дом 28

На Фрунзе, 28 в 1875 году по проекту архитектора Загоскина купцом Фалькнером был построен одноэтажный дом на семь окон по фасаду, с парадным входом справа. Остатки глухого забора сохранились до наших дней. Купец Фалькнер имел собственные магазины улице Петровской и в Александровских торговых рядах. После его смерти вдова продала дом надворному советнику Тимофею Ивановичу Чеботареву, который владел домом до 1925 года. Затем дом занимала контора «Экспортхлеб». Во время оккупации здание служило Домом отдыха для поправки здоровья немецких офицеров. После войны дом отдали под жилье , Так, например, в этом жила семья участника трех войн Соколова, семья краеведа О.Гаврюшкина. В глубине подворья стоял небольшой домик с окнами на Итальянский переулок, в котором жила семья знаменитого на весь Юг России часовщика Франца Файста. Это был виртуоз своего дела. У окна часовой мастерской Франца Файста часто замедляли шаг прохожие, особенно дети. Один из них, семилетний мальчик стоял перед огромным окном-витриной. Его взгляд был прикован к качающимся часам с девятью маленькими циферблатами - они показывали время в девяти разных городах мира. Мальчик повернулся к своему брату Александру, которому уже 13 лет и он знающий и взрослый человек, и спросил: «Каким образом Файст, живя в Таганроге, может знать, который час в Константинополе?». Этим мальчиком был Антоша Чехов… Семья Чеховых арендовала помещение магазина и снимала квартиру у Третьякова на Петровской улице, а через улицу находилась часовая мастерская Файста, где Антон имел возможность любоваться настоящим чудом. Часовщиков тогда было достаточно, Но Файсту принадлежало почетное первое место. Он изготавливал часы на заказ столовые, кабинетные, башенные для церквей и учреждений. В 1840 году Файст сделал башенные часы для здания таможни на купеческой бирже. Часы были сбоем, с наружными циферблатами, видимыми на всю биржу. К сожалению, в 1855 году во время обстрела города англо-французкой эскадрой сгорела биржа вместе с часами.

В 1869 году Файстом были изготовлены с тремя циферблатами для Успенского собора. Бой часов, установленных на здании собора, круглый год был слышен во всем городе. Механизм часов был устроен по новейшим усовершенствованиям часового мастерства. Часы он поместил на самом низу для того, чтобы избежать сильного мороза и находиться под влиянием одинаковой температуры. К трем циферблатам, помещенным на верху колокольни, были проведены провода, управляющие часовыми стрелками.

В 1843 г. для Новочеркасского института и гимназии файстом были изготовлены шесть часов с недельным ходом. А в 1880 году он вместе со своим сыном Карлом изготовил башенные часы для здания Окружного суда. Франц Файст был уважаемым и честным часовым мастером. О его замечательных творениях ходили легенды. Семья у Файста была большая, вдвоем с женой они воспитывали пятерых сыновей и троих детей. Семьи Чеховых и Файстов были хорошо знакомы и дружны, даже чуть не породнились. У Александра Чехова с Марией Файст был юношеский роман, который не нашел продолжения из-за отъезда Александра в Москву. Земная слава проходит быстро. Сгорели часы на таможне, сломались и исчезли часы со здания Окружного суда, был уничтожен Успенский собор вместе с одной из самых уникальных работ Файста. Сгинули в революциях и войнах часы кабинетные и столовые - вместе со своими хозяевами. Ничего не осталось в современном Таганроге от многолетнего и кропотливого труда мастера. И имя мастера было бы навсегда позабыто, если бы не маленький мальчик, замиравший некогда перед витриной его мастерской...