2013 10 10

Post date: Oct 10, 2013 11:22:45 AM

Гадюка Никольского

Вчера, 9 октября, на прогулке совершенно неожиданно встретили гадюку Никольского, которая грелась, лениво развалившись прямо на лесной дороге. Так как было прохладно, змея была не очень подвижная, можно сказать вялая, поэтому без особых проблем нам с супругой удалось заснять видео в две камеры.

А вот впечатление моей супруги от этой встречи.

Это я её нашла! Уже третий раз в этом году нахожу большую толстую гадюку Никольского. Наверно, это потому что нынешний год - год Змеи)))

Она шипела ужасно, пугала нас. Но уже осень, достаточно холодно, гадюка уже утратила свою шустрость и стала вялой. Она лежала на просёлочной дороге.

По окончании видео- и фотосъёмки мы с помощью длинной ветки перетащили её подальше в траву, чтобы её не переехал какой-нибудь мотоцикл или машина.

Смотрите, что в итоге получилось.

В сосновом лесу встретились обширные заросли Копытня европейского. Несмотря на позднюю осень листья были очень хорошие, ароматные, поэтому собрали немного листочков для получения гидролата.

Косметическое использование Копытня европейского

Наталия Апполонова

Копытень - низкое, но хорошо заметное благодаря выразительным формам и образуемым живописным зарослям многолетнее лесное растение. Род Копытень семейства Кирказоновые (Аristolochiaceae) объединяет около сотни видов, среди которых наиболее известен копытень европейский (Asarum europaeum).

Родовое имя растения происходит от греческого слова «ковёр» и дано за способность растения образовывать эффектные ковровые заросли.

Видовое название возникло из-за преимущественного распространения растения в Европе.

Копытень европейский растёт в тенистых местах на влажных плодородных почвах; чаще встречается в лесах с елью, орешником, ольхой. Природный ареал распространения этого растения - Средняя Европа и Западная Сибирь.

Листья копытня при растирании издают резкий своеобразный запах, напоминающий не то перечный, не то скипидарный, не то камфорный. Оттого одно из названий копытня – «лесной перец». Запах растению придаёт эфирное масло остро-горького вкуса, максимальное количество которого содержится в корневище (до 3,5 % в сухом сырье). Масло по составу сложное, но основное вещество (до 50 %) составляет летучий азарон, вещество типа камфоры. И азарон, и некоторые другие составляющие масла копытня делают его сильным ядом.

Однако давно известно, что токсичные природные начала при правильном применении являются хорошими врачевателями. Копытень здесь не исключение - в научной и народной медицине он является лекарственным растением.

Спиртовая настойка свежих листьев копытня входит в состав препарата "Акофит", применяемого как местное раздражающее при острых радикулитах, люмбаго, ишиасе и т.п.

В гомеопатии вытяжки из растения употребляются при истерии и других нервных заболеваниях, при экземе нервного происхождения.

Из отвара копытня делают примочки при головной боли или на больные глаза, а растёртые свежие листья прикладывают на гнойные поражения кожного покрова.

Азаровое масло, извлекаемое из корней копытня, находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности.

В листьях копытня также содержатся азарон, дубильные вещества, флавоноиды, сахар, смола, крахмал.

Мы собираем листья копытня европейского для получения гидролата способом паровой дистилляции. Впоследствии этот гидролат станет частью водной фазы в смягчающих и согревающих кремах для тела, а также ароматизирующей добавкой в кремовой косметике Филатра.