Исторический бульвар

(Морской, Воронцовский, Приморский, Комсомольский )

Находится на территории бывшей крепости, на самой оконечности мыса, между обрывом и улицей Шевченко, проходит от маяка и до улицы Греческой.

Еще по проекту 1835 года здесь располагалось устройство бульвара им. Петра Великого и назывался Петровским. Однако только в 1866 был устроен небольшой длины Морской бульвар на участке от Воронцовского (Комсомольского) спуска до нынешней Морской лестницы. Он представлял собой одну широкую аллею с площадками, на которой были установлены пушки XVIII в. и Адмиральский якорь петровских времен.

На одной из площадок по инициативе братьев Чайковских по вечерам играл духовой оркестр в 1880-х годах. Вдоль аллеи, со стороны обрыва, стояли скамейки, склоны были укреплены кустарником. Отсюда открывался чудесный вид на залив.

Морской бульвар был переименован в Воронцовский бульвар, в советское время стал называться Морским, а позже - Приморским. Причем, понятие бульвара распространилось до самого маяка.

После Великой Отечественной войны сюда был перенесен памятник Петру I. В годы войны бульвар пострадал от обстрелов и бомбежек. Немцы устроили здесь доты и дзоты (сохранились их остатки).

С 1944 года восстановление бульвара велось в основном силами таганрогской молодежи, и в 1952 году он получил название Комсомольский.

В 1967 году была сооружена Морская лестница. Территория бульвара благоустраивалась, а после получения городом Таганрогом статуса государственного литературного и историко археологического заповедника (1981г.), в июне 1991 года вышло Постановление правительства о реконструкции и реставрации культурно-исторического центра города Таганрога. В числе обьектов был указан "Исторический сквер с памятником Петру Первому". Так впервые прозвучало название бульвара и он стал называться Историческим. Протяженность бульвара 775 метров

Исторический бульвар расположен по кругу, у него нет четной и нечетной сторон, нумерация домов идет последовательно - с первого номера, затем второй и так далее. Начинается бульвар от места, где ранее стояла Троицкая церковь.

В самом начале Воронцовского (Исторического) бульвара, а также на переулках 1-м и 2-м Крепостных проживали мещане, семьи офицеров и солдат крепости, священнослужители. Дома строились из недорогих строительных материалов.

Дом №1 принадлежал первому надзирателю мужской гимназии Н.Волчанецкому, а с 1880 года домовладение перешло в собственность Троицкой церкви. Дом №2 принадлежал священнику Марку Орловскому, а после его смерти его наследникам. Кстати, его сын Михаил Орловский тоже был священником и крестил А.П.Чехова.

После 1880-х годов на этом месте размещались казармы военного ведомства, потом казарма инженерного общества.

Дом № 3 до 1880-х принадлежал аптекарскому помощнику Николаю Полунину, а потом Соколову.

Дом № 4 принадлежал вдове чиновника Бородина, затем мещанину Ф.Григину.

Дом № 5 принадлежал семье чиновника Маневского.

Дом № 6 с 1860г по 1890г принадлежал вдове солдата Марии Лебединцевой, а затем сестрам Мураенко.

Дом № 7 принадлежал коллежскому секретарю А.Калиновскому, потом Дружинину, Алейниковой, Кальянову.

Дом № 8 принадлежал церковнослужителю С.Харлову, а с 1880 года его приобрел коллежский ассесор Ф.Алексеев.

После окончания войны с турками, весь квартал между улицами Шмидта и Греческой, ограниченный 1-м и 2-м Крепостными переулками, по периметру был обнесен деревянным забором, Внутри располагались солдатские казармы, здание офицеров связи, вещевой склад и артиллерийский двор с запасом ядер.

Крепостных ворот было двое «Московские» и «Морские». В конце XVIII века они назывались «Архангельскими» и «Николаевскими». На «Архангельские» ворота был составлен прекрасный проект, который, к сожалению, не был воплощен в жизнь.

В центре треугольного фронтона на фоне военных атрибутов помещен герб Российского государства, над ним - величественная фигура архангела. По обе стороны на балюстрадах две сидящие фигуры: слева Екатерина Великая, справа граф Потемкин окруженные воинскими атрибутами и знаменами. В нижней части – левой и правой сторон ворот - в полусферических нишах расположены фигуры воинов.

В доме № 11 по Историческому бульвару располагались приют и часовня для паломников под ведением Ипполита Чайковского.

Сейчас на этом месте 5-ти этажный дом.

Дом № 14 принадлежал вдове штабс-капитана А.А.Бауэр.