дом 40 "Дворец императора"

На углу Греческой ,40 стоит ничем внешне непримечательный одноэтажный дом с фасадом на 13 окон в стиле русского классицизма.

Это один из самых старых домов города. Построен он в 1806 году и поражает своей простотой и даже неказистостью.

Но дом этот - живая история города! В 1910 году дом был куплен градоначальником Попковым и после капитальной перестройки продан казне для поселения знатных людей.

Здание не имеет колоннады, но несет в себе основные черты русского классицизма. Углы плоского фасада украшены рустами, по карнизу расположены характерные сухарики. Над всеми окнами венчающей деталью является замковый камень, хотя наличники не у всех окон. Ритм окон несколько нарушен. Над частью окон треугольные сандрики, над остальными прямоугольные ниши, без декора. Не являясь шедевром русского классицизма, этот дом составляет характерную, колоритную застройку Таганрога первой половины Х1Х века.

В этом доме 22.05.1818, проезжая из Мариуполя, останавливался император Александр I. После 1818 на ремонт этого временного дворца Александра I было прислано 25000 руб. с предложением архитектору Шарлю Лемо надстроить второй этаж. 13.09.1825 император Александр I вторично приехал в Таганрог в приготовленный для него дворец. Дом, в котором поселился Александр Iс супругой, был каменный, в один этаж, в подвальном помещении - службы. Половина, занимаемая императрицею, состояла из восьми небольших комнат. Посредине дома проходил сквозной зал для приемов. В этой же половине была помещена походная церковь. Половину, занимаемую императором, составляли две комнаты с другой стороны приемного зала: в одной, угловой, был кабинет со спальней, а в другой - уборная, которая одним окном выходила во двор. При этих двух комнатах был коридор с просветом у уборной для дежурного камердинера. Гардеробная была внизу, в подвальном этаже.

При доме был довольно обширный двор и небольшой сад с плодовыми деревьями. Вход в сад был из комнаты императрицы. К своему дворцу император собирался прикупить имение бывшего градоначальника Папкова, состоящее из сада и нового, лучшего тогда в Таганроге дома (Реми дом - Шмидта, 17).

Во дворце по желанию вдовы императора в той комнате, где скончался Александр I, была устроена походная войсковая церковь во имя Воздвижения святого Креста (Крестовоздвиженская).

Дом этот носит громкое название Дворец Александра I. Именно в этом доме в ноябре 1925 года зародилась одна из самых мистических тайн России: умер ли император, его ли торжественно похоронили в царской усыпальнице в Санкт-Петербурге или он тайно оставил престол, выбрав жизнь скитальца?

Во время визита Александра1 в Таганрог в 1925 году граф Воронцов уговорил его посетить Крым. При посещении в Севастополе Георгиевского монастыря легко одетый император простудился. В Таганрог он приехал 5 ноября совершенно больным. Две недели император пролежал «в горячке» с высокой температурой и 19 ноября скончался.

19 ноября 1925 года тело императора Алексаедра1 было отправлено в Петербург. Но до сих пор будоражит людей легенда, что под видом Александра1 был похоронен другой человек, а сам он прожил в Сибири до 1864 года под именем старца Федора Кузьмича.

Об этом есть повесть у Льва Толстого "Кузмич" и в романе Максимова "Грифон"

Однако достоверного подтверждения этой легенды нет. Но тогда почему некоторые врачи отказались пописывать акт о смерти императора?...А члены императорской семьи приезжали к нему на могилу и установили памятник.

Князь П.М. Волконский выкупил этот дом с имуществом для императрицы, в котором она открыла мемориальный музей Александра I, просуществовавший до 1920 года.

Супруга Императора Александра1 Елизавета Алексеевна недолго пережила его. 26 апреля 1826 года она выехала из Таганрога в Санкт-Петербург, но по дороге скончалась. Случилась это 4 мая 1826 года в г.Белеве Тульской области.

Этот дом был как бы приютом русской культуры. Его любили посещать царственные особы: в 1837году здесь побывал АлександрII, в 1863 – Великий князь Николай Александрович, в 1870 - Александр III.

В 1820 году этот дом посетили А.С.Пушкин и генерал Раевский Н.А. с сыном и дочерью Марией, будущей женой декабриста Волконского. В 1837 году во дворце останавливался поэт В.А. Жуковский , а в 1895 году - художник И.Н. Айвазовский. Во дворе дом в походной церкви Александра1, размещавшейся во флигеле, с 1869 по 1871 год вместе с братьями пел в церковном хоре, организованном отцом, Антон Чехов Возле этого дома, на углу рос огромный тутовник, который являлся почти ровесником города и, конечно, видевший Пушкина, бывавшего здесь. Высота дерева 15 метров, диаметр кроны 13 метров. Несмотря на возраст, дерево было в удовлетворительном состоянии, но оно как то внезапно исчезло… . У местных жителей бытует мнение, что оно было прообразом знаменитого пушкинского дуба у лукоморья из «Руслана и Людмилы». Уж очень большое было дерево, а изгиб моря в этих местах называется лукоморьем. Так что все может быть, особенно в Таганроге, да еще на Греческой улице…. Во дворе дома был прекрасный сад. Напротив дворца тоже находился сад, в котором гулял государь с супругой. Сад принадлежал Мартосу, племяннику скульптура - автора таганрогского памятника Александру I.

...А в домике одноэтажном

Помпезно названном дворцом

,

Жил царь совсем неавантажно,

Но был уже он не жильцом.

На этом самом белом свете,

Хотя досужая молва...

Вы все слыхали байки эти

Про Кузьмича, слова, слова...

Но, впрочем, царь - ведь он мессия!

Ему законы нипочем,

Устанет - плюнет на Россию

И в путь с котомкой за плечом.

Игорь Патока