дом 56 Областной художественный музей

На Александровской, 56 прекрасный особняк, в котором собраны замечательные коллекции произведений искусств - это Областной художественный музей. Здание построено в 1870-х годах по проекту архитектора Тенишева. В общей композиции преобладают элементы классики, ренессанса, барокко. Фасад насыщен выразительным декором. Капители коринфского ордера, колонны, фронтон венчали скульптурные группы, но он утрачен. Над парадным входом находился дворянский герб рода Хандриных, снятый после революции.

Внутренний интерьер здания отличался богатой декоративной лепкой. Его дополняли пышные люстры, изразцовые камины, паркетные полы, дубовые двери. Во двор выходила деревянная веранда с резными колоннами. Имелся прекрасный фруктовый сад.

Даже здание каретника отличается оригинальной архитектурой и сохранилось до наших дней.

Такое описание декора здания находим у Александра Баландина: « Здание имеет четыре декоративных колонны смешанного стиля, не имеющих своего архитектурного назначения - поддержки антаблемента, по бокам головы львов, а наверху Клио (муза истории у греков) и Урания - муза астрономии). Фасад несколько суроват, но все же здание удачное в архитектурном отношении».

Владедьцем особняка был Хандрин Антон Захарович. Состоятельный купец, входил в состав строительной комиссии.

В первые годы советской власти здание занимала военная комендатура. После окончания гражданской войны в нем длительное время находился детский приемник-распределитель для беспризорников.

Во время немецкой оккупации города в 1941 году размещалось военное управление по обеспечению войск продовольствием. Ясно, что при таком отношении к этому особняку, некоторые архитектурные украшения утеряны и облик его потерял свою первоначальную привлекательность.

В 1970-х годах особняк был переделан под картинную галерею. После реставрации, в 1976 году в здании открыли Областной художественный музей. Здесь разместились картины многих известных живописцев: работы И.Айвазовского, подарившего городу во время своего посещения два полотна, А.Куинджи, работавшего в свое время в Таганроге, И.Шишкина, И.Репина, К.Коровина, В.Поленова, А.Саврасова и многих других. Здесь можно увидеть подарок художника Константина Савицкого, нашего земляка, таганрожца. Его картина «Отец» поражает воображение своим трагизмом.

Кстати, на картине Шишкина «Утро в сосновом бору» знаменитых мишек написал наш Савицкий.

Нельзя не рассказать о судьбе скульптора Леонида Егорова. Он был сыном таганрогского полицмейстера Егорова, очень добрейшего и добродушного человека. Об этом полицмейстере упоминается у П.Филевского. Службу он нес без всякого рвения. Был случай, когда он подписал не глядя бумагу, по которой вместе с другими заключенными отправил по этапу и ….самого себя. Сын его тоже был, по-видимому, таким. Учился в Московском Строгановском училище. Творчество Леонида Егоровича - яркая и одновременно трагическая страница в художественной жизни нашего города. Редкостный талант, увы, не сумел раскрыться и не прозвучал в полную силу - судьба распорядилась так, что одаренный юноша вынужден был прервать обучение в Строгановском училище и вернуться в родной Таганрог. Тяжелая болезнь свела его в могилу.

И все же его оригинальное дарование позволило найти свою нишу в художественной жизни Таганрога. Основные творческие поиски его связаны с портретным жанром. Как правило, это профильные портреты на барельефе и портретные бюсты. Некоторые из них хранятся в ТХМ (Таганрогском Художественном музее). Среди них "Портрет Айвазовского", "Портрет историка Филевского", "Портрет М.Н.Псалти", бюст Екатерины Великой и др.

Но ради заработка Егоров очень много работал, украшая скульптурными барельефами дома города. Его работы по художественному оформлению домов можно увидеть на улицах и переулках Таганрога. Лучшей из сохранившихся работ Леонида Егоровича является "Смеющийся парень" (хранится в ТХМ). Это яркий сказочный образ, как будто сошедший со страниц русских сказок.

В Таганроге с нескрываемой гордостью произносится имя основателя города и музейщики всех поколений скрупулезно собирают и бережно хранят раритеты, обращенные к памяти Петра Первого.