Таганрог в годы немецко - фашистской оккупации (17 октября 1941 - 30 августа 1943 годы)

В ночь с 17 на 18 октября 1941 года на улицах Таганрога появились немецкие танки. С этого дня в городе начнется новая жизнь, которую жители Таганрога назовут коротким, но емким понятием "при немцах".

С первых дней оккупации в Таганроге была создана военная комендатура для организации местного самоуправления. Размещалась комендатура в здании по ул.Петровской,71. В настоящее время в этом здании находится колледж морского приборостроения. 19 ноября 1941 года здание было взорвано партизанами. После взрыва комендатура переехала в здание на Петровской, 45.


Одновременно был сформирован "бургомистрат" с многочисленными отделами и подотделами, который разместился в здании по улице Петровской, 72-74 (сейчас в нем находится отделение Сбербанка № 1548).

Отделы занимались городским управлением по различным отраслям. Одним из крупнейших отделов был медицинский и размещался в доме № 17 по Итальянскому переулку.

Отдел школ и культурных учреждений находился в доме №30 по переулку А.Глушко. Под их опекой находились школы, библиотеки, театр, музеи. Знаменитый Таганрогский театр работал только для немцев.


Городской музей в первые дни оккупации грабили местные жители и немецкие солдаты. Музей для германских властей стал своего рода вотчиной, куда приводили "высоких гостей", редко уходивших без ценных подарков. Картины, мебель и фарфор из фондов раздавались для украшения квартир и кабинетов чинов немецкой армии. При отступлении из города немцы вывезли ценные коллекции золотых и серебряных монет, художественный фарфор и фаянс, образцы медальерного искусства, несколько уникальных картин. А в музее градостроительства и быта находился штаб командующего 1-й танковой армии генерала-лейтенанта - полковника Клейста.

Активно и целенаправленно немцы действовали в области взимания налогов. Ведал этой сферой финансовый отдел, который находился в здании горбанка в Лермонтовском переулке, 22.


Поборы были огромные.


Среди них были налоги на собак, велосипеды, лыжи, ручные тачки, голуби, простыни, рыболовецкие сети, стеклянная посуда и т.д.

Львиная доля выращенной и произведенной продукции уходила в немецкую армию.

В угловом 3-х этажном здании на пересечении улицы Петровской и Итальянского переулка располагалась биржа труда, где находились списки людей для угона в Германию. Подпольщики взорвали это здание, чтобы уничтожить эти списки.


Таганрог в годы Великой Отечественной войны оказался в зоне повышенного внимания немецких спецслужб. В отличие от других оккупированных городов Советского Союза, в нем находились представительства практически всех германских разведывательных и контрразведывательных органов. Это объясняется тем, что Таганрог являлся не просто прифронтовым, но еще и тыловым городом, достаточно удобным и комфортным для отдыха личного состава армейских частей, местом их пополнения и переформирования, размещения баз снабжения, госпиталей и других учреждений. Здесь находились обьекты особой стратегической важности: порт, аэродромы, железнодорожный узел, штаб командующего 1-й танковой армии генерал-полковника фон Клейста, штабы командиров корпусов и дивизий Регнагеля, Коррети, Зеппа Дитриха и др.

В помещении средней школы №2 по улице Октябрьской, 9 размещалась зондеркоманда СС-10а. Это эсэсовское формирование занималось физическим уничтожением коммунистов, работников советских учреждений, евреев, цыган и других "неполноценных рас". Зондеркоманда пробыла в Таганроге до лета 1942 года и успела оставить после себя глубокий кровавый след. На её совести расстрел многих сотен жителей города, не желающих работать на нацистов и замеченных в неблагонадежности, регулярные облавы и аресты заложников в местах обнаружения убитых гитлеровцев.



После взятия немцами Ростова в июле 1942 года зондеркоманда СС-10а перебралась на Дон, а в Таганрог прибыла другая карательная команда СД-6, которая обосновалась в здании по улице Фрунзе,37 (особняк Адабашева), а в соседнем корпусе водолечебницы Гордона разместилась 111-я пехотная дивизия генерала Шведлера.

В июле 1943 года на смену СД-6 прибыла команда СД-4б. При ней было организовано специальное русское отделение. Команда занимала здание по улице Фрунзе,16. Но пробыла эта команда не более двух месяцев, так как приближался час освобождения города от оккупантов.



Тайная полевая полиция в Таганроге выполняла функции гестапо. В её задачу входило проведение арестов по данным контрразведки, ведение следствия о шпионаже, государственной измене, осуществление наказаний, розыск оставшихся на оккупированной территории советских военнослужащих. Также эта организация внедряла свою агентуру на заводах, учебных заведениях, в организациях. Выявляла советскую агентуру. Находилась в тесном контакте с Абвером. Размещалась тайная полевая полиция ввв Красном переулке,23 во дворе за аптекой №53 (бывшая Индельсона). В альманахе "Вехи Таганрога" №4 за 2000 год можно прочитать о деятельности этой организации.



Криминальный отдел полиции располагался в здании по улице Греческой,90 (сейчас здесь редакция "Таганрогской правды").

На этой же улице в доме №53 был публичный дом для немецких солдат, а на Греческой,61 - казино для немецких офицеров.

Так как Таганрог оказался в прифронтовой зоне в непосредственной близости от линии фронта, то в нем обосновалась военная разведка Абвер в виде местных формирований.

В неё входила Абвергруппа-101, которая размещалась в бывшем здании Промстройбануа на Банковской площади. Абвергруппа-103 предназначалась для ведения боевых действий в советском тылу. Вербовка агентуры проходила в лагерях для военнопленных, бывшие казаки и жители Ростовской области. Абвергруппа-201 выполняла разведывательные функции, диверсионную работу, карательные операции против партизан. Для этой цели имелся казачий полк особого назначения. Абверкоманда НБО вела сбор информации о Военно-морском флоте. Размещалась в Таганроге в доме рядом с маяком. Команда держала под контролем все побережье Азовского моря. Морская разведка по черному и Азовскому морям было саме засекреченное подразделение Абвера с хорошо законспирированной агентурой. В её задачу входило добывание информации о военном и торговых флотах СССР на Азовском и Черном морях, об объектах морской инфраструктуры, судостроительных и судоремонтных предприятиях, обороне побережья. В Таганроге группа была под командованием Георга Бирмана, но место размещения было крайне секретным.

В декабре 1941 года в Таганроге была создана резидентура Фбвернебенштелле (АНСТ) под условным наименованием "Риттершпорен" ("Рыцарская шпора"). Возглавил её белоэмигрант Яренко. Бывшие офицеры Русской армии возглавляли штатные контрразведывательные органы. Одной из задач резидентуры было идеологическое "промывание мозгов", склоняя советских людей к сотрудничеству с оккупантами. В Таганроге они обосновались в особняке на Итальянском переулке,10. До войны там проживал зубной врач Добровенский. Особняк постройки второй половины 19-го века.


Ввиду того, что в Таганроге и его окрестностях размещались всевозможные военные части и подразделения, в городе находилась немецкая фронтовая разведка. В бывших детских яслях завода имени Димитрова (ул.Б.Садовая, 11) размещался штаб генерала Коррети и разведывательный отдел.

Под управлением "Абвер-Заграница" был создан специальный орган штаб "Валли". Его основная задача являлась организация разведывательной, диверсионной и контрразведывательной деятельности. Ввиду того, что в Таганроге дислоцировались сухопутные войска, авиация, а также действовали партизанские подпольные группы, в городе размещалась Резиденция ОК "Валли" в доме по переулку Итальянскому,30.



Я рассказала только об основных немецких спецслужбах, расквартированных а Таганроге, которых было более двадцати. Кроме них в городе существовали:

Отряд Веселовского, занимавшийся вербовкой в РОА. К чести таганродцев, никто из горожан не изъявил желания служить под знаменем генерала Власова.

Зондеркоманда подполковника Ройса, которая вела сведения об экономике и вооружении Красной Армии.

Две команды "Цеппелин" занимали здания Госбанка (пер.Лермонтовский,22) и 4-й школы (пер. Лермонтовский,4).

Они занимались подготовкой операций по заброске агентуры в советский тыл с разведывательными, диверсионными и пропагандистскими целями. Особое место в этом плане отводилось организации вооруженных антисоветских выступлений.

Если вы прочитали все это, то можете представить, в каких условиях приходилось работать подпольщикам, у которых к тому же не было должного опыта. На каждом шагу можно было наткнуться на контрразведывательную агентуру противника. Особенно зверствовала профашистская оккупационная организация - русская вспомогательная полиция.

27 октября 1941 года на Петрушиной косе были расстреляны свыше 3-х тысяч мирных жителей, этими "мирными жителями" были евреи Таганрога. К моменту оккупации Таганрога евреев скопилось очень много за счет поступления беженцев с западных окраин страны. Согласно распоряжению ортскомендатуры всех евреев Таганрога собрали на Владимирской площади. Они шли через весь город с вещами в руках и вели за собой малолетних детей. На площади их оцепила полиция. Потом всех выстроили в колонну и погнали на Петрушинскую балку. Их путь проходил по 10-му Переулку, улице Свободы, Красногвардейскому переулку, через 31 -й завод. Остановили их возле смертельного котлована, который вскоре сами немцы назовут "Балкой смерти". Людей заставили раздеться и расстреливали партиями по 100 человек. В расстрелах принимали участие каратели из спецподразделения айнзацгруппы "Д" группенфюрера СС Отто Олендорфа. Но особенно старались наши соотечественники из русской вспомогательной полиции. "Балка смерти" в селе Петрушино - самое горькое и печальное место в Таганроге. До него не более ста метров от западной проходной авиационного завода имени Димитрова. Кажется, что земля здесь до сих пор стонет. Это было место массовых расстрелов наших людей, разных по национальности и религиозному вероисповеданию, коммунистов и комсомольцев, беспартийных, партизан, подпольщиков. Здесь в одной братской могиле лежат тысячи наших сограждан. Всего на Петрушиной косе в период оккупации фашистами было уничтожено более 6,5 тысяч человек.

На братской могиле установлен памятник. Старый глиняный карьер окружают густые заросли кустарников и сплошные ряды деревьев, которых во время войны не было. Их высадили как символ вечной памяти о погибших бойцах подполья и мирных жителей Таганрога. Смотрите страницу "Памятники".

Подпольгая организация в Таганроге действовала с февраля 1942 года до 12 мая 1943 года. В феврале 1943 года был арестован и расстрелян руководитель организации Морозов Семен (Николай). Морозовцев немцы расстреляли накануне Дня Красной Армии - 23 февраля. Всего расстреляны 117 подпольщиков. В течение почти четырех суток шли интенсивные допросы с применением самых жесточайших и невероятных пыток. Изощренным издевательствам и насилию подверглись сестры Турубаровы - Рая и Валентина. В выборе методов допроса гитлеровцы и полиция не стеснялись.


В этом небольшом сером доме жила семья таганрогских подпольщиков Турубаровых и здесь в годы оккупации Таганрога действовал штаб подпольщиков. На доме памятная доска.

В самом центре Спартаковского переулка перед зданием Чеховской гимназии установлен памятник подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в оккупированном Таганроге. Этот памятник напоминает нам о самом тяжелом и трагическом периоде жизни нашего города. Памятник получил название "Клятва юности", возможно в основу названия легли те клятвы, которые подпольщики давали, вступая в организацию по борьбе с фашистами. При подготовке этой страницы я использовала материалы о истории Таганрогского подполья и оккупации Таганрога в альманахах "Вехи Таганрога", историко - краеведческое эссе "Вчера была война" (авторы В.Волошин и В.Ратник). Также советую прочесть замечатетельную повесть Генриха Гофмана "Герои Таганрога".

Č