Октябрьская площадь

Октябрьская площадь (Соборная, Успенская, Петровская) - возникла как торговая площадь в начале 1780-х годов и первое название у площади было Торговая.

Когда на площади выстроили собор во имя Успения Божией Матери, то её стали называть Соборной или Успенской.

Затем в одно время с главной улицей Петровской площади дали имя императора Петра. Так она стала называться Петровской.

До войны она вновь стала Соборной, после её называли "Площадь Старого базара".

Разрушенный храм был редкого для России устройства. Это произведение петербургского архитектора Мельникова. Все внутреннее пространство помещалось под одним огромным куполом. На башне были установлены уникальные часы знаменитого таганрогского часовщика Франца Файста. Чтобы уменьшить атмосферные влияния на часовой механизм Файст поместил его внизу, в отдельной комнате, а перемещение стрелок передавалось посредством проволочных тяг.

В 1952 году площадь переименовали в Октябрьскую.

Здесь на месте разрушенного Успенского собора разместился ансамбль зданий в стиле советского неоклассицизма, в центре площади стоит памятник В.И.Ленину.

В левом углу площади за памятником растут два дерева очень редкие для наших широт. Это два платана, возможно, в Таганроге самая северная их посадка в России. На юге деревья эти широко распространены и интересны тем, что ежегодно сбрасывают с себя старую кору. И поэтому прозвали дерево в народе «бесстыдница». Может быть, это ежегодное обновление коры делает его самым экологически чистым деревом в Таганроге.

Сейчас у нас появилась снова Петровская улица - главная наша. А вот наименование площади остается прежним. Видимо немалую роль в этом играет стоящий на ней памятник идеолога и вождя Октябрьской революции В.И.Ленина. А с другой стороны, где же будут проводиться митинги коммунисты?

В те времена площадь представляла собой огромную территорию за чертой бывшей крепости в северо-восточной части возрождаемого города. В современных обозначениях занимала участок между улицами Петровской и Александровской и переулками Добролюбовским и Украинским. На этом участке была сосредоточена вся городская торговля.

В 1790 в центре площади стояла церковь Успенья Пресвятой Богородицы. Успенский собор строился и перестраивался долгие годы В основу его был положен проект известного русского зодчего А.И. Мельникова. Успенский собор был разрушен в 1938году.

С этой площадью связана история проведения ярмарок в Таганроге. После становления города крупнейшим торговым портом России, условия становления города крупнейшим торговым портом России, условия для окно» в Средиземное море осуществилась. Но из-за малочисленности населения и дороговизны рабочей силы сложно было развивать местную торговлю внешней торговли были очень благоприятны.

Мечта царя ПетраI «прорубить . С 1785 года по Указу губернатора в Таганроге заработали ярмарки. Никольская открывалась в мае, а Успенская - в августе. Первое время ярмарки располагались на главной площади – Петровской (Октябрьская), а позднее, по мере роста города, перешли на Ярморочную площадь перед железнодорожным вокзалом.

Товары поступали из Москвы, Полтавы, Тулы, Курска и других мест, Скот на ярмарки пригоняли из Причерноморья и с Дона. Главными предметами торговли являлись мануфактурные изделия – шелковые, шерстяные, суконные, галантерейные товары, а также медные, железные и скобяные изделия, фарфор, фаянсовая посуда, мыло и др. На ярмарки съезжались помещики, купцы и крестьяне из окрестных районов. По мере развития городской торговли – появления базаров, сети магазинов – потребность в ярмарках пропала, и к началу ХХ века они утратили свое значение.

На расстоянии 300 м от храма строились деревянные лавки, магазины, трактиры и т.п. Часть площади (угол улицы Петровской и переулка Украинского) была отведена под рыбную торговлю.

В 1808 появились первые каменные корпуса, а также построен Городской эшоп. С юго-восточной стороны у крепостного вала жили мясники, забивавшие в своих дворах скот и выбрасывавшие отходы в ров, что приводило к антисанитарии. А в распутицу совершенно неблагоустроенная площадь становилась непроходимой от грязи.

В воспоминаниях Александра Чехова об этой площади в те годы читаем: "Здесь царила особенно глубокая грязь, потому что всякого рода объедки и отбросы не вывозились, а без всякого выбрасывались тут же. Единственными санитарами этого благодатного и благовонного местечка были бродячие свиньи и собаки. В сухое летнее время прямо на земле заседали торговки с большими горшками, продававшими борщ и иную горячую снедь. Случалось, что над базаром пронесется вихрь, поднимет необъятный столб пыли, а торговки только начинают укрывать мешками свои борщи. А в борщах уже плавает и солома, и навоз, и всякая всячина. и ничего - кушали...". это описание относится к 1860-1879-м годам, а в 1884 году ее впервые замостили булыжниками.

В 1835 году было принято решение о переносе торговли на Александровскую площадь (ныне Красная). После образования там Нового базара этот стали называть «Старый базар». Но торговля здесь не прекратилась и продолжалась до 1952 года.

На бывшем месте рыбной торговли устроен Шестаковский бульвар.

В 1884 году площадь была замощена булыжником и стала главной площадью города, где проводились учения войск гарнизона, военные парады. Главной она остается и поныне. В 1920 году площадь получила наименование Октябрьской.

В 1930-е годы здесь проведена трамвайная линия и устроено поворотное кольцо с диспетчерской, разбит небольшой сквер. Но часть площади продолжал занимать рынок.

В 1950-е годы вокруг площади строились жилые дома, уменьшая ее в размерах. В 1970-х годах проведена реконструкция площади и ее благоустройство: убраны рынок и трамвайные пути, проведено асфальтирование, расширены зеленые насаждения, воздвигнут памятник В.И. Ленину.

Глядя сегодня на эту ухоженную, благоустроенную современную площадь и вспоминая нарисованную Александром Чеховым картину, которую сейчас даже трудно представить, осознаешь те колоссальные изменения по улучшению облика города.