Главная страница


Города как люди: у каждого свой облик, своя биография. Старый город - это не отдельные здания. Есть еще среда старого города, его дух, результат накопления легенд, стилей, истории.

Отцом - основателем Таганрога . является император Петр Первый. Побывав в 1697 году на месте будущей крепости и города, Петр Первый решил заложить здесь столицу русского государства. Именно по этой причине Таганрог стал первым городом России, застраиваемым по заранее разработанному генеральному плану. На плане города-крепости император собственным перстом написал "государев двор", то есть указал место будущей резиденции. Затем повелел построить на этом месте искусственную гавань для военных судов и крепость.

Это было 12 сентября 1698 года. Именно в Петровскую эпоху Таганрог сыграл свою роль в российской истории. Он стал первой военно-морской базой России, самой большой крепостью на Юге, строительным полигоном, где опробывались новые приемы градостроительства и фортификационного искусства, в дальнейшем широко использовавшиеся при строительстве Петербурга и Кронштадтских фортов. В Таганроге впервые в мире использовали насыпное основание при строительстве форта. В то время Таганрог стал крупнейшим населенным пунктом в новых землях и единственным морским портом, через который русское правительство пыталось наладить торговые связи со странами Азии и Европы.

Заложенный на 5 лет раньше Санкт-Петербурга, Таганрог интенсивно строился. Строительными работами руководил видный русский архитектор Осип Старцев.

К 1710году Таганрог стал одним из самых благоустроенных городов России. На его улицах появились деревянные тротуары, по побережью зазеленели ивы, за городом была посажена дубовая роща.

На строительстве Таганрога было занято вдвое больше рабочих, чем на возведение Санкт-Петербурга. И как знать, каким бы стал город еще через десять лет, если бы не новые испытания….

Первые годы сложились для города неудачно. В результате поражения в войне с Турцией в 1711 году был подписан Прутский договор, по которому Таганрог и крепость должны быть разрушены.

И только в 1769 году в результате победы в русско-турецкой войне по указанию Екатерины Великой началось восстановление города. К концу XVII века Таганрог потерял военно-стратегическое значение, но превратился в крупнейший торговый порт России

Став одним из крупнейших портов Юга России, Таганрог стал и первым городом региона, где создавались консульские службы. В городе были открыты 15 иностранных консульств. Одним из первых консульств, возникших здесь в первой половине Х1Х века, стало великобританское, так как именно с этой страной велась оживленная торговля зерном. К числу старейших можно отнести и турецкое консульство. Несмотря на сложные политические отношения и постоянные войны, торговля с Турцией играла значительную роль в экономике Юга. С созданием независимого греческого государства в городе появилось греческое консульство. В 1860 году в Таганроге находились консулы: французкий, прусский, ольденбургский, австрийский, бельгийский, неаполитанский, римский, нидерландский, испанский, португальский, сардинский, шведский, норвежский, тосканский и даже мекленбург-шверинский. Большинство консулов в Таганроге были нештатными, то есть назначались из местных жителей, получивших патент от того или иного государства на представление его торговых интересов. Последнее консульство в Таганроге было закрыто в 1922 году. Россия торговала через Таганрог почти со всеми государствами Европы. Стала развиваться промышленность, градостроительство.

Еще в 1699 году Петр1 выпустил Указ с требованием посадить возле города дубки для создания леса на постройку кораблей. В 1771-1772-х по указанию ЕкатериныII дубки были высажены. Это было первое искусственное насаждение в степной России. В 1840 году в дубовой роще уже было только крупных дубов 1500 штук. Дубовые рощи Таганрога сейчас имеют статус государственного памятника природы.

После окончания русско-турецкой войны в Таганроге обосновались греки, албанцы, украинцы, евреи и др. национальности. Сейчас в городе проживают люди около 90 национальностей. Мягкий климат, море, хорошие природные условия всегда привлекали людей в этот город.

Несмотря на то, что к 1800-му году в городе уже были многочисленные постройки, в 1808 году был утвержден план застройки Таганрога, в основе которого предусматривался радиально – лучевой принцип планировки города. По этому плану улицы Таганрога прямыми лучами расходились от единого центра, которым являлась вся территория крепости, их, пересекали параллельно расположенные переулки.

Город делился на три части: Петровскую, в честь основателя города, Екатерининскую, во время которой появились городские постройки, и наконец, Александровскую, на территории которой началась застройка этой части города. Историческая часть города заключена в следующих улицах: Греческая, Петровская, Фрунзе, Александровская, Чехова. Эти улицы как раз и представляют радиально-лучевую магистраль города. Натянутой струной они устремились от крепостных валов на северо-запад. Центральной осью городской генеральный план предусматривал Александровскую (ныне Чехова) улицу. Главной площадью должна была стать Александровская (ныне Красная).

К 1860 году город занимал относительно небольшую территорию (менее 1000 га) и заканчивался Ярморочным (Гоголевским) переулком, он имел густую сеть площадей - через каждые 500 – 700 метров. Такая продуманная планировка могла сделать честь любому столичному городу.

Так возник и обустроился на высоком берегу красивой бухты Азовского моря прекрасный город Таганрог с не совсем простой судьбой: взлеты и падения постоянно преследовали его, а он выживал и опять строился. Без всякого преувеличения можно утверждать, что Таганрог является одним из интереснейших городов Юга России, а в Приазовском крае по праву считается культурной столицей Дона - так же, как Санкт-Петербург является культурной столицей России. И этому во многом способствует замечательное архитектурное наследие города.

Нигде в России не сохранилось такого количества домов и особняков, являющимися шедеврами зодчества эпохи раннего классицизма начала ХIХ столетия. Город музейно интересен целыми улицами таких домов. А каждый переулок – это продолжение тех же исторических улиц и особняков. Пройдемся по этим улицам от самого моря. Идешь по Греческой, Петровской, Чеховской и другим улицам старого Таганрога, и кажется, что дома что-то сказать тебе хотят. И обижаются, что мы их не понимаем, каждый дом - как живой!

Я постаралась наиболее полно отразить описание старых домов и особняков, их архитектурный стиль и, конечно, людей, чьими стараниями они были созданы.

Представьте себе, что в этих домах жили люди, они смеялись, плакали, рожали детей, умирали, но многие из них остались в истории города и России.

Путешествие по историческому Таганрогу я рекомендую начать с юго-западной части полуострова, со стороны моря, с одной из первых исторических улиц - улицы ШМИДТА.

На древнем мысу

В.Данькова

Где вихри с волнами ликуя,

Точили, шлифуя, мыс-рог,

Купечески щедро шикуя

Раскинулся мой Таганрог.

Возлег, продуваем ветрами,

На древнем Таганьем мысу.

Азовское море волнами

Сплело Золотую косу.

Щедрот не жалеет природа:

В зеленом панбархате он,

Как щеголь - купец из народа

Смекалкой да хваткой силен.

Его опоясали степи

Неброских цветов кушаком

Он в родственно-кровные цепи

Народы сплетает венком.

Не зря ему славой и честью

Заступника Павла Покров,

Отдаст всё последнее гостю

Сердечнейший из городов.

В нем - сила Петровских дерзаний

И ласковость чеховских слов,

И пушкинских тайна сказаний

И замысел смелых умов...

В нем бились недремлющим пульсом

События целой страны.

Впечатаны в облик, как прессом,

И в трещинке каждой видны.