Первый урок

Ходил я с дедушкой по окрестным лесам, когда был ещё сопливым мальчишкой всего четыре лета. В первый раз отправились мы с ним на озеро Чангар. Было мне тогда семь лет, я только первый класс закончил. Ехать нужно было на пригородном поезде, а потом ещё два километра по узкой тропке.

Дед ходил с палочкой, он воевал, служил в разведке, был ранен под Ленинградом. Он мне много рассказывал, как спасали от голода и болезней его знания о травах. Часто, в глубоком тылу врага, питались тем, что росло под ногами. Но об этом я как ни будь, потом расскажу.

Вышли мы из поезда перед мостом и направились к озеру. Тропка петляла по лугам и небольшим овражным перелескам. Дед шёл медленно, я же, неугомонный, вертелся юлой вокруг него. Срывал травку, подбегал к деду, спрашивал.

— А это что за травка, зачем она нужна?

Подбежав в очередной раз с сорванным цветочком, не успел задать вопрос, дед строго спросил меня

— Ты, почему травы, цветочки рвёшь, а потом бросаешь?

— Не будешь траву пользовать, не имай. Лучше дождись меня, а когда подойду, спроси.

Меня как холодной водой окатили, сначала обиделся, что, мол, он мне тут указы даёт, а потом понял, правильно, нельзя зазря травку трогать, если дела с нею иметь не будешь.

С тех пор науку ту дедову помню хорошо, и без дела траву не рву. Наоборот, найду красивый цветочек, любуюсь на него, наблюдаю за насекомышами, которые копошатся в цветке, занимаясь своими делами. Рассматриваю переплетение жилок на листочках, запоминаю.