Александровская площадь

Александровская площадь (Иерусалмская, Монастырская, Банковская) сформировалась в начале Х1Х века. Площадь находится на пересечении улицы Александровской и Лермонтовского переулка. Формирование облика площади началось с постройки церкви Святой Троицы на средства Н.А.Варваци, вскоре реорганизованной в Иерусалимский мужской греческий монастырь (1813г.). Углы площади «срезаны» и на них в разное время были выстроены разные здания: в 1863 году Городской Общественный банк, в 1895 году Таганрогское отделение Петербургского учетно-ссудного банка, в 1910 году Биржевое общество.

Небольшая по размерам площадь уже во второй половине 19-го века имела покрытие из квадратных плит, изготовленных из камня вулканического происхождения, который в качестве балласта доставлялся в Таганрогский порт судами, приходившими из Италии.

Как я уже отметила, что образующим элементом площади стал Александро - Невский Иерусалимский Греческий монастырь, построенный Иваном Андреевичем Варваци. Нельзя не сказать несколько слов о нем.

Варваци - одна из крупных и интересных фигур в исторической галереи знаменитых таганрогских граждан. Родился в 1750 году, грек по национальности. В Греции Варваци был корсаром и грабил купеческие суда. Затем, во время восстания греков против османской тирании, он проникся патриотическим духом. Участвовал на собственном корабле «Святой Андреас» под началом Алексея Орлова в Чесменском сражении против турок. Граф А.Орлов, командующий русской эскадрой, принял решение атаковать турецкий флот, скопившийся в Чесменской бухте. Для этого применить брандеры - это суда, набитые горючими материалами. Суда, сцепившись с противником, поджигали себя, а заодно и неприятельское судно. Команды брандеров подвергали себя смертельной опасности. Турецкий флот был уничтожен, потери в российском флоте одиннадцать убитых на почти десять тысяч неприятеля.

После заключения мира Варваци на своем корабле отправился в Россию, но попал в плен к туркам, бежал. Потом пешком через всю Россию добрался до Петербурга. Екатерина II, учитывая его заслуги в войне с турками, разрешила ему заняться беспошлинными промыслами в Астрахани.

Впоследствии он был награжден орденами России и возведен в потомственное дворянство с личным гербом. Своим трудолюбием и предприимчивостью Варваци нажил себе состояние.

Уже в преклонных годах он в 1813 году приехал в Таганрог, занимался благотворительностью, общественной деятельностью и благочестием, которыми страстно хотел искупить свою бывшую деятельность морского пирата.

В общей сложности на благотворительные цели Варваци истратил свыше пяти миллионов рублей.

Построенная на его средства в 1813 году греческая церковь выделялась своей монументальностью, она представляла собой массивное белое здание с греческим фронтоном, подпираемым огромными колоннами. Красиво высились ее белые стены.

С разрешения императора Александра1 Варваци превратил церковь в мужской монастырь с именованием «Иерусалимский Александро-Невский».

В октябре 1831 года в центре площади установили бронзовую во весь рост фигуру Александра Первого. Средства на изготовление памятника поступили от супруги императора и его матери Александры Федоровны, а также от жителей города.

В 1930-х годах монастырь разобрали, на его месте в 1933 году построили четырехэтажное жилое здание. В феврале 1927 года бронзовую скульптуру императора сняли с пьедестала и установили прямо на земле во Дворце Александра первого на Греческой улице, а в 1932 году ее переплавили на «нужды промышленности». Так, город лишился двух замечательных сооружений, установленных на площади - памятника Александру Первому, работы известного скульптора Мартоса и уникального здания церкви Иерусалимского греческого монастыря, работы старинных греческих мастеров.

Александр Первый известен Таганрогу не только тем, что он умер в этом городе, но он оказал ему неоценимую услугу. С момента основания Одессы между Таганрогом и Одессой началась острая конкуренция. У Одессы были более выгодные природные условия, но Таганрог уже обладал торговыми связями, здесь жили греческие торговцы, имевшие представителей во всех странах Европы. Кроме того, Таганрог был ближе к Дону и Волге, связывавшим его с богатейшими районами Российской империи.

Губернатор Новороссийского края Ланжерон попытался «закрыть» Азовское море и перенести таможню и карантин из Таганрога в Керчь. Александр Певый 22 мая 1818 года посетил Таганрог со своей свитой чиновников (Аракчеев, Милорадович, Волконский, Уваров, Данилевский и др.). Император собственными глазами увидел порт, в котором в 1816 году прибыло 600 кораблей из разных стран, а так же город, процветающий на морской торговле, и он знал, что для этого немало сделала его бабушка - Екатерина Великая.

Убедившись в предвзятости одесских властей, уверявших, что в Таганроге нет «ни порта, ни рейда», император подготовил графу Ланжерону резкий, но по государственному мудрый ответ: «…партикулярные просьбы об уничтожении в одном городе торговли и учреждении оной в другом, могут быть позволительны, как виды частные, но представления в сем виде чиновника, облеченного моей доверенностью, должно быть всегда основаны на общих государственных соображениях, дабы противным тому действием не ввести иногда правительство в неизбежную ошибку, случай, который, если бы я не проезжал через Таганрог, легко мог бы встретиться от одного сделанного мне вами подобного представления и произвести собой самые несчастные последствия для целого торгового города».

Вслед за этим письмом последовал указ от 31 мая 1818 года, окончательно положивший конец проектам Ланжерона.

Александр Первый в 1818 году увидел город молодой, стремительно развивающийся и уже значительно благоустроенный. Так получилось, что Петр Великий город построил, а Александр Первый спас…

Благодарные жители Таганрога увековечили с благодарностью обеих имераторов в бронзе.