Овечкин Валентин Владимирович

(22(09).06.1904, Таганрог - 27.01.1968, Ташкент) - писатель, очеркист («Колхозные рассказы», «Гости в Стукачах», «С фронтовым приветом», «Районные будни» и др.), драматург. Родился в семье мелкого служащего. Жил в доме № 38 по Гоголевскому пер. В 1913-1918 учился в техническом училище (ныне авиационный колледж им. В.М. Петлякова), но нужда не позволила закончить образование, заставив с 14 лет работать учеником сапожника. С 1921 по 1946 постоянно в Таганроге не проживал. В 1925 О. был избран председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны, ас 1931 прошел путь от секретаря сельского парткома до заворготделом райкома ВКП(б) и председателя городского профсоюза Кисловодска. Печататься начал с 1927. Первые рассказы о строительстве колхозов в Приазовье печатались в таг. газете «Красное знамя». В 1934-1935 - профессиональный журналист - разъездной корреспондент газеты «Молот». В 1941 О. становится членом Союза писателей СССР. Во время войны он работает в армейских и фронтовых газетах. В 1944-1945 гг. работает журналистом в газете «Правда Украины». В своих статьях он критикует административно- командный стиль руководства в сельском хозяйстве, безалаберность и бесхозяйственность местных властей. После демобилизации в 1946 вернулся в Таганрог. После войны жил в доме на Фрунзе, 31, где работал над пьесами «Настя Колосова» и «Бабье лето» о послевоенной украинской деревне. В 1948 с семьей переехал на жительство в Курскую обл., г. Льгов. О. являлся членом правления СП СССР и ред. коллегии журнала «Новый мир». В 1952-1956 гг. О. опубликовал в «Новом мире» цикл из пяти очерков: «Районные будни», «На переднем крае», «В том же районе», «Своими руками», «Трудная весна» под общим названием «Районные будни», сделавшие его знаменитым на всю страну. В этом цикле он позволил себе выступить с резкой критикой недостатков в руководстве сельским хозяйством, а также по другим вопросам. Написаны они были с такой страстью, что впервые «деловая проза», факты реальной жизни стали явлением большой литературы. Он первым показал ужасающее положение колхозников, которые находились в фактической крепостной зависимости от местных властей. И если в первых очерках он видит врага в отдельных личностях, то в последних он говорит о необходимости системных перемен, о принципиальной демократизации общества как условии его процветания. В 1960 после поездки на целину он резко выступил на Курской партконференции против волюнтаризма и показухи в работе партийных чиновников. В ответ началась травля писателя, доведшая его до попытки самоубийства, в результате которой он потерял глаз (1961). Последние годы О. прожил в Ташкенте, где скончался и похоронен.