Старый вокзал

В 1868 году был наконец-то решен вопрос об устройстве железной дороги, связывающей наш город с Харьковом и Ростовом. Нестор Васильевич Кукольник и Яков Соломонович Поляков немало приложили усилий, чтобы железнодорожная магистраль проходила через Таганрог.

В момент начала строительства здание вокзала находилось на краю города, где еще паслись коровы и разгуливал другой домашний скот. Это прежде был район частных владений купцов Камбициевых. Богатые хлеботорговцы, нажившие свои капиталы на хлебных спекуляциях и на нажитые таким образом деньки скупили ближние пригородные пустующие земли, котороые и получили название по фамилии владельцев Камбициевка.

Выстроенное здание вокзала отличалось своеобразной архитектурой. Оно выполнено в так называемом «кирпичном» стиле - одного из направлений в эклектике, получившем распространение в 70-80-х годах Х1Х века. Авторство проекта вокзала приписывают городскому архитектору Таганрога тех лет А.Загоскину.

Следует отметить, что фасад таганрогского вокзала был выполнен с использованием мотивов неоренессанса, характерного для первых вокзалов российских столиц: Николаевского и Балтийского в Петербурге, Варшавского в Москве.

Сторонники «кирпичного» стиля в своих сооружениях подчеркивали непосредственную красоту строительного материала, а именно облицовочного кирпича. Для построек этого стиля характерен полный отказ от использования штукатурки, применение полихромной кладки, напоминающей узоры вышивки крестом.

Здание вокзала - яркое свидетельство тому, что такой, казалось непластичный материал как кирпич, в руках мастера может творить чудеса.

На фасадной части, под карнизом - оригинальная кирпичная кладка в виде кружевных арочных ниш. Здание венчают причудливые аттики. Своеобразие придают и арочные окна разного размера - большие на первом этаже, меньшие - на втором, обрамленные фигурной кирпичной кладкой. Углы здания и некоторые межоконные пространства рустованы (обработаны имитирующими тесаный камень выступами).

Оценивая благородный облик здания, нельзя не заметить, что создан он с использованием рядовых строительных материалов: красного кирпича, литых и кованых деталей. На фасадах и сегодня сохранились ажурные решетки ограждения балконов и кровли, а в интерьерах - литые стойки и ажурные детали лестниц. Причем на лестнице с прямыми маршами закреплена овальная эмблема с гербом Таганрога и эмблема с надписью изготовителя "Завод Фронштейна в Ростове-на-Дону.1869г."

30 апреля 1869 года пришел первый поезд. Торжественное открытие железнодорожного вокзала состоялось 23 декабря 1869 года. По тем временам таганрогский вокзал превосходил по своей красоте и размерам даже московские вокзалы.

До наших дней здание сохранилось в неизменном виде, кроме исчезнувшей одноэтажной пристройки слева. Железнодорожная станция была небольшая, но имела красивую крытую платформу, что защищало пассажиров от солнца и осадков. Около тяжелого колокола сидел сторож, дававший сигнал отправления поездам. На левой эстакаде находилась вокзальная часовня.

Перед вокзалом находится площадь Восстания. Раньше площадь называлась Ярмарочной, Привокзальной. В январе 1918 года в Таганроге восставшие большевики захватили весь город, остался один вокзал, где они встретили яростное сопротивление юнкеров. Прицепив к паровозу вагон с нефтью и платформу с дровами, разогрев топку паровоза, машинист и кочегар направили состав в сторону вокзала. Но вокзал уцелел, правда, перрон был слегка подпорчен. Но хитрый ход с паровозом в тот раз не помог, атака красногвардейцев была отбита.

В память, наверное, об этом событии привокзальную площадь назвали «площадь Восстания».

Источник: Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника