Каменная лестница

Каменная лестница, иначе - Депальдовская, построенная в 1823 году из сарматского известняка на деньги таганрогского купца и мецената Герасима Федоровича Депальдо.

Он прожил короткую, но добродетельную жизнь, о которой повествует текст на его могиле.

Герасим Федорович Депальдо родился в 1788 году, умер в 1823 году, на 35 году жизни. Похоронен в Таганроге на кладбище у церкви Всех Святых, где он был ее первым старостой. На его могиле сделана эпитафия:

«Здесь в Бозе почивает, щедрость кто разлил

Пострадавшим на море, дом призрения довершил,

Храм Божий открыл, где прах почивает

И о грехах своих молитву воссылает.

Всех родных, приятелей снабдил

Вдовам и сиротам, по силам уделил

.

Для блага Родины и искупления пленных

,

Сто тысяч отложил на выкуп незабвенных

.

Сожижденный и здесь улучшенный храм Константина

Напротив дома сход и ежегодно бедным

Давал он много, что братиям любезным

.

Сей обществу служил, свой прожил век с почтением

И ссоры примерял, с любовью и смирением.

Так жил Депальдо, ему ты подражай

,

И все дела свои с любовью так, как он решай!

Хотя он рано кончил жизнь свою, на 35 году

Но добрых дел немало успел сделать на своем веку!»

Некоторые пояснения к эпитафии:

Узнав о гибели от нищеты на чужбине своего брата – моряка, Герасим Федорович построил в Таганроге странноприимный дом для моряков – греков, потерпевших кораблекрушение.

Пожертвовал на окончание строительства Кладбищенской церкви десять тысяч рублей.

В день рождения своей матери каждый год выдавал пособия всем нуждающимся.

Для выкупа русских солдат и офицеров, попавших в плен, пожертвовал сто тысяч рублей.

Вносил пожертвования на содержание Цареконстантиновской церкви

.

Построил за свои средства Каменную лестницу.

Будучи мировым судьей, в тяжбах и ссорах умел находить

способы примирения сторон, и «хотя он рано кончил жизнь свою,

он добрых дел немало успел сделать на своем веку»

.

Герасим Федорович в честь своей больной дочери выделил

деньги на строительство Каменной лестницы « в подражание

знаменитой мраморной лестнице, ведущей на Акрополь».

К Каменной лестнице ведет Тургеневский переулок, раньше он по праву назывался Депальдовским, но Тургенев никогда не был в Таганроге, да и ничего не сделал для города.

Это одно из любимых мест прогулок таганрожцев, особенно в летнее время. Самое демократическое место для молодежи во все годы существования Каменной лестницы.

Сколько здесь случалось любовных объяснений под звездами южного неба, сколько раз выясняли отношения пылкие влюбленные... По ступенькам этой Депальдовской лестницы многократно взбегали братья Чайковские и братья Чеховы, Гарибальди и Раневская, все, с чьими именами связан Таганрог с начала 19 века.

С её верхней смотровой площадки открывается прекрасный вид на море и на противоположный берег Таганрогского залива. Это кратчайший путь к Пушкинской набережной и пляжу из центра города. Да и сама лестница ласкает взор пропорциями форм и завораживает ритмичностью.

Лестница имеет 13 площадок и 189 ступенек, длина ее 113м, ширина наверху – 5,4 м, внизу – 7,1метра. Интересна её архитектурная особенность: если смотришь сверху вниз, то ширина её кажется постоянной по всей длине, а если – снизу вверх, то срабатывает эффект перспективы - вверху лестница визуально заметно уже, и это производит впечатление грандиозного сооружения. Позже этот эффект использовали при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе.

Построенная в 1823 году Депальдовская (каменная лестница) стала участником и свидетелем многих событий. В Крымскую войну таганрогский гарнизон героически отстоял город от высадки британского десанта. Таганрог подвергался бомбардированию с неприятельского флота.

В мае 1855года высадился второй десант англо-французской эскадры и по Каменной лестнице пытался ворваться в город, но, несмотря на незначительное число защитников города, враг был отброшен, и жители показали большую храбрость, стойкость и хладнокровие.

Лестница соединяет Греческую улицу с Пушкинской набережной, ведущей к яхт-клубу, порту, старейшему предприятию Юга России - судоремонтному заводу. В 2006 году Каменную лестницу отреставрировали, и сарматский известняк на ступеньках заменили на гранит.

Источник: Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника

Каменная лестница, «Каменка»…

Самое известное и популярное место Таганрога. Почти 200 лет она провожает и встречает гуляющих и спешащих по делам, царей и поэтов, революционеров и генералов, людей различного происхождения, веры и достатка.

Легенды окутывают «Каменку» с самого рождения. Чего стоит сама таинственная фигура Герасима Фёдоровича Депальдо, грека-негоцианта, итальянского графа, русского мецената. На его деньги была построена не только сама лестница, но и Всехсвятская церковь на Старом кладбище Таганрога, Странноприимный дом для моряков, потерпевших кораблекрушение, его усилиями процветала Греческая церковь.

В своём духовном завещании от 31 декабря 1822 года Депальдо написал: «Предназначено построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и грека Христо».

Не менее загадочна история и с архитектурным авторством лестницы. На проекте стоит подпись Франса Карловича Боффо (итальянского архитектора, прославившегося впоследствии застройкой Одессы), но по другим свидетельствам работу непосредственно выполнил городской архитектор Петр Иванович Македонский, надворный советник, таганрогский архитектор в 1800-1830-е годы, председатель комитета по управлению городских строений. Непосредственно строительными работами руководил инженер Анисимов. Лестница была сдана уже 14 сентября 1823 года. Первоначально она имела 13 площадок и 142 ступени, и длина ее составляла 113 м. Ширина верхних ступеней была 5,42 м, в нижних – 7,12 м, что давало визуальный эффект одинаковой ширины всей лестницы, если смотреть сверху вниз и зрительно удлиняло лестницу, если смотреть на неё снизу вверх. При дальнейших реставрациях этот эффект был утерян.

В 1825 году издатель «Отечественных записок» П.Свиньин в статье «Таганрог» писал: «…для пешеходцев устроена прекрасная Каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который завещал по смерти своей 15 тысяч рублей для сего предмета. Остается кончить снизу, для чего нужно купить и уничтожить таможенный амбар. Лестница ведет прямо на Греческую улицу, и наверху сделана площадка в роде открытой террасы с лавками. Признаюсь, что невольным образом отдохнешь здесь лишние полчаса, ибо вид на рейду, особливо ввечеру, когда возвращаются все каботажные лодки и замелькают огоньки в каютах — ни с чем несравнен»

Вымощена лестница была плитами сарматского известняка (ракушечника) и окаймлена невысоким барьером. В ноябре 1879 года ее впервые озеленяют.

Интересно, что в боях по защите Таганрога от английского десанта 15 мая 1855 г. во время Крымской войны недалеко от Каменной лестницы участвовал и отставной саперный подполковник Константин Петрович Македонский, сын архитектора Македонского. Он организовал и возглавил инвалидную команду, отбившую штурм склона мыса у церкви Константина и Елены на Греческой улице. Символичный виток истории.

Капитальной реконструкции Каменной лестницы подверглась в 1934 году, когда вдоль нее были установлены 8 гипсовых античных фигур и 30 греческих и римских ваз. Прилегающий спуск озеленили и осветили. Внизу оформили два скверика с фонтанами.

Следующая реконструкция лестницы прошла в 1972 году, а последняя на данное время – в 2006 году. В её ходе ступени из сарматского известняка были заменены на гранит, что вызвало довольно неоднозначную реакцию горожан, справедливо полагающих полагают, что тем самым был уничтожен исторический колорит Каменной лестницы.

Много раз она меняла свой облик, дополнялась, обустраивалась, всегда впрочем, оставаясь для таганрожцев той самой, Депальдовской лестницей, чудесным подарком городу от его верногогражданина. И на законно возникающий вопрос, почему же она ныне лишена своего исконного имени, разумного ответа нет. Как нет ответа, почему «благодарные» потомки не вернут название и Депальдовскому переулку, приводящему к верхней террасе лестницы. Наглядный урок новым меценатам Таганрога о глубине и силе памяти таганрожцев.