Заключение

Я закончила свой обзорный рассказ о старой, исторической части города, насыщенной прекрасными образцами городской архитектуры 19-го века. В музеях Таганрога сохранились гравюры, снимки, схемы и планы застройки города. Со стороны жителей Таганрога огромная тяга к истории города. Но не всё мы ещё делаем, чтобы сохранить нашу историю. "Плох тот народ, который не помнит и не ценит, не любит своей истории" - это напомнил нам великий художник В.Васнецов. Память народная - это не только дворцы, но и тончайший художественный вкус, проявившийся в строительстве и украшении домов для самих себя.

В этом отношении наш город удивительно богат. Таганрог, считаясь провинцией, никогда не походил на Чухлому или Торжок. По словам искусствоведа Г.Лукомского Таганрог - это "город-гигант из новелл Грина, в чьей гавани хлопали флаги Греции, Англии, Испании, Турции, Италии... Панорама Таганрога была известна морякам всего мира". А панорама эта действительно уникальна благодаря силуэтам жилых, общественных и культовых зданий.

Таганрог.... В названии города как будто слышится отзвук корабельного колокола - рынды. И сам город, смело расположенный на высоком мысу, похож на корабль, смело устремившийся навстречу морским ветрам. Приморские города обычно прячутся в бухтах. Таганрог же с двух сторон омывается ласковыми волнами Азовского моря и продувается не очень ласковыми ветрами. Все улицы старой части Таганрога приводят к морю, а его свежий запах ощущается даже в центре города.

Довольно красивый вид Таганрог приобрел именно за счет частного строительства. Особняки и виллы города с их разнообразием фасадов создавали единый гармоничный облик Таганрога. Таганрог отличался своим собственным стилем, о чем свидетельствуют восторженные отзывы многих именитых путешественников, некоторые из них оставались здесь навсегда.

Первой книгой по истории Таганрога была, изданная в 1898 году "История города Таганрога". Автором её был замечательный историк Павел Петрович Филевский. Сейчас очень много книг, очерков, журналов, позволяющих раскрыть все богатое событиями прошлое Таганрога.

Вы ознакомились с домами и улицами в исторической части Таганрога, которые были построены в 19-ом веке. При господствующем в то время архитектурном стиле провинциального классицизма, много зданий было построено в этом стиле с отличительными элементами для городских застроек Юга России. Первым отличием русского классицизма были оштукатуренные поверхности стен фасада. которые окрашивались в основном в желтый цвет. Отдельные формы зданий (колонны, сандрики) окрашивались в белый цвет. Двуцветье фасадов придавало зданиям некоторую нарядность, которая подчеркивалась южной декоративностью (парадный вход с ажурным металлическим карнизом, кованые ворота и т.д.) В середине 19-го века в архитектуре городских зданий появились новые стили. Много зданий строится в стиле модерн с элементами барокко, ренессанса. Эклектический декор фасада становится популярным.

В оформлении некоторых зданий мы видим даже мавританский стиль. В то же время, здания имели ярко выраженную индивидуальность.

В период расцвета модерна возникает новое направление - функционализм. Внешний облик зданий определяется их практическим назначением. В 1920-1930-х годах этот стиль получил в Таганроге применение в строительстве жилых домов, дворцов культуры, и был возведен в ранг государственного.

Многие здания возводились под революционным девизом, навеянном романтизмом революционных идей. К числу конструктивисткой архитектуры относится 40-квартирный дом металлургов на улице Дзержинского, а также жилые дома в городке комбайностроителей, жилой дом (1933г.) на Банковской площади, возведенный на месте разрушенного уникального греческого монастыря. Интересен кинотеатр "Октябрь", построенный в 1938 году. На Александровской, 107 в 1029 году был построен "круглый дом" (архитектор Боголюбов) также в этом стиле - это неудачная попытка найти вариант идеального жилого дома. Здание символизирует коммуну. Этот проект не получил развития. Из-за замкнутого пространства создавалась хорошая акустика, в результате проблемы одной семьи становились достоянием всех. Бытовые условия еще ужаснее: на семь семей предусматривалась одна ванная комната. Если заставить всех архитекторов пожить в таких условиях, то может быть не было бы подобных проектов.

В 1932 году в духе конструктивизма был построен Дворец культуры комбайностроителей. Дворец возводился молодежью из кирпича, разрушенной Архангело-Михайловской церкви, на месте которой был построен городской молочный завод. Здание дворца было стилизовано под головку разводного гаечного ключа.

Большинство вновь возводимых зданий строились на месте разобранных старых домов, казарм, церквей. Предпочтение при постройке отдавались экономическим проектам, многие из которых не отвечали ни бытовым. ни природно-климатическим условиям. Были случаи некорректного вторжения в исторически сложившуюся архитектурную пластику. Пример того, новый корпус Таганрогского металлургического колледжа, пристроенный к прекрасному зданию бывшего Окружного суда.

В наши дни любознательные читатели и жители нашего города все чаще обращаются к истории Таганрога, пытаются открыть для себя новые страницы, узнать больше о прошлом.

И, как теперь очевидно, прошлое нашего города не было темным и убогим. Наши предки проявляли по-настоящему изрядную заботу о Таганроге. Они строили уникальные храмы, прекрасные особняки, присутственные места, заводы, фабрики, театры, мостили дороги и тротуары, создавали парки, проводили водопровод и канализацию. И строили так надежно, что оставшееся наследство оказывает неизгладимое впечатление и вызывает чувство гордости и уважения к предкам.

Пройдут годы и, как знать, наши потомки через столетия, может быть, также будут охранять исторические ценности родного города... И хочется напомнить слова нашего великого писателя, земляка Антона Павловича Чехова: "Я буду завидовать вам... И будут здесь громадные великолепные дома, чудесные сады, фонтаны, необыкновенные люди".

Все свои замечания, дополнения и критические оценки я прошу отправлять на мою электронную почту Slanoffa@gmail.com.