Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

Семейство Asteraceae — астровые

Народные названия: петровы батоги,

петров кнут, синие батоги, щербак, серпник

Описание. Родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — kichorion; intybus — латинское название цикория.Многолетник со стержневым корнем до 1,5 м длиной, с млечным соком во всех органах. Побеги опушены жесткими волосками, прямостоячие, до 180 см высотой. Нижние листья — от струговидно-перисто-раздельных до цельных, зубчатые по краю, с крылатым черешком; верхние — ланцетные, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках в пазухах верхних и средних листьев. Обертка двухрядная, железисто-опушенная, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми пленками. Все цветки язычковые, венчик голубой, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, 1-1,5 см длиной. Семянки 3-5-гранные, продолговатые, к верхушке расширенные, 2,5-3 мм длиной, светло-коричневые или бурые, с короткой пленчатой коронкой. Цветет в июле-сентябре.

Местообитание. По всей европейской части (в северных районах редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Обычно на пустырях, по дорогам, канавам как рудеральное, иногда на лугах, лесных полянах, местами образует большие заросли. Предпочитает довольно сухие и богатые почвы. Одно растение дает в среднем 10,3 г сырых (3,3 г сухих) корней. Культивируется.

Пищевое использование. В пищу идут молодые листья, побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, печеным картофелем, тертым сыром, запекают в тесте.Отбеленные листья цикория так же, как и побеги можно есть тушеными, вареными, жареными. Они содержат витамины С, В и каротин. Для отбеливания хорошо развивающиеся молодые побеги и листья весной укутывают рогожей или мешковиной, сверху завязывают шпагатом так, чтобы к ним не проникал свет, а с боков присыпают землей. Отбеливание заканчивается через 2-3 недели. Корни цикория тушат, варят, жарят, используют в салаты вместе с другими овощами. Высушенные, поджаренные и размолотые корни этого растения являются заменителем кофе. Сухие корни добавляют в смесь травяных чаев.Лекарственное использование. С лекарственной целью используют траву и корни цикория.Корневища цикория обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, сахаропонижающими свойствами. Препараты из соцветий цикория действуют успокаивающе на ЦНС, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляет ритм биения сердца.

! Обычно используют отвар и настой корней цикория.

Их готовят обычным способом: берут столовую ложку измельчённых корней на ½ л воды и и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настой рекомендуют при заболевании печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита, при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и ЖКТ.

Отваром и настойкой корней цикория промывают раны и ссадины, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. Препаратами цикория ополаскивают волосы после мытья при их поредении, себорее волосистой части головы.

Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья собирают в мае-июне. Корни заготавливают осенью, в сентябре-октябре или рано весной, в начале вегетации растений. Корни моют, слегка подвяливают и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, затем на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде.