Кутахов Павел Семенович

(03(16).08.1914, с. Малокирсановка, ныне Матвеево-Курганского р-на Ростовской обл. - 03.12.1984, Москва) - Главный маршал авиации (1972), дважды Герой Советского Союза (1943, 1984), заслуженный военный летчик СССР (1966). Родился в большой крестьянской семье. В 1933 приехал в Таганрог. В 1934 после окончания ФЗУ трамвайщиков направлен на авиационный завод №31 им. Димитрова. Работал слесарем и учился на вечернем рабфаке. В 1935 по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. К. прибыл под Ленинград в боевой полк в 1938. Участник советско-финской войны. Во время войны совершил 131 боевой вылет. Участник Вел. Отеч. войны - командир звена под Ленинградом, потом попал в Заполярье, на Карельский фронт. Был зам. командира эскадрильи, позже стал командиром эскадрильи. Защищал Мурманск, Кандалакшу, Кировскую железную дорогу, воевал над сопками и тундрой, над холодным Баренцевым морем. Всего за годы войны К. совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 28 и с товарищами еще 14 фашистских самолетов. В 1944 майор К. - командир гвардейского полка. В 1944 гвардии майор К. указом английского короля Георга награжден орденом Британской империи 4-го класса за высокое летное мастерство и подвиги при охране союзнических конвоев. После войны подполковник К. еще несколько лет комап- довал полком в Заполярье, а в 1949 окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы и стал командиром авиационной дивизии в Группе войск в Германии. Получил звание военного летчика 1 класса. Потом служба в Прибалтике. В 1957 К. успешно окончил Военную академию Генерального штаба. 16.08.1966 г. К., командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, присвоено звание «Заслуженный летчик СССР» в числе самых первых в стране. В 1967 генерал-полковник авиации К. назначается первым зам. Главнокомандующего ВВС страны, а с марта 1969 уже Маршал авиации К. становится во главе военной авиации страны. Он был депутатом Верховного СовЛНССР четырех созывов. С 1961 избирался делегатом тийные съезды. Ас 1971 - член Центрального Комитета КПСС.

Как военный летчик К. поднимал в небо современные боевые истребители до 60-летнего возраста. Умер на боевом посту, неожиданно почувствовал себя плохо, находясь в Звездном городке. Его доставили в Москву, где он и умер. Нагр. орденами Ленина (пятью); Октябрьской революции; Кутузова I ст.; Красного Знамени (пятью); Александра Невского; Отеч. войны 1 ст.; Красной Звезды (двумя), «За службу Родине в Вооруженных Силах» III ст. и др. наградами СССР и многих иностранных государств Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В родном селе К. Мало-Кирсановке стоит бронзовый бюст К., есть музей, посвященный его жизни и деятельности, на здании школы №9 установлена мемориальная доска.