях, в садах и парках.

Пищевое использование. В домашних условиях из плодов рябины готовят джем, пастилу, желе, рябину протёртую с сахаром, варенье, мармелад, соки с мякотью, соки с сахаром, сиропы, уксус, квас, различные настойки и напитки. Впрок ягоды мочат, маринуют и сушат. Сушёные плоды являются составной частью сухофруктов.

Сушёную рябину, смолотую в порошок, добавляют по вкусу в кисели, компоты, печенье, пирожки и т.п. Кроме того, из неё вместе с сушёными молодыми листьями получается вкусный и полезный витаминный напиток. Для удаления горечи плоды бланшируют в кипящем 3% растворе поваренной соли в течение 5 минут. Замороженные при температуре -25°C свежие плоды длительное время можно хранить в холодильнике.

Весной собирают начинающие распускаться почки рябины. Их используют в качестве пряности для выпечки. По вкусу порошок из сушёных почек рябины напоминает миндаль.

Лекарственное использование. Лекарственным сырьём служат плоды, цветы и кора рябины.

В плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла.

В народной медицине рябина используется как желчегонное, мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больным при отравлении угарным газом. Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме. простуде (как потогонное средство), ЖКТ заболеваниях; отвар коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок из свежих плодов полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке перед едой).

! Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

! Настой плодов рябины употребляют при повышенном малокровии: 2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3-4 приёма в течение дня.

! Для любого типа кожи полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного мёда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 минут смывают тёплой водой. Полный курс составляет 10-12 процедур.

! Кашица из ягод рябины, нанесённая на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8-10 процедур.

Сроки и способы заготовки. Плоды собирают после первых заморозков, в конце сентября-октябре, с помощью лестниц и секаторов с длинными ручками.

Сушат рябину в сушилках или печах при температуре 60-80°C. Высушенные ягоды должны быть без плодоножек, красновато-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, со слабым специфическим запахом, кисловато-горьковатого вкуса, с влажностью не более 18%.

Молодые побеги и листья для чайных смесей заготавливают в мае-июне.

Культура рябины. Семена рябины для посева собирают в сентябре, до начала осенних заморозков. Сразу после сбора семена извлекают из плодов и высевают на грядку под зиму или стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 3-5°C, после чего закладывают под снег, где они хранятся до весеннего сева. Сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте двух-трёх лет.

Ключевые слова: рябина обыкновенная, ягода, почки рябины.