Дягиль лекарственный

Angelica archangelica L.

(Angelica officinalis (L.) Hoffman)

Семейство Apiaceae — сельдерейные

(Umbelliferae — Зонтичные)

Народные названия: дудник лекарственный

Фото Дягиля

Описание. Монокарпик. (двулетник и многолетник) с толстым корнем, содержащим млечный сок. Стебли толстые, полые, до 250 см высотой. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми, по краю пленчатыми влагалищами. Зонтики почти шаровидные, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами. Обертка отсутствует или из 1-2 листочков, обёрточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды 5-9 мм длиной, перикарпии с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами. Цветет в июле. Размножается семенами. Зацветает в природе на шестой-пятнадцатый год. Местообитание. Широко распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. Растет в лесной полосе и степной зоне (реже в тундровой) по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликерно-водочной промышленности в СНГ, ФРГ. В первый год жизни образует розетку, на второй или третий год зацветает. Урожайность корней в культуре — 18-25 ц/га.

Пищевое использование. Дягиль относится к пряно-вкусовым растениям. Молодые листья и стебли имеют острый вкус. Употребляются в качестве пряной приправы для салатов и супов. Нежные стебли и черешки листьев, сваренные с сахаром, являются оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из этиолированных (отбеленных) стеблей готовят варенье, повидло, пастилу. Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Семена дягиля используются для ароматизации первых блюд.

Замечание: длительная термообработка делает блюда с дягилем горькими, поэтому добавлять в горячие блюда его нужно в самом конце.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и корни нецветущего растения. В народной медицине отвар корней дягиля применяют при бронхите, поносе, метеоризме, гастрите, отёках, нервном истощении, бессоннице, судорогах. Наружно — спиртовой настойкой растирают суставы; её принимают внутрь при подагре, ревматизме, радикулите. Свежим соком лечат воспаление среднего уха, он устраняет зубную боль.

! 15 г высушенных корней залит 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. ! 20 г высушенных корневищ и корней залить 1 л кипячёной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по ½стакана 3-4 раза в день.

! Настойку готовят на водке в соотношении 1:10.

! Порошок из растолченных корневищ и корней. Принимать по 0,5 г 3 раза в день.

! Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельчённые листья заливают горячей водой из расчёта 10 г на 200 мл, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден в течение 2-3 дней.

! Ванны: 50 г корней на 1 ведро воды (при истерии и нервном возбуждении).

Сроки и способы заготовки. Молодые листья и черешки для салатов, супов, гарниров и начинок собирают по мере надобности с конца апреля до начала июня, пока они не загрубеют. Стебли для варенья, повидла и пастилы срезают до бутонизации растений, т.е. до появления соцветий. Сбор семян для посева и использования в качестве пряности производится в августе-сентябре. Свежие корни для салатов и супов можно копать с ранней весны до осени. Корни и корневища освобождают от стеблей, очищают от почвы, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке под железной крышей. Влажность сухих корней не должна превышать 14%. Срок хранения 3 года.